加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:866,620
  • 关注人气:3,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不新鲜的硬新闻宜采用软新闻导语——以“广东湛江湿地发现34只极度濒危鸟类勺嘴鹬”为例

(2020-03-27 01:05:14)
标签:

新闻

写作

案例

教程

分类: 新闻评析·业务

广东湛江湿地发现34只极度濒危鸟类勺嘴鹬

2020年03月25日 18:00:08来源:央视新闻客户端

阳春三月,天气回暖,正是大批迁徙候鸟往北回迁的季节。近期,大批在广东越冬或中转的候鸟在广东自然保护地觅食、补充能量,发出了回迁讯号。3月17日,在湛江红树林国家级自然保护区发现了34只极度濒危鸟类勺嘴鹬,这是近年来第二次在湛江沿海湿地发现大批濒危勺嘴鹬。

勺嘴鹬对环境非常敏感,对栖息地环境要求非常高。近年来,在广东沿海湿地被记录到的勺嘴鹬数量逐步攀升。监测人员发现,34只勺嘴鹬在湛江红树林国家级自然保护区海滩涂上聚集觅食。在集群的勺嘴鹬中,带有环志编码的有10只,它们在这待了一整个越冬季节。特别是其中一个浅绿色的87勺嘴鹬,从去年秋季第一次被发现到最近一次,在保护区内足足待了179天。还有浅绿色M4勺嘴鹬,从2016年起,每年冬天都不远万里,如约而至,从未缺席。集群的勺嘴鹬时而聚集、时而散开,或用它们勺子般的喙频繁地点进浅水里、或在滩涂上快速地小跑着,几乎都在疯狂进食,为接下来返回繁殖地的迁徙之旅储备足够的能量。

勺嘴鹬是世界上最稀有的鸟类之一,目前世界上可繁殖的勺嘴鹬大概只有210对到228对,数量远少于大熊猫。这是一种在俄罗斯东北部冻土层地带上繁殖,并在东亚及东南亚的湿地越冬的小型涉禽,成鸟长约15厘米,体型大概与麻雀相近,其外表最独特的地方就是它那汤匙形状的嘴,国内观鸟人喜欢称呼它为“勺子”。(总台央视记者 张琦)

评析

该电视新闻配以现场画面可能会使观众的注意力被直观、生动的场景所吸引而忽视了其话语的品质。阅读其文本会发现,该新闻写作质量不佳。其导语写作冗长而粗糙,前两句话空洞乏味,都是多余的,第二句使用“近期”尤其是败笔,如此模糊不清的时间概念是消息写作的忌讳,这是国内新闻写作由来已久的痼疾。导语中的时间要素是3月17日,据3月25日公开报道已经过去了整整八天了,这个时间太不新鲜了。实际上,对于时间不新鲜的新闻宜用软导语。其次,该整篇新闻仅有三个段落,从结构上看显得层次不够清晰,缺乏形式美,给受众的阅读体验也不好,感觉文字拥挤、段落臃肿。此外,其语言表述也不凝炼。原稿540字,三个段落。修改稿431字,细分为五个段落。

 

34只极度濒危鸟类勺嘴鹬现身广东湛江湿地

 

你听说过勺嘴鹬这种比大熊猫还要珍稀的鸟吗?它的体型与麻雀相近,其外表最独特的地方就是它那汤匙形状的嘴,国内观鸟人喜欢称呼它为“勺子”。

3月17日,在湛江红树林国家级自然保护区监测人员发现,34只勺嘴鹬时而聚集、时而散开,或用它们勺子般的喙频繁地点进浅水里、或在滩涂上快速地小跑着,几乎都在疯狂进食,为接下来返回繁殖地的迁徙之旅储备足够的能量。

在集群的勺嘴鹬中,带有环志编码的有10只,它们在这待了一整个越冬季节。特别是其中一个浅绿色的87勺嘴鹬,从去年秋季第一次被发现到最近一次,在保护区内足足待了179天。还有浅绿色M4勺嘴鹬,从2016年起,每年冬天都不远万里,如约而至,从未缺席。

勺嘴鹬是一种在俄罗斯东北部冻土层地带上繁殖,并在东亚及东南亚的湿地越冬的小型涉禽,成鸟长约15厘米。是世界上最稀有的鸟类之一,目前世界上可繁殖的勺嘴鹬大概只有210对到228对,数量远少于大熊猫。

勺嘴鹬对环境非常敏感,对栖息地环境要求非常高。这是近年来人们第二次在湛江沿海湿地发现如此大批濒危勺嘴鹬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有