加载中…
个人资料
朱一卉
朱一卉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,707
  • 关注人气:393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

官位谁来给

(2008-05-28 20:19:52)
标签:

杂谈

分类: 谎言灿烂

7月4日,原商洛市委常委、商州区委书记张改萍从2000年到2005年,利用职务便利,在为他人办理干部任用、提拔、调动时,共收受28人贿赂人民币106.9万元,其中27人都是为“买官”行贿。

检察官、法官及媒体论及此事,得出的结论是:对党政“一把手”的权力必须进行严格的监管。

得出这样的结论并以此来反腐败,腐败只能是越反越多。

我们现行的干部任用机制决定了对“一把手”的监管表面上是多方面的,实际上只能是由上而下的。现在动不动就搞垂直管理,中央派出调查组、检查组,这样的做法,完全是缘木求鱼,解决不了根本性的问题。一旦上面这一关口溃决,那么,最后的监督等于零。

自上而下的干部任免机制导致的局面就是官场“唯上”成为铁律。下级欺下媚上,阿谀奉承,唯上级马首是瞻。只要把“一把手”伺候好了,大好前程就有了。官帽在上级手中,想给谁就给谁,因此,买官之风盛行。看张改萍之流的卖官行径,就会发现,这个行业操作起来实在是太简单了,利润也是太可观了。

那些买到官位的人为了收回成本,就会复制上级的行为,扛着为人民服务的招牌,将贪污受贿作为自己的主业。等到受贿者一不小心落入了法网,又有几个行贿的人被摘了乌纱判了刑呢?向张改萍行贿的27名官员中被处罚寥寥无几。大凡是在“稳定”的口号下,即便是作为污点证人,也没有受到任何的惩罚——官照当,钱照拿。所谓“不当得利”,一分钱也没被剥夺。

找到了问题的症结,就应该改变干部的任用机制,应当自下而上,把官位的决定权交到民众手中,谁做“公仆”由民众的选票来选择。

然而,既得利益集团是不会轻易放弃自己的利益的。他们会用国情、稳定、发展等等极力来拖延民主化的进程。

他们也知道,历史的潮流是谁也无法阻挡的。

但是,能阻挡一阵也好啊。
狼山上的狼 发表于:2006-9-16 22:54:00

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有