加载中…
个人资料
朱一卉
朱一卉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,707
  • 关注人气:393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转贴)江海之子  江海楷模

(2009-01-16 15:59:02)
标签:

江海之子

吴义勤

评报

杂谈

分类: 谎言灿烂

(1月16日江海晚报“编读往来”版面“读报品报”栏目刊发了一篇点评江海之子的文章,转贴于此。一同事开玩笑说,这个作者是你的托儿吧。说实话,好象是个评报员,但我不认识。

再说句实话,写吴义勤教授的这篇文章,我也借用了一些现成的资料,但还算是用心写的。写之前,也几乎把能找到的他的著作和他人的评论都细细地读了。应该说,不管吴教授是否满意,我自己是基本觉得过得去啦。

哈哈,吴教授,对我要求可不能太高。)

 

      江海大地,人杰地灵。从这里走出了多少现当代英杰:他们当中有政界军界领导、科学界精英、艺术界大师以及其他领域的领军人物,他们是南通人的荣耀,更是培育“包容会通、敢为人先”的南通精神的不竭动力。秉承这一理念,晚报《江海之子》栏目的记者千方百计与江海之子零距离接触,忠实记录江海之子的成长历程和不凡成就,热情尝试活泼多样的叙事风格,为读者勾勒出一幅幅极具个性又生动饱满的江海之子形象。今年1月10日4版《江海之子》就是一篇值得仔细阅读欣赏、从中汲取知识和陶冶精神的作品,它的题目是《当代文学的守望者》,副标题是“记文学评论家吴义勤教授。本文试以此为例,说一说《江海之子》的一些特点。
      首先,洋洋数千字的文章让读者大快朵颐。该文介绍了一个从海安县城出发,怀揣作家梦的文学青年,因为对文学的敬仰和恐惧实现了人生理想的大转折,选择了比作家更为艰难的领域——文学批评,继而在这个领域严格地接受正规的学术训练,以巨大的热情和冷静的头脑关注和研究当代文学,作出迅捷清醒、充满睿智的点评,给写作者和读者拨云驱雾,指点迷津,从而赢得了学界广泛的赞誉,确立了自己的学术地位。阅读全文,读者深为吴教授勇于挑战勤于耕耘的治学态度和创造性的品格、个性化的魅力所折服,心中充满了要想走近他和进一步了解他的欲望。
      其次,坚守理性但又力求更生动的表达。在当代文学快餐化、低俗化、功利化的大环境下,高格调的文学作品和文学评论已成奢侈品,吴教授对当代文学评论的坚守无疑是令人敬佩的。该文章的字里行间都充溢着对其治学态度、创造性品格、个性化魅力的理性思考,使文章的立意较高。文章的三个小标题分别用“难度、长度、速度”来表达吴教授学术研究方向的选择、学术研究视野的开阔和学术研究成就的丰盈,表述形象生动,用词简洁明了,给读者留下了回味和解读的空间。
      再次,坚持深度但又务求更深入浅出的文字。文章用朴实流畅的叙事语言把一个对事业的执著追求、奉献,继而在事业上硕果累累的文学评论家的形象塑造出来。特别是文章的第二段介绍说吴教授打破了过去文学评论从理论研究出发的思路,而从文本出发,做文本解读,从不考虑作家的地位;同时追求理论话语的自我消化,在消除人们普遍感觉评论不好读的理念上做文章,使这一形象的时代深度立刻显现在读者面前,令人顿生崇敬仰慕之心。
                               戴芸

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有