加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:866,620
  • 关注人气:3,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要根据新闻价值判断硬新闻的写作(编辑)思路——以日本“平成第一凶案”报道为例

(2020-03-17 00:07:16)

日本“平成第一凶案”:男子杀死19人伤26人被判死刑

2020年03月16日 14:19 海外网

海外网3月16日编译报道据日本《每日新闻》16日报道,横滨市地方法院当天以杀人罪判处30岁男子植松圣死刑,他曾是神奈川县内的一处残疾人托养机构的离职员工,2016年7月他闯入该机构用刀具杀死19人,刺伤捅伤26人,该案是日本平成时代死伤最惨重的单一犯罪事件。

  报道称,当地时间2016年7月26日凌晨2点45分,神奈川县警察接到当地重度智能障碍人士安养机构“津久井山百合园”的通报,称遭到持刀男子袭击。当警方赶赴现场,已经有数十人遭到攻击。

  被害人的姓名不予公布,已知男性9人遇害,多数为中年人,女性10人,最年轻受害者仅19岁。

事件发生后,植松圣于凌晨3时自己跑去警局自首,神奈川县警察本部津久井警察署依杀人未遂与入侵住宅嫌疑将其逮捕,之后改以杀人罪逮捕。

  但该案在判决过程中,植松是否有刑事责任能力引发争论。辩方表示,植松因为长期使用大麻而精神失常,事发一年前开始出现发表歧视残疾人言论和开车失控等异常,主张他其患有慢性精神障碍。

  而曾为他做过精神鉴定的医生在公审中表示,虽然植松因为大麻中毒而出现人格障碍,但对案件没有影响,即使有也非常轻微不会影响其行动能力。

  植松本人在公审中则表示,“自己有(刑事)责任能力”,否认了辩方律师的主张,并表示不会上诉,还在庭上向受害者家属道歉。

16日的宣判词中,横滨市地方法院的青沼洁法官认定植松有完全责任能力,在作案时杀意强烈且计划周全,没有酌情缓刑的余地。(海外网 王西洛)

评析

该硬新闻编译自日本媒体的报道,但编辑的新闻业务水平不佳。它有几点不足:其一,“平成”是日本的年号,这是中国受众所不熟悉的日本文化符号,因此,它不应该出现在标题和导语之中,会令中国受众感觉莫名其妙,不明所以。编辑这样做明显是受到了日本报道的影响,却没有考虑到该消息翻译成中文后面对的是不熟悉日本文化的中国受众。其实,这对于中国受众而言是该新闻中最不重要的信息,编辑可以将该案成为“平成第一凶案”这个信息置于该新闻的结尾并补充相关的新闻背景;其二,该消息导语110字,加入了过多的新闻背景,没有体现硬新闻导语简明扼要的特点,删繁就简,只需要50字;其三,该新闻叙事不够简洁,纠结于案件审判中经历的曲折过程,这对于日本受众可能是必要的,但对于中国受众而言显得比较冗长,根据新闻价值的接近性原理,受众对地理上、心理上有共同经验范围的事更感兴趣,发生在日本的这起4年前的凶杀案对中国受众而言不会那么在意其背后的审判细节,只需要知道这件事的概况即可。横滨市地方法院法官的名字也没有必要告知中国受众,因为他对于中国受众而言是没有必要知道的陌生人。原文569字,改写388字:

日本男子杀死19人伤26人被判死刑

据日本《每日新闻》16日报道,日本男子植松圣杀死19人刺伤捅伤26人横滨市地方法院以杀人罪判处死刑。

今年30岁的植松圣是神奈川县内的一处残疾人托养机构的离职员工报道称,当地时间2016年7月26日凌晨2点45分,神奈川县警察接到当地重度智能障碍人士安养机构“津久井山百合园”的通报,称遭到持刀男子袭击。

当警方赶赴现场,已经有数十人遭到攻击。19名死者中,男性9人,女性10人,最年轻受害者仅19岁。

事件发生后,植松圣于凌晨3时跑去警局自首,神奈川县警察本部津久井警察署依杀人未遂与入侵住宅嫌疑将其逮捕,之后改以杀人罪逮捕了他

16日的宣判词中,横滨市地方法院认定植松有完全责任能力,在作案时杀意强烈且计划周全,没有酌情缓刑的余地。

该案是日本平成时代死伤最惨重的单一犯罪事件。

平成是日本第125代天皇明仁的年号,使用时间为1989年1月8日--2019年4月30日。

平成年号出自《史记》和《书经》两部典籍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有