加载中…
个人资料
彭鲁
彭鲁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,054,900
  • 关注人气:1,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖北未来行政区划构想

(2017-04-24 13:58:05)
标签:

杂谈

分类: 湖北省
  湖北行政区域的划分,需结合整体发展统筹考虑,而现有行政区划幅度,却阻碍了区域一体化发展,因而要用新的视角来构想行政区划。
一.武汉市下辖除现有区域外,应把黄冈市下辖的红安县、麻城市及鄂州市(鄂城区除外)划入。
   撤销汉南区并入蔡甸区,并将与汉阳区合并为新的汉阳区;
   江汉区、硚口区、江岸区合并为汉口区;
   武昌区、洪山区合并为新的武昌区;
   鄂州市华容区与梁子湖区合并为新的梁子湖区。  
二.黄冈市黄州区与鄂州市鄂城区合并,设立新的黄冈市。下辖黄州区、鄂城区及团风县、罗田县、浠水县(散花镇除外)、英山县。 
三.大冶市改区,黄石市更名为大冶市,下辖辖黄石区(黄石港区、铁山区、下陆区合并)、西塞山区、大冶区(或铜都区)。应把黄冈市下辖的蕲春县、黄梅县、武穴市及浠水县散花镇划入。
四.仙桃市、潜江市、天门市、洪湖市组合成江汉市(或者潜江市除外。驻地仙桃市改为沔阳区。  
五.云梦县改区,划入孝感市。
六.江陵、公安县改区,划入荆州市。
    荆州下辖江陵(原荆州区)、沙市荆江(江陵县)公安(或孱陵)区,或者把公安县埠河划入,与荆州区弥市镇一并设立荆江区。另把省直管的潜江市并入。
   宜昌市、襄阳市、荆门市、咸宁市随州市、十堰市、恩施州、神农架林区维持现有区划不变。
知识链接
截至2016年底,湖北省共有13个地级行政区(包括12个地级市、1个自治州);103个县级行政区(包括39个市辖区、24个县级市、37个县、2个自治县、1个林区);1234个乡级行政区(包括307个街道、759个镇、168个乡)。
湖北行政区划为省--地级市(自治州)--县(市辖区)--乡(镇)的虚(实)四级制。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有