加载中…
个人资料
朱一卉
朱一卉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,528
  • 关注人气:393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男人喝酒

(2008-05-28 20:36:24)
标签:

杂谈

分类: 谎言灿烂
男人喝酒——酒徒系列之三



从大华楼和朋友们喝酒回来,处理好版面,开始敲打键盘。

    男人不喝酒,相当于女人不化妆。还有句话:男人不长胡子,就像女人长胡子一样难看。换句话说,喝酒就是男人的胡子。可以刮得干干净净,但不可以不长。
    
    俗话说,一人不喝酒。一个人喝酒,那是喝闷酒,大凡是受了挫折、打击。容易醉。有喜事还一个人喝的,这个人估计没朋友,或者,超级自恋。

    喝酒,本质上是一种集体性的狂欢。尼采所谓的酒神精神,我理解的,就是一种在平庸生活中群体的狂欢节。喝酒不过是一最契合的载体。其中散发的激情、冲动、智慧、狂热、满足、不羁……才是让人最迷恋的。

    而男人,只要不是过敏,不是医嘱不能喝酒的,我想,应当喝一点。

    一个被琐细和紧张的生活压迫的男人,不用酒来放松和放任点自己,那生活也实在是太无趣了啊。

    我们大凡不是个高尚的人,不是个以天下为己任的人,不是浑身上下都是高级趣味的人,不是个每时每刻都有崇高或浪漫理想的人,我们需要用酒来生动我们的生活。

    在觥筹交错中,在面红耳热中,在胡言乱语中,一些被压抑的东西会尽情释放。

    前提是:尽量不喝醉,或者,喝醉不胡来。

    记得那还是赵老师能喝酒时候的事。当年我和路风才来南通,同居在北街新村的小房子里。隆冬时节,半夜十分,两人早已睡下。突然,电话铃声大作,已经喝了三场酒的赵老师意犹未尽,招呼我俩立即奔赴馄饨博士喝酒。两人当即起来,打的奔赴疆场。那时的馄饨博士还在桃坞路,很小一个门面。店里没几个食客了。赵老师已经开了一排啤酒恭候我们。就这样,弄点花生米,炒点土豆丝,几个人高谈阔论,天南地北,肚子越来越大,嗓门越来越高……反正,好好地聆听了一通赵老师的亲切教导,获益匪浅,受用终生啊。

    赵老师后来说:我是把一辈子的酒都放在前30年喝了。现在的赵老师,滴酒不沾,兄弟们也不会有意见,但赵老师端起啤酒杯来,两三杯,还是少不了的。

    这就是男人喝酒。与忸怩作态无关。能多喝就多喝,能少喝就少喝,实在不能喝,就喝一点点,真的不能喝,那也没人逼你喝。

     说到底,喝酒是一种乐趣。当你感到是一种痛苦的时候,就别喝了吧。

     下一节,谈女人喝酒。
狼山上的狼 发表于:2006-9-29 9:31:00

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:脆弱的生命
后一篇:女人喝酒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇脆弱的生命
    后一篇 >女人喝酒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有