加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:891,985
  • 关注人气:3,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倒金字塔结构主体部分如何安排材料——以“美国西雅图发生枪击案”为例

(2020-06-30 21:20:15)
标签:

新闻

写作

案例

教程

分类: 新闻评析·业务

美国西雅图抗议“自治区”发生枪击 致少一人死亡

2020年06月21日 04:55:46 来源:央视新闻客户端

          当地时间6月20日,美国西雅图警察局表示,西雅图抗议者成立的“自治区”在20日凌晨发生枪击事件,至少有一人死亡。目前,警方正在进行调查。

根据美国记者在社交媒体上发布的信息,当地共发生两起枪击案,虽然地点不同,但相隔时间很短,当地警方已经向案发地派出一支调查小组。

当地医疗中心的发言人随后称,枪击案共造成两人受伤,其中一名已经死亡,另一名正在重症病房接受治疗。(央视记者 刘骁骞)

评析

一般教材里会这样叙述倒金字塔结构的写作:从导语到结尾按照材料重要性递减顺序排列。将最重要的事实写入导语,导语决定了全文的走向和材料安排的脉络。看到类似的表述会让人误解倒金字塔结构似乎就是导语难写,只要写好导语一切就迎刃而解了。其实不是这样的。导语之后的材料如何安排才能体现重要性以降序排列呢?具体该如何做呢?写完导语之后,仍然会有人有这样的困惑。该新闻的写作可以看作是这个问题的案例。其导语符合倒金字塔结构的要求,是最重要的事实,只是不够简洁,写入了非核心的事实要素,如最后一句话。其明显不足是导语之后的主体到结尾两个段落的安排没有按照材料的重要性递减原则来建构,其实就是没有根据受众的阅读心理安排好事实的主次先后。导语告知受众该枪击案发生的权威新闻来源、时间要素、何事要素和结果,主体中应该围绕“何事要素”及时跟进补充更为详实的事实,然后再补充导语中未提及的相关事实信息,主体到结尾写作的方法就是:先围绕导语中的事实要素进行补充,然后补充导语中未提及的事实要素(延伸信息)。这样安排材料,解构就合理了。改写如下:

 美国西雅图抗议“自治区”发生枪击 致少一人死亡

           美国西雅图警察局,当地时间6月20日凌晨,西雅图抗议者成立的“自治区”发生枪击事件,至少有一人死亡。

当地医疗中心的发言人称,枪击案共造成两人受伤,其中一名已经死亡,另一名正在重症病房接受治疗。

根据美国记者在社交媒体上发布的信息,当地有两个地方先后发生两起枪击案,相隔时间很短,当地警方已经向案发地派出一支调查小组。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有