加载中…
个人资料
金猴
金猴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,560
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫話原圖集郵的郵戳

(2010-06-25 14:48:38)
标签:

漫話

原圖集郵的郵戳

休闲

分类: 邮戳
原圖卡是郵票、明信片、郵戳三位一體的組合體。上期本刊單維恒先生的「原圖集郵選片談」對原圖卡三要素之一的明信片作了精闢的論述。本文,試就原圖卡的另一要素──郵戳,談談看法。

一、郵戳的選擇

大陸原圖(極限)集郵界有句名言:「郵戳是原圖卡(極限片)的眼睛和靈魂」。可見郵戳在原圖卡中的位置和重要性了。
根據郵戳的構成要素,郵戳分地點、時間和主題內容三個方面。

1.郵戳的地點

郵戳上的地點就是蓋銷原圖卡所在郵局的名稱,也就是原圖卡主題圖案表現的所在地的地點,它是決定原圖卡成與敗的決定因素。《FIP原圖集郵評審專用規則實施細則》(簡稱《細則》,下同)第4條第3點規定「地點一致:蓋銷地名,應與郵票題材、郵票發行日或慶祝事件直接有關,按地點一致的特定標準,也可以作如下區分:即「較好地點」和「許可地點」。

地點一致,是指蓋銷郵票的郵戳所表現的地點和郵票主題或明信片主題圖案表現的地點是一致的。按其標準,可分為『較好地點』和『許可地點』」。

何謂「較好地點」?就是準確地、理想地或最佳地。用大陸原地集郵的術語講,就是原地集郵中的原地,或者說就是郵票主題圖案所表現的最佳選擇地。

何謂「許可地點」?即一般地點、普通地點,也就是原地集郵中的相關地。

我們在選擇郵戳的地點時,首先應該選擇「較好地點」,其次再考慮選擇「許可地點」。

那麼根據什麼準則來確定「較好地點」和「許可地點」呢?

一是以票圖選戳,這是原圖卡選戳的最根本的方法。郵票圖案一般有單個圖案和多個圖案之分。多個題材圖案又分多個平行題材圖案,主圖和副圖,主圖與背景三種情況。多個題材圖案郵票的原圖卡如何選戳?《細則》規定:「如一枚郵票同時反映幾種題材,原圖明信片可採用任一題材」。就是說,郵票中的任何圖案都可以用作原圖卡,只要選擇其中一個題材圖案就可以了。其選戳應該是選擇其中之一用為製作原圖卡的郵票所表現的所在地郵戳。例如:郵票J.119-2「油田‧天地」,左圖是克拉瑪依油田,右圖是天山天池,故此郵票可以分別製作克拉瑪依油田和天山天池原圖卡,郵戳則分別選用相對應的克拉瑪依市烏爾禾支局戳和阜康天池所戳或風景日戳(圖一)。又如J.118-2「騰飛」畫面主圖是跨欄,另有排球、足球、標槍、游泳等副圖,故除可製跨欄原圖卡外,還可以製排球、足球、標槍和游泳等原圖卡。

二是根據明信片圖案選戳。如果依據郵票圖案無法確定銷戳地點,則可選擇與郵票相對應的明信片圖案為銷戳地。例普23-4「湖南民居」後景與湖南人民郵政發行的「韶山南岸」風景明信片主圖(圖二)屬於同一形式的建築物,故可選擇南岸所在地韶山沖支局(郵政編碼411301)為較好地點。其實普23-10(圖三)、普25-2(圖四)、普26-1(圖五)、普27-1(圖六)等民居郵票的選戳都屬這種情況。

三是根據原圖卡的專題確定選戳。有部分郵票根據郵票的圖案或者明信片圖案都無法確定銷戳哪種為好。例如J.115-2「虎門銷煙」,按照以上兩個準則,可以選擇北京王府井郵局(即6支)(圖七)和廣東東莞虎門支局。因為郵票題材取材於北京天安門廣場人民英雄紀念碑浮雕,而虎門銷煙事件發生於東莞虎門鎮。那麼,北京王府井郵局和東莞虎門支局哪處是較好地點,哪處是許可地點呢?筆者以為,「虎門銷煙」原圖卡的銷戳取決於所用郵集的專題,如果此原圖卡用於藝術專題,此原圖卡選戳當屬北京王府井郵局;如果此原圖卡用於史蹟專題,則應選東莞虎門支局了。

專題題材原圖卡的選戳,應注意以下原則:人物郵票分政界人物、文學家、科學家、藝術家,其選戳是有區別的。政界人物的較好地點是人物照片拍攝地或誕生地,功績創立地和逝世地為許可地點;文學家的文學作品創作地是較好地點,誕生地是許可地點;科學家的科技發明地是較好地點,誕生地是許可地點;藝術家的藝術作品創作地是較好地點,作品收藏地和誕生地為許可地點。景物郵票(包括風光、人文景觀、建築、建設等)的較好地點是該景物的所在地,一般沒有許可地點。動物郵票的較好地點是模式標本地、原產地、棲息地或自然保護區,許可地點是活動地(分布地)、越冬地。植物郵票的較好地點是標本採集地、原植物發現地、主要產地,許可地點為生長地、分布地、引進地。事件郵票的較好地點是事件的發生地,與事件有關的地點為許可地點。運動會的較好地點是開幕式所在地,該運動項目比賽的場館所在地。文物郵票的較好地點是文物的出土地、收藏地,許可地點是分布地、展出地。美術作品、工藝品郵票的較好地點是創作地、製作地、收藏地,許可地點是製作者的誕生地、作品展出地。文藝戲劇郵票的許可地點是文藝戲劇演出地、劇團所在地,許可地點是該劇種分布地、流行地。民居郵票的較好地點是該民居景觀所在地,許可地點是分布地。

地點一致是原圖卡的精髓,選戳不準,前功盡棄。這張片粗看似乎是一佳作,票、片、戳三者幾乎相差無幾,但選戳有誤,成了一張張冠李戴的原圖卡。郵票和明信片是南嶽天柱峰,並非祝融峰,所以銷祝融峰風景日戳顯然錯誤(圖八)。

2.郵戳的時間

郵戳上的日期雖然不是決定原圖卡規範標準的依據,但卻是決定原圖卡優化組合的主要因素。《FIP原圖集郵評審專用規則》(簡稱《規則》,下同)第3條規定:「郵戳的日期……應與郵票和明信片的題材密切相關」,「郵戳上的時間必須在郵票的有效使用期內,並盡可能接近郵票的發行日期」。《細則》也規定,要遵照「時間一致」的原則:「郵票的蓋銷應盡可能接近其發行日」。在選擇時間應注意兩個原則:一是郵戳日期以接近郵票發行日期為好,而且越近越好,首日更好。因為首日僅只一天,在有限的時間裡製作的原圖卡,其難度和珍罕度比此後製作的要大些。二是郵戳的日期與原圖卡主題一致的原則。個別郵票的選戳,不選首日,而選特定日期,更能深化主題,與片和票保持一致。例如,宋慶齡誕生100週年時,大陸發行一套紀念郵票。宋慶齡誕生於1月27日,正值中國傳統春節,慶祝大會提前在1月20日舉行,郵票也於這一天發行。按照「以接近郵票發行日」原則,銷戳日期應為1月20日,但更多的郵人卻選擇了1月27日(圖九),即國母的誕辰日。

郵戳的日期必須是郵票的有效期內。應該說,凡是可作為現行郵資的郵票均可製作原圖卡,均是有效的、規範的。郵戳上的日期是決定原圖卡優與劣,好與壞的重要因素,而不是決定原圖卡規範與否的標準。

3.郵戳上的內容

郵戳除了地名和日期要素外,部分郵戳還有其他方面的內容。例如,紀念郵戳有與郵票題材相關的紀念文字和圖案;風景日戳有風景圖案和景點名稱,這些都是製作原圖卡的有效信息。相反,與原圖卡主題無關的文字或圖案的郵戳,即便是首日戳也不要選擇,例如前面介紹的T.155-2「南嶽如飛」選用祝融峰風景日戳。

二、郵戳的種類及其蓋銷

蓋銷原圖卡的郵戳以何種戳為好?仁者見仁,智者見智,各說其是。筆者以郵戳的特點,談談不同的郵戳對原圖卡優化程度的影響。

蓋銷原圖卡的郵戳一般有郵政日戳和紀念郵戳兩大類。欠資戳、郵資總付戳、軍郵免費戳、郵電公事戳、紀念圖章等不能蓋銷。

普通日戳包括文字日戳和編碼日戳(圖十)(編碼日戳戳面的郵政編碼是投遞郵局的代號),這種戳使用最廣,規格統一,樸實無華,所以常為製作原圖卡最普遍選用的一種戳記,個別原圖卡愛好者還非此戳不選,對其他戳不屑一顧。

風景日戳是一種特殊的郵政日戳,戳面刻有與郵票主題一致的景觀圖案和景觀名稱(圖十一),美觀形象,和諧統一,所以是目前原圖卡愛好者普遍追求的一種戳記。

臨時郵戳(圖十二)是為紀念某種活動或事件而設置的臨時郵局郵政日戳,這種戳記的特點是使用時間短,一般只有一天或幾天,可遇而不可求,故用此戳銷票,難度較大,可以增加原圖卡的珍罕程度。

紀念郵戳(註)刻有主題一致的文字或圖案(圖十三),主題突出,一目了然,是製作原圖卡一種較理想的戳記。(註:台灣的紀念戳與風景戳因不能銷票,嚴格講起來只是類似紀念或風景圖章而已。)

此外,還有特殊郵戳、機蓋郵戳等戳記因為戳形或用途特殊,用這種戳記製作原圖卡,別具一格,受人青睞。例如用火車郵戳製作火車原圖卡,用輪船郵運戳製作航運原圖卡。這是用韶山八角特殊戳製作的韶山故居原圖卡(圖十四)和韶山火車站原圖卡(圖十五)。

不同的郵戳,具有不同的風格,同一題材郵票,採用不同版別的明信片,蓋銷不同的戳記,更能增加原圖卡的藝術魅力。一部原圖集郵郵集也應該選用不同戳記製作的原圖卡。

蓋銷郵戳是製作原圖卡最後一道工序,而且是決定原圖卡成與敗、優與劣關鍵的一環,成敗就此一舉。

郵戳的蓋銷應注意如下要點:

1.一片一戳

一片一票一戳是原圖卡的基本原則,一張片只能蓋一個戳,多餘的郵戳可以蓋在明信片圖畫的反面,例如有郵人在製作小型張原圖卡時,往往將小型張的邊紙貼在明信片圖案的另一面,並加蓋郵政日戳。而有郵人在原圖卡的畫面的空白處另加蓋其他戳記,卻顯然是違背FIP規則的。

2.蓋在票與片騎縫線上

郵戳是票與片的連體,必須蓋在二者的騎縫線上,否則它像是一只未經燒製的陶器坯體一樣,只能稱作半成品。

3.蓋戳位置要恰到好處

郵戳蓋銷的位置,是原圖卡優化組合的重要條件,一般應注意以下幾個原則:

一是不影響主題圖案的原則。一張片和一枚票有時同時存在幾個圖案,郵戳不要蓋在反映原圖卡主題圖案上(圖十六)。相反,郵票和明信片中與原圖卡主題圖案無關的圖案,則可以利用蓋戳的技巧,將其遮蓋,以突出原圖卡的主題。

二是戳與片、票的圖案要錯落有致,和諧統一的原則。戳、票、片三者圖案的布局要開闊舒展,美觀大方,協調和諧,而不要擁擠在一起,顯得壓抑難看(圖十七)。

三是戳蓋在片底色清淡處的原則。郵戳蓋在清淡處,可使「眼睛」更明亮,相反,郵戳不清晰,字跡無法辨認,犯了原圖卡之大忌。

4.郵戳要完整端正

蓋銷的郵戳要完整無缺,方位端正,不倒置,油墨淡濃適宜,文字清晰可辨,「必須清晰並完整地蓋銷在郵票和明信片上」。 (雷華聲)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:新疆75事件戳
后一篇:郵戳漫談
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新疆75事件戳
    后一篇 >郵戳漫談
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有