加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:866,620
  • 关注人气:3,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消息宜短——以“英国王储查尔斯感染新冠”为例

(2020-03-26 15:01:32)
标签:

新闻

写作

案例

教程

英国王储查尔斯感染新冠 两周内多次参加公开活动

2020年03月25日 21:43

  【财新网】(实习记者 何京蔚)3月25日,71岁的英国王储查尔斯王子(Prince Charles)新冠病毒核酸检测呈阳性的消息传出。查尔斯王子的克拉伦斯府对此作出确认,并称他目前症状较轻、身体状况稳定。查尔斯王子于上周日出现症状后,次日进行核酸检测,在周二晚上拿到了自己的检测结果。这也是英国首位感染新冠病毒的皇室成员。

  多家英媒引用政府官员声明称,查尔斯王子的流行病学追踪难以进行,由于在过去的几周里,他出席了大量公开活动,要想搞清楚他是如何被传染病毒的,将会极为困难。

  3月10日,查尔斯王子曾与摩纳哥亲王阿尔贝二世共同出席了位于克拉伦斯府的一个环保会议。在摩纳哥当地时间19日,阿尔贝二世的新冠病毒核酸检测呈阳性,他也是第一位确诊新冠肺炎的国家元首。

  查尔斯王子最近的公开活动是在3月12日,他首先前往白金汉宫参加仪式活动,晚间又出席了位于伦敦市长官邸的接待会和宴会,这场活动与澳大利亚森林大火的救助项目相关。

  12日早上,查尔斯王子在白金汉宫与93岁的英国女王伊丽莎白二世见面,这也是他们最近一次接触。查尔斯王子确诊后,白金汉宫的发言政府官员称,英国女王的身体状况良好。目前暂无英国女王是否会接受新冠病毒核酸检测的消息。

  据英国Sky News报道,有医生认为查尔斯王子可能从3月13日起开始成为潜在的传染源。

  查尔斯王子是现任英国王储,同时被封为威尔士亲王。他的妻子卡米拉也接受了新冠病毒核酸检测,结果呈阴性。目前,他们正在家中进行自我隔离。

  截至3月24日24时,英国累计确诊新冠肺炎8077例,当日新增确诊病例1427例,新增死亡病例87例,两项单日新增数均为历史最高。

英国政府应对新冠疫情政策不断趋严。3月16日,英国政府首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯(Patrick Vallance)在发布会上一改“群体免疫”论调,他表示,英国正处于疫情快速增长期,政府将会立刻采取相应措施控制病毒传播。当日,英国政府正式推行“家庭隔离”政策,如果家中有一人出现症状,那么同住的所有家庭成员都应当居家隔离。

3月18日,英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)正式关闭学校,中小学生和高校学生停课。3月23日,约翰逊宣布将强制执行封锁政策:非必要经营活动全部暂停;除非有必要的原因,居民应居家自我隔离;禁止同住家庭成员外的两人以上集会。约翰逊表示,这样的封锁政策至少将持续3周的时间。

  英国政府曾提出“群体免疫”抗疫策略,引发激烈讨论。3月25日,这个争议极大的防疫策略再次进入公众视野。牛津大学传染病进化生态学课题组教授苏尼特拉·古普塔(Sunetra Gupta)通过数学模型,认为英国可能已有一半以上人口感染了新冠病毒。而此前英国政府科学顾问帕特里克·瓦兰斯(Patrick Vallance)曾表示,如果英国有超过60%的人口感染新冠病毒,将达到群体免疫效果。

  该结果与此前帝国理工大学流行病学专家弗格森(Neil Ferguson)团队的计算结果截然不同,按照弗格森的计算,如果英国政府不采取任何措施,疫情的高峰期,亦即达到群体免疫的时间,将在4月的第二周到来,但该种情况下的医疗资源负荷将超出现有水平30倍。

  此外,截至3月24日9时,英国累计检测90436人,其中确诊病例共有8077例,也就是说,目前8.9%接受核酸检测的人确诊了新冠肺炎。

而古普塔预测已有50%以上人口感染新冠病毒,这似乎意味着英国即将达到群体免疫,但该模型也遭到了科学家质疑。伦敦大学学院教授安东尼·科斯特罗(Anthony Costello)在社交平台发表了他及其同事的意见,提出该研究的发布存在三个问题:一是未经同行评议,不能用作准确参考;二是错误假设每1000人只有1人需要住院;三是它的不科学结论可能误导公众

评析

从财新网记者写的这篇报道的标题和内容可以判断,它是一篇消息,但该消息长达1401字,其导语就有132字,显然有冗余信息。 新闻根据其写作形式和内容可以分为两种体裁:一种是传播信息的消息;另一种是讲故事的特稿。其中,消息是新闻媒体采用的主要体裁,它体现了新闻文化的属性和基本功能——传播信息,告知事实,满足受众的知情权,它突出的特点就是传播效率高、传播节奏快、篇幅短小、语言直白平实。消息以报道动态事件见长,要烦不烦,简明扼要,突出新闻价值的时新性和重要性,一般简讯为百余字,500字左右的短消息比较适宜,最长不宜超过一千字。财新网以写作特稿和深度报道为主,记者写惯了长篇报道,短不下来了,这也许是它的记者不擅长写短消息的原因。修改稿384字。

英国王储查尔斯感染新冠病毒

   英国王储查尔斯王子(Prince Charles)已感染新冠病毒。

3月25日,71岁的英国王储查尔斯王子(Prince Charles)新冠病毒核酸检测呈阳性的消息传出。查尔斯王子的克拉伦斯府对此作出确认,并称他目前症状较轻、身体状况稳定。

查尔斯王子于上周日出现症状后,次日进行核酸检测,在周二晚上拿到了自己的检测结果。这也是英国首位感染新冠病毒的皇室成员。

  多家英媒引用政府官员声明称,查尔斯王子的流行病学追踪难以进行,由于在过去的几周里,他出席了大量公开活动,要想搞清楚他是如何被传染病毒的,将会极为困难。

  据英国Sky News报道,有医生认为查尔斯王子可能从3月13日起开始成为潜在的传染源。

  查尔斯王子是现任英国王储,同时被封为威尔士亲王。他的妻子卡米拉也接受了新冠病毒核酸检测,结果呈阴性。目前,他们正在家中进行自我隔离。

  截至3月24日9时,英国累计检测90436人,其中确诊病例共有8077例,也就是说,目前8.9%接受核酸检测的人确诊了新冠肺炎。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有