加载中…
个人资料
郭栩麟
郭栩麟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,595
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风起的时候

(2007-10-07 17:17:09)
标签:

文学/原创

风起的时候,我正坐在门边看着白纸黑字,偶尔提起笔,在纸上圈一圈,写上一点什么。本以为可以这样不受干扰地看到最后一页,可是风起了,我知道秋天来了。毋庸抬头去看,便知道风里夹杂的气息是什么:有几片尚未枯尽的叶子自枝头跌落,几只大雁点缀着苍凉的天空渐渐南去了,一轮落日在天边的某个地方遥远而淡漠地悬坠着。
 
风是一阵一阵的,似暖若凉,嗤啦嗤啦几下从房子的这一头灌到那一头,灌得几扇古老的木板门嘎吱作响。像是久违,又像是如影随形的寂寞使我放下笔,仰向天花板轻叹一声。心如止水,一派澄明。
 
我所知道的秋天,分明不是这个样子的。我看过在风中旋转的落叶,看过盘旋在楼顶的成对的飞鸟,看过渲染在落日边的金色流云。那落叶在风中不断地打着圈儿,仿佛用尽了最大的力气、忍受了最大的疼痛,也不愿如蓬草般被吹散到天外,固执地狠命地拥抱在一起;那飞鸟总是相互缠绵着跟随着,或是迎向太阳的烘烤,或是撕裂风的驱逐,任你凝视上几十秒,也绝不会偏离彼此的方向;那流云经历了太阳的温暖,绽放出一瞬间绝美的绚烂,又伴随着夕阳的隐没渐渐黯淡下来,小心翼翼地将自己藏匿在寂寥的夜空中。
 
我想这只是我眼中的秋天。其实秋天并不是那样的,它只是一如既往年复一年地来到,然后归去。它只是落叶、飞雁、夕阳而已。这样看来,竟然有了几分禅意。不为内心的悲喜所动,安然静看这世界的一举一动、一来一去、一聚一离,便是所谓的观自在么?
 
秋天,就是此刻我眼前的这个样子。
 
《金阁寺》里关于沟口寺庙生活的描述总能激起我一丝隐隐的向往,《长安乱》中未出寺庙的那一段我也是最喜爱的,仿佛寺庙在我某段远得看不见的生命轨迹上留下了刻痕。但沟口是不适合当僧人的,他的胸中有太多执念,世界已融入了他的胸中;他是看不见秋天的本来面目的。他应当在尘世间,过着像我一样的生活。如果,如果让我去替换他……
 
我听说无欲无求,无悲无喜是养生之道,可逾古稀。可是如此即便能逾古稀,日日观自在,夜夜观自在,我们就真的能与这个世界相看两不厌么?在心中幽幽升起的,是悲伤吧,它很快张开怀抱像天幕一样将我包围了。
 
最近很喜欢“茧”这个意象,于是让它在《青豆》中,将男孩生命的意志裹住了。其实生命本身也像是一个茧呢,一层层地裹着,看上去是那么地悲伤。于是我们挣扎着,一层层将它剥开,想剔除掉令它悲伤的那些束缚,到头来却发现,它其实本身就是一个……悲伤。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:青豆(8)
后一篇:青豆(9)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇青豆(8)
    后一篇 >青豆(9)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有