加载中…
正文 字体大小:

武汉:硚口的由来

(2013-06-24 17:26:29)
标签:

杂谈

分类: 武汉市

武汉:硚口的由来

                              资料图片

 “硚”(qiáo)是个生僻字。
  据说用“硚”作地名的,仅湖北武汉市“硚口”和四川自贡市“硚头”而已。其中湖北武汉的“硚口”源于明末建石桥而得名。1952年7月武汉市设硚口区。
  硚口古为河湖水网之地,芦苇丛生,荒芜人烟。明成化年间(1465—1487年),洪水泛滥,汉水改由郭茨口沿龟山北麓汇入长江。而汉水改道也将汉阳城外的芦苇漫滩一分为二,南岸即为今日的汉阳,北岸发展成为现在的汉口。有意思的是,汉口虽经汉水河沙堆积填充为陆地后,海拔也不过20米左右,一旦夏秋间涨水即遭洪水淹没。及至后来人工筑堤防护后,情况才大为改观。
   最早修筑的土堤是明末袁公堤。1635年(明崇祯八年)汉阳通判袁焻在汉江北岸筑长堤(上起硚口,下迄堤口,长4000米)以障水患,故名“袁公堤”(今长堤街),而取土筑堤时所形成沟则命名为玉带河。长堤的修筑,既防水患而利于聚居,又可避风浪而适于泊船,因此导致该地船帆集结,商贸始盛,人丁集聚,水运发达,街巷建立,进而形成集镇。据说当年玉带河沿岸杨柳青青、小桥流水,风光不减秦淮。
  及至1864年(清同治三年),经湖广总督官文批准,又在袁公堤外筑堡开壕,上至硚口下至沙包(今一元路)修筑了一段形似半月的堡城墙,辟堡门7个,全长5.5千米,同时还开凿了护城河。后在两河(玉带河和护城河)上总共修筑了37座石桥和木桥,其中有两座石桥因架于玉带河和护城河通往汉水处,分称大、小硚口。而这两座桥因均为石砌,故写作石旁“硚”。至于那两座桥叫什么名字?已无从查考。
  因新修的城堡可代堤防,玉带河也因而逐渐消失,更有居民在长堤两边建房设店,开辟市场,导致长堤内外从此人烟稠密,成为街市。
  世事沧桑,那两座石桥早已不复存在,好在今硚口区尚有一石桥残存,那就是位于新安街(今汉正街)的“保寿硚”。据《武汉地方志》记载:“保寿硚”建于康熙初年(1662年左右),由于它是山陕会馆(西关帝庙)往后湖的必经之地,在清道光十四年(1834年),由山陕水烟号商人集资加以重修,重修后的保寿桥宽丈余,长三丈,条石桥面。在青石桥栏上,一面刻有“道光十四年西秋月山陕水菸众号建修”,另一面刻有“保寿硚”三个楷书大字,为武汉市文物保护单位。遗憾的是,这座由山陕帮筹资兴建的石桥,如今静卧在小巷深处,早已不见潺潺流水之声。1906年(光绪三十一年),又修筑张公堤。1908年(光绪三十三年),拆除城堡修后城马路(今中山大道)。虽历经城拆、堤废、河填、桥毁等变故,但“硚口”之名却一直沿用至今。

知识链接

  硚口依汉水兴起,古时多河流滩涂。昔日却有一条玉带河,河上曾建桥30余座,如多福桥、燕山桥、延寿桥等,后来河流淤塞,仅存保寿桥。这些桥皆以石头砌成,因此这一片就成了“硚口”,沿用至今。
 史载,保寿桥始建于清朝康熙初年(1662年前后),道光十四年(1834年)由在汉经商的山西、陕西商人集资重修。1988年公布为武汉市级文物保护单位,保护范围东、西面至桥栏板外10米,南、北面至桥端外20米。如今,保寿桥桥面条石深埋地下,两侧石栏藏身拆迁废墟之中。保护范围内堆满了砖块、木头以及建筑垃圾。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有