加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:909,670
  • 关注人气:3,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消息写作要告知受众完整、清晰的事实——评“青海警方抓获一名参与枪杀‘环保卫士’索南达杰的嫌犯p

(2020-09-15 12:48:39)
标签:

消息

写作

原理

分类: 新闻评析·业务

青海警方抓获一名参与枪杀“环保卫士”索南达杰的嫌犯

微信公号“青海公安”914日消息,1994118日“环保卫士”杰桑·索南达杰枪战盗猎分子并英勇牺牲,多名犯罪嫌疑人畏罪潜逃。案发至今,玉树州公安局历届领导班子从未放弃在逃犯罪嫌疑人的缉捕工作,特别是公安部“云剑一2020行动开展以来,玉树州公安局党委始终坚持以“命案积案清零”“命案逃犯清零”为目标,对历年命案逃犯信息进行了全面排查梳理,进一步充实侦查力量,加大侦查力度,于近日,成功抓获在逃犯罪嫌疑人1名。

工作中,州局刑警支队紧密结合当前正在开展的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,把缉捕在逃人员、还社会公平正义作为践行教育整顿工作的重要抓手,分管刑侦领导亲自挂帅,先后多次组织追逃专班召开部署会对追逃工作进行再安排、再部署。

经过专案组的不懈努力,近日在省公安厅刑警总队的正确指导下,在新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州公安局和海南州共和县刑警大队的大力协助下,玉树州公安局刑警支队成功抓获一名26年前参与枪杀“环保卫士”杰桑·索南达杰的犯罪嫌疑人马某,为玉树州公安局“追逃”攻坚工作再添新战果。

目前,犯罪嫌疑人马某已被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步办理当中。

【评析】

该消息写作导语有200字,没有突出新闻主题,也没有突出新闻价值。其主体到结尾多为空话、套话,缺乏事实信息。新闻是传播信息的,这是其首要功能,新闻写作要根据受众对信息的需求,用平白朴实的语言客观、公正地告知受众事实,满足受众的知情权。以该消息为例,导语应告知受众最新鲜、最重要、最有价值的事实:一名参与枪杀“环保卫士”杰桑·索南达杰的犯罪嫌疑人逃亡26年后如今终于落入了法网。然后主体到结尾要准确、清晰地告知受众,索南达杰是谁?他为何当年被枪杀?他做过什么?这个背景很重要,因为毕竟此事已经过去了26年了,很多受众并不了解他。他具有新闻价值的显著性,该消息写作应提供关于他的相对完整的事实。该消息还有一个不足是,对被抓住的犯罪嫌疑人信息仅仅提供了一个马某,再无任何其他有价值的事实。经查阅资料,改写如下:

青海警方抓获一名参与枪杀“环保卫士”索南达杰的嫌犯

微信公号“青海公安”914日消息,一名参与枪杀“环保卫士”杰桑·索南达杰的犯罪嫌疑人逃亡26年后如今终于落入了法网。

杰桑·索南达杰(1954年—1994),藏族人,曾担任青海省玉树藏族自治州治多县县委副书记,于1992年创立治多县西部工作委员会(西部工委 ),开展可可西里地区生态保育的工作,成为可可西里野生动物保护第一人。1994118日,40岁的索南达杰和4名队员在可可西里抓获了20名盗猎分子,缴获了7辆汽车和1800多张藏羚羊皮,在押送歹徒行至太阳湖附近时,遭歹徒袭击,索南达杰为保护藏羚羊在无人区与18名持枪偷猎者对峙,流尽了最后一滴血,被可可西里-40的风雪塑成一尊冰雕。19965月,中国国家环保局、林业部授予索南达杰"环保卫士"的称号。

2005年,中国导演陆川执导的电影《可可西里》,描述1993年到1995年中国官方的藏羚羊保护过程,其中主角日泰便是以索南达杰为原型创作的。

案发至今,青海玉树州公安局历届领导班子从未放弃在逃犯罪嫌疑人的缉捕工作。

目前,枪杀索南达杰的犯罪嫌疑人尚有2人在逃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有