加载中…
个人资料
朱一卉
朱一卉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,707
  • 关注人气:393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特殊时刻

(2008-05-17 19:49:16)
标签:

汶川

地震

韩寒

杂谈

分类: 谎言灿烂

 

汶川地震,大家都牵挂着。这两天出去采访,也常常遇到各单位的捐款活动。
去年夏天,飞成都,沿途经过都江堰、汶川、松潘、茂县,到九寨、黄龙,风光旖旎,玩得很是开心。然而,今天的那些地方,满目疮痍了。还有认识的朋友,还困在茂县的旅游途中。
翻看去年拍的照片,二王庙,已经坍塌了。汶川世外桃源般的村庄,一片废墟了。

特殊时刻
想起生命,人生,自然,都感慨万千。
捐款,自然是应当的了。
儿子回来,说捐了200元。把前两天奶奶来给他零花的钱,全捐了。我自然表扬了他。
有一朋友发来一稿,说是看看能否上新闻时评,我看了,说是,写的不错,也是真话,但和目前的境况,太不相称了。不管是谁当编辑,谁当老总,都不会同意刊发的。


题目是《捐款无须起步价》:
四川灾情发生后,单位组织捐款,我不知道上面的意见是怎样的,反正到了我们这个部门,领导的原话是:“大家都要捐哦,起步价100。”
作为一名医生,当我看到电视里那一幅幅惨烈的画面时,恨不得自己立即赶赴灾区,卷起袖子,用自己的双手去挽救那些垂死的生命;作为一个母亲,当我看到那一个个衣衫褴褛、眼神涣散的儿童,几度落泪,心如刀绞。
悲悯之心,与生俱来。面对这样一场灾难,我想稍有良知的人都不会无动于衷,但如果以命令的方式强制大家捐款,甚至划出“起步价”,我会觉得很不舒服——因为,它玷污了我们的初衷。
命令意味着什么?命令意味着,“上面”的人比“我们”觉悟要高,我们仅仅是因为服从才掏出钱来。这,实际上是一种没理由的歧视。同时,它抹杀了人道主义的温情,而成了一道冷冰冰的行政命令。至于起步价,更是荒唐可笑,打车么?做生意么?我简直怀疑,想出这种起步价的人是不是比我们老百姓更加市侩?
事实上,这并不是现在的发明,之前,不是一直有些单位强扣员工工资,去“献爱心”,或支援某某建设吗?可见,我们有些领导的观念是多么根深蒂固!我要说的是,在我们国家,长官意志无处不在,但在这种事情上,还是请你自觉地绕行。
因为,这样的“捐款”,其坏处不仅仅是玷污了我们的初衷,更重要的是,它还扼杀了当前正在萌芽的人道主义,以及正在修复着的冷酷的人际关系。我们期待的是:在灾难面前,大家用自己的良知去各尽所能,用自己的行动去相互帮持,用宽容和悲悯去对待身边的每一个人。

 

 

我的想法是:人是从众的动物,捐多少,大概也是有点相互比较的。国家也好,企业也好,个人也好,捐多少当然是自己的事,量力而行,但真的捐多少出来,没有参照物,还真不知道捐多少呢。
因此,机关干部多少,领导多少,普通群众多少,有个不成文的指导意见,方便操作。而且,关键是:得有个起步价,但上不封顶。至于你真的捐了多少,10元8元,还是千儿八百,不会有人计较的。如果自己实在是捐得太少,自己也会不好意思的。当然,不会有人强迫你捐。


后来看到韩寒的博客,他的文字我也是比较喜欢的,他说的也是真话,转贴如下:
不断有记者和读者给我打电话,问我捐款多少。在地震最早时候,也就是北京3点9级,中央台记者说,暂时没有人员伤亡报道,成都市容市貌还在的那个时候,我就想先捐款5000元,因为我的卡在外地取现金的权限只有5000。现在想来,幸亏没有在第一时间捐5000,要不然现在还不被人笑死。捐了钱还留下一生的污点。
其实我觉得这个风气不是很好,一些明星的粉丝都在希望自己的偶像多捐,贬低捐的比自己偶像少的人。包括作家都是这样,最近还有电话问,应该捐多少的,有个什么样的标杆。感觉就像喝喜酒送红包一样。这样真的让人——包括好心捐款者觉得很不舒服和变味。而且一些标杆以后,其他少于这个标杆的人很容易被人觉得小气或者道德出现问题。作家和车手的收入都比较少,为了避免给建立作家车手捐款标杆添砖加瓦,我个人宣布我以我名义的直接向相关部门捐款为0元。
当然,我还是要向那些捐了很多钱的作家表示敬意。于丹,易中天,池莉,郭敬明,刘和平,余秋雨等都是非常好的榜样。不过其他作家量力而行就很好。
 
其实,我知道,韩寒是个有良知的作家,他捐的钱也不会少。他抨击的这种现象,也是我们应该抨击的。

我的意见和他们一样:愿意捐多少就多少。最好也不要在乎别人捐多少。纳税是义务,捐款不是义务。

我和朋友们说,地震的地方,确实是非常美丽的地方,山山水水,让我迷醉到现在。以后有可能,去那地方看看。去缅怀,去欣赏,也去支持当地的经济发展。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:保送生(11)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇保送生(11)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有