加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:865,600
  • 关注人气:3,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新闻传播要面向受众——以“特朗普全国讲话多次提中国”为例

(2020-03-12 17:25:09)
标签:

新闻

写作

案例

教程

特朗普全国讲话多次提中国:将重新评估对华限制 或提前开放

2020年03月12日 11:37:12来源:环球网

【环球网综合报道】美东时间11日晚9时许,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室就政府应对新冠肺炎疫情面向全国发表电视讲话。特朗普在讲话中宣布自本周五凌晨起,对欧洲实施为期30天的旅行禁令,但英国将不受该禁令影响。

此外,特朗普在讲话中还多次提到中国,他表示美方正在监测中国和韩国的疫情状况,“随着中国和韩国的情况改善,美国将重新评估对中国和韩国的限制和警告级别,可能会提前开放。”

评析

 新闻传播者在传播新闻之前要明白自己面对的受众是谁、要向谁传播新闻,否则传播活动就会失灵、失效。以该新闻为例,记者和编辑面对中国受众传播新闻就应该凸显新闻中的中国元素,从其标题看,显然他们意识到了这一点,但从内容的组织和安排看,明显走偏了,它将与中国有关联、中国受众最为关心的事实放在了结尾处,而把与中国没有直接关联的事实作为了全文的重点和核心事实,这是一个失误。实际上,对中国受众而言,其导语是新闻内容中最不重要的事实,应改作结尾。传播者要想获得新闻的预期传播效果,必须心中有受众,清醒地知道我的受众在哪里,我如何传播信息。修改的文本浓缩了标题和导语,将段落进行了细分:

特朗普宣称:将重新评估对华限制 或提前开放

美国东部时间11日晚特朗普声称:美国将重新评估新冠肺炎疫情对华实施的限制和警告级别,可能会提前开放。

当日晚9时许,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室就政府应对新冠肺炎疫情面向全国发表电视讲话。

特朗普在讲话中表示美方正在监测中国和韩国的疫情状况,“随着中国和韩国的情况改善,美国将重新评估对中国和韩国的限制和警告级别,可能会提前开放。”

此外,特朗普在讲话中宣布自本周五凌晨起,对欧洲实施为期30天的旅行禁令,但英国将不受该禁令影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有