加载中…

加载中...

个人资料
马丁马小虎
马丁马小虎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,076,317
  • 关注人气:4,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

师妹笔下的马小虎

(2007-05-19 23:07:40)
 
跟寻兴趣的脚印走出自己的道路——专访校友马骧

记者/刘聪

马骧,男,我校法律系毕业生。现任新浪网当家主持。

第一眼见到马骧师兄,是在阜城门的必胜客,他穿了一件嘻哈风格的白色衬衫,领子里隐约显露出一条带有古典气息的项链,左耳闪闪发亮的菱形耳钉引人注意,他比照片上更年轻帅气。

校园情结男生的中青生活

大学里的马骧,就像是一个奇迹。他的生活,是五彩缤纷的。“学校小,也有它的好处,就是机会多。”他对我说。他的才能在大学就已经发挥出来了,健言社社长,校辩论队队员,学生会文艺部副部长,广播台的播音员,篮球排球羽毛球三球贯通……可以称得上是全才。丰富的课余生活,为他以后步入社会起到了不可忽视的作用。

在辩论队的生活,算是他人生中的一个转折点,那些经历过的日子让他受益匪浅。他曾代表学校多次参加辩论赛。那段日子也是校辩论队最辉煌的时期。特别是为了备战北京高校辩论赛的那段日子,辩论队的所有成员们进行了封闭式训练,分为两队模拟训练,极为挑战人的思辨能力。“任何人在这样的环境里都会有所收获的。”他说。

马骧是个喜欢运动的人。在大学期间,他还是校排球队的主力队员。直到现在,排球运动仍然在他生活中占据了重要的地位。即便在繁忙的工作压力下,他还是坚持打排球,几个月前,他所在的野浪队夺得了公司排球俱乐部火焰杯的冠军。“运动给我带来的快乐是无法形容的。”他说道。刚刚步入大学的他还是个非常瘦体重只有110斤的男生,进入排球队打了一年的排球,体重就增加到140斤。“那时候身体特别好,身上的肌肉让很多人羡慕。”他笑了。回忆起大学的排球生活,他说排球队队员之间的感情更加亲密,特别是和教练庞丁老师的感情,朋友之情似乎更胜于师生之情。

他是个有着校园情结的人。他说他很喜欢在学校的感觉。无论在外面生活得多么好,回到学校后感觉马上就不一样。“上周日回母校看了看,下车的时候是晚上六点半,校园里正热闹,小伙子们肌肉鼓鼓地打着篮球,短裙女孩慢悠悠地走来走去,伴着校广播台的不知名音乐,我突然又闻到了那股久违了的亲切的味道,学生时代的味道,比演播室聚光灯下的味道柔情百倍。”对于母校的眷恋之情,从他的言谈中可以感受得到。不喜欢和陌生人谈话的他,因为校友的缘故,和我说了很多他的故事。

 

                        循着兴趣找工作

仅三十刚出头的他,已经换了好几份工作。毕业后,他先回上海。简单的笔试面试之后,他就被一家律师事务所相中。但是为了感情,他放弃了,回到北京发展。即便这样,幸运女神第二次眷顾了有准备的他,他的第二份工作是在北京市外商投资服务中心工作,对于每天只需要工作不到几个小时薪水又丰厚的待遇,他还是放弃了。讲到这里他突然问我:“你知道为什么吗?”“对于自己不喜欢的工作,是在浪费青春,要干自己想干的事情,工作要与自己的兴趣结合起来。”此后不久,他被聘为一个生产豆浆机厂的总经理助理,不过他还是对自己的这份工作不满意,于是他再次选择离开,去寻找自己喜欢的工作。但这次似乎不那么幸运,他在家里呆了半年。

在他寻找工作的路上,有让他永远铭记的友情。那是他参加清华大学的一个对外汉语教师工作的应聘。这对他来说既是一个机遇,又是一种挑战。当时只招7人,并且来竞争的几乎都是硕士博士生。但这丝毫没有吓倒他,经过了严格的笔试和复试,最后,他以第一名的成绩获得了这份工作。去复试的时候,他因为代表学校参加高校排球联赛而受伤,是他的一个同学背他去面试的。这份感动,一直留在他的心里。任教期间也是他收获最多的一个阶段,面对来自美国名校高学历的学生,他有着自己的从容不迫,在互动的过程中,他将自己的知识交给他们,同时也在他的学生身上学到了很多东西。

现在的工作是他当时和一个在新浪工作的死党吃饭的时候得知新浪正缺一个主持人,于是他就去试了试,结果公司对他的表现很是惊喜,立即催他加入,而这份工作也是他工作历程中是最喜欢做的。“我不是以钱为目标的。如果要是为了钱,那我可以去当律师,年薪会是现在好几十倍。”他自信地说。就是因为兴趣所在,他选择了现在的工作。

打开马骧师兄的新浪博客(http://blog.sina.com.cn/maxiang),他用文字这样描述现在的工作:“这份工作很幸福——可以不断见到自己儿时偶像:王杰/成龙/迈克尔乔丹……很多经历都难忘——两年多,竟然已经做了1000多场访谈了/感动中国的人物李/身患艾滋的老乡孟/艳惊四座的女星章/无数fans的超女何/……”

每天繁忙的生活,他早已习惯。你可以说他是一个工作狂,“我不是在公司,就是在去公司的路上。” 他给我打了这样一个比方。当然,他的工作在外人看来压力很大,事实上他要做的事情也确实非常多。但是,他仍旧很喜欢这份工作,“因为,喜欢,有动力,也是一种习惯。如果没事,就难受了,其实啊,这些工作不累的,如果让我做会计,或者做销售,我会疯了。”

“我是个保守的人,就是那种很传统的人。所以,接下来要做的节目,包括电视的,都是挺正的谈话类节目,包括我自己的锐话题。要正,不代表做的没意思,正是立意正,关心真正人们关心的事情才是应该关心的。”

 

我希望他能对自己作一个评价,他想了想告诉我说,他觉得自己是个不安分,轻视规则的人。在我眼前的他,是一个自信而开朗的阳光大男孩,这源于他的本性,“正好符合了主持人该有的个性,这都是内心的东西,只有自己才知道。”他这样说。大学毕业后,岁月并没有留给他太多的痕迹,那些留下的,仅仅是风雨对他的历练。

“像条船在海上漂,谁能够扬起那帆。”对一个男人来说,他可以没有权,没有钱,但是绝对不能没有追求。对于马骧,他将会沿着自己喜欢的路继续走下去。兴趣与工作的平衡点,正是他所追寻的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有