加载中…
正文 字体大小:

拜“山神”:掩映在风俗背后的历史真相

(2009-02-16 11:36:21)
标签:

文化

分类: 仙桃、潜江、天门、神农架
去神农架林区山中旅游,不时见纯朴的山民在山上点烛焚香,满脸虔诚地祭拜。也不时看见参天古树上系着红布条,据说这是山民祭祀山神树神的一种独特方式。
敬拜山神是神农架的一种特有的民俗现象,表现了山民对大山的敬畏。由于神农架多山,因而当地人对神农架山水、树木、动物充满着敬畏和恐惧感,并认为山林有神灵,山谷有妖魔。他们宁愿相信“山神”掌管着动物野兽和奇华异草,所有猎人、采药人不仅进山前都要祷告烧香,获得成果后,还要来向山神致谢。此外,世代相传“山神”在深山密林中变化无常,时而变为美女,时而变化巨兽,对而又变作三尺小儿,它可以做好事,又可以使坏。以至于当地人对“山神”的态度夹杂着欲望和渴求,饱含着虔诚和畏惧。那么,神农架的“山神”到底是何方神圣呢?
一.穴居的先民。
穴居为早期原始先民的最主要的一种居住方式,神农架也不例外。在神农架新华镇猫儿观村鲍家山一山洞内,至今还完好地保存着100年前的文化习俗,原汁原味的遗存和进洞后形成的穴居风情,构成了独特的穴居文化。该洞当地人称为“人洞”。走进洞里一看,遍地是尸骨,让人触目惊心。据考查,这些尸骨已存在一百多年了。从现存的骨胳辨认,有男有女,有老有少,共约300多具。洞中的水潭边上,有不少儿童的骸骨。仔细查看洞内四周,发现人们曾在此生活过的痕迹。杯盘碗盏的碎片和烧过的木头竹片,仿佛述说当年人声鼎沸景象。数百人为何同居一洞?是什么原因导致他们命丧黄泉?虽然答案有待于进一步考证,但“人洞”是神农架人活动场所(甚至是宗教活动场所)可以肯定。后来穴居被地面建筑所代替,但祭祀祖先的风俗流转至今。
二.神农架的“野人”。
战国时代楚国伟大诗人屈原曾写过一首题为《山鬼》的诗。诗人笔下的山鬼,像人似的站在山梁上,披着薜荔藤,带着云雾草,微笑地望着世人,很显然“山鬼”极通人性,更确切的说就是“山神”。以至于有学者做这样大胆的推测:屈原笔下的“山鬼”会不会就是野人呢?而“野人”据说来源于南方巨猿(今建始县高坪镇麻札坪村“巨猿洞”发现距今200万年的“建始人”和今长阳大堰乡下钟家湾村关老山南坡发现距今约10余万年“长阳人”)。
三.神农架土家族图腾“虎”。
神农架土家族占总人口的百分之五,仅次于汉族。因而当地人敬称一种比老虎大得多的猛兽“过山黄”(或称“烂草黄”,或称“老巴子”。注:神农架土家族人称虎为“老巴子”,以视虎为祖之意。一说神农架对金钱豹的称呼)为“山神”。
 据说在神农架,当地人曾目睹有两种奇兽跟老虎很相似,一种称之为过山黄;一是山彪。对于过山黄,据华东师范大学刘民壮所著《中国神农架》一书中描述:过山黄体形巨大,体重达千斤,皮毛呈草黄色,花纹呈肩担花(纵纹长条形状,像一条条肩担,当地人俗称肩担花。),生活在高山的草丛中。至于山彪,相传就是金钱豹。体型与虎相似,但较小。(另一说山彪是过山黄的幼体)。有意思的是,人们之所以敬称过山黄为山神、老巴子,奉若神明,还在于这种野兽从不伤人。然而,遗憾的是中外科学界至今尚未获得山彪和过山黄的标本,目前只能将它们列为潜动物或未知动物。
 位于神农架天燕风景区内牛鼻子洞,在山下仰望,并排的两个洞口极象一头牛鼻孔,故名“牛鼻子洞”。洞边有一悬崖绝壁,绝壁上有一岩龛,供奉着山神。岩龛下凿有石步,攀铁链可上岩龛敬奉山神。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有