加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:907,340
  • 关注人气:3,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消息的焦点只有一个——以“新员工不喝敬酒被掌掴,厦门国际银行北京分行刚有15人被罚”为例

(2020-08-24 18:55:00)
标签:

消息

写作

原理

分类: 新闻评析·业务

新员工不喝敬酒被掌掴,厦门国际银行北京分行刚有15人被罚

2020年08月24日 09:50:17来源:澎湃新闻

厦门国际银行北京分行对日前流传出的“新员工未喝领导敬酒被打耳光”事件作了回应。

8月24日,厦门国际银行北京分行发布一则《说明》称,经核实,员工杨某反映的中关村支行营业部某领导及该支行个别员工在私下非公款聚餐中,确系存在因酒后失态而对杨某做出言语及行为失当等举动。

厦门国际银行北京分行在《说明》中也公布了相关处罚:对扇耳光的领导董某给予严重警告处分,扣罚2个季度绩效工资;对支行负责人罗某给予警告处分,扣罚1个季度绩效工资。

《说明》还表示,事件发生后,厦门国际银行北京分行当天即派人力资源部同事对杨某进行沟通了解,同时第一时间对相关责任人进行停职接受调查处罚。该事件反映出厦门国际银行北京分行个别员工对八小时以外行为规范执行不到位,厦门国际银行北京分行将在全行范围内开展员工行为规范警示教育,持续加强员工管理,坚决避免此类事件再次发生。

日前,网上流传出一张厦门国际银行北京分行校招新员工吐槽“因未喝领导敬酒被打耳光”的微信截图。截图显示,厦门国际银行北京分行中关村支行“2020年校园招聘新员工”的微信群中,一位新员工表示,与领导和同事在北京盘古七星酒店聚餐时,因没喝“A角”敬的酒被该支行某领导扇耳光辱骂。

刚在2个月前的6月24日,中国人民银行营业管理部披露的罚单显示,厦门国际银行北京分行及相关责任人共领到16张罚单,其中厦门国际银行北京分行由于未经授权查询征信信息等违法行为数罪并罚,被处以警告和罚款347.5万元。此外,厦门国际银行北京分行副行长、行长助理、风险管理部副总经理、支行行长等15人,被处以0.7万至18万不等的罚款。

根据披露的罚单,被罚的15人中也涉及了时任中关村支行行长罗珣。

罚单显示,时任厦门国际银行北京分行副行长张勤、行长助理晏露彬对厦门国际银行北京分行未按规定履行客户身份识别义务的违法行为负有责任;时任厦门国际银行北京分行行长助理郑庆祥、风险管理部副总经理李静、中关村支行行长罗珣等13人对厦门国际银行北京分行未经授权查询征信信息的违法行为负有责任。15人均被处以罚款,厦门国际银行北京分行风险管理部副总经理李静被处罚款最高,为18万元。

厦门国际银行成立于1985年8月31日,总部位于厦门,曾是中国第一家中外合资银行,于2013年从有限责任公司整体变更为股份有限公司,从中外合资银行改制为中资商业银行。厦门国际银行在北京、上海、广州、深圳、杭州、珠海、厦门、福州、泉州、香港、澳门等地共设有120余家营业性机构网点。

【评析】

该消息997字,其倒数第二、三、四自然段跑题了,叙述的是与该消息主题无关的另一件事,按照消息写作一事一报的要求,这显然是不规范的写作,应删除这367字的三个段落;其二,其标题也反映出记者对该消息主题提炼的失误,概括了两个事件,应集中于一个焦点;另外,其导语写作不合格,没有直截了当地概括员工北大如何处罚当事人这件事,太绕,效率低下。修改稿447字。

厦门国际银行北京分行对两名打骂新员工领导给予处罚

    厦门国际银行北京分行8月24日对两名打骂新员工的领导给予处分和罚款处罚。

日前,网上流传出一张厦门国际银行北京分行校招新员工吐槽“因未喝领导敬酒被打耳光”的微信截图。截图显示,厦门国际银行北京分行中关村支行“2020年校园招聘新员工”的微信群中,一位新员工表示,与领导和同事在北京盘古七星酒店聚餐时,因没喝“A角”敬的酒被该支行某领导扇耳光辱骂。厦门国际银行北京分行经核实,员工杨某反映的问题属实。

厦门国际银行北京分行对此发布《说明》公布了相关处罚:对扇耳光的领导董某给予严重警告处分,扣罚2个季度绩效工资;对支行负责人罗某给予警告处分,扣罚1个季度绩效工资。

《说明》还表示,该事件反映出厦门国际银行北京分行个别员工对八小时以外行为规范执行不到位,厦门国际银行北京分行将在全行范围内开展员工行为规范警示教育,持续加强员工管理,坚决避免此类事件再次发生。

厦门国际银行成立于1985年8月31日,总部位于厦门,曾是中国第一家中外合资银行,于2013年从有限责任公司整体变更为股份有限公司,从中外合资银行改制为中资商业银行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有