加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:865,600
  • 关注人气:3,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

硬新闻写作要“重心前移”——以《在法留学生戴口罩遭假警察行骗》为例

(2020-03-09 17:56:06)
标签:

新闻

写作

案例

教程

分类: 新闻评析·业务

在法留学生戴口罩遭假警察行骗 中国驻法使馆提醒警惕

2020年03月08日 00:29 央视

  中国驻法国大使馆7日通过官方微信公众号表示,个别在法中国籍留学生近日通过社交媒体反映,由于在公共场合佩戴口罩,被“警察”以违反《禁蒙面法》为由处以150欧元的罚款。中国驻法使领馆经向法国警方和法律人士核实,上述情况是不法分子假冒警察所为。出于健康原因而佩戴口罩并不违法。

  此外,还有个别旅法侨胞反映,有不法分子假冒政府防疫人员进入侨胞家中实施抢劫。

中国驻法国大使馆提醒在法中国公民提高安全防范意识,警惕不法分子通过假冒警察、政府公务人员等以防疫为由实施诈骗、抢劫等行为。如遇紧急情况,请及时报警,或联系中国驻法国使领馆寻求协助。(总台记者 贾延宁)

【评析】

该硬新闻写作导语没有突出最重要、最有新闻价值的事实:在法留学生戴口罩遭假警察行骗,中国驻法使馆提醒警惕。实际上,在消息写作中,记者能用最简洁的一句话概括一件事的核心事实,这句话既可以作标题,也是该新闻的主题。在写作中,应围绕这句话来建构导语,安排新闻材料。该新闻将最重要、最有新闻价值的事实放在了结尾中,实属不当,编辑也没有发现该文导语写作的败笔。这说明,该文记者和编辑都没有搞清楚哪句话才是该新闻的焦点。硬新闻导写作突出的特点是:重心前移,即记者要抓住一篇新闻的最重要的事实并以其建构导语。该消息的标题也不够醒目。修改如下:

中国驻法使馆提醒在法留学生:谨防假警察借《禁蒙面法》行骗

中国驻法国大使馆7日通过官方微信公众号提醒在法中国公民提高安全防范意识,警惕不法分子通过假冒警察、政府公务人员等以防疫为由实施诈骗、抢劫等行为。

该微信公众号称,个别在法中国籍留学生近日通过社交媒体反映,由于在公共场合佩戴口罩,被“警察”以违反《禁蒙面法》为由处以150欧元的罚款。中国驻法使领馆经向法国警方和法律人士核实,上述情况是不法分子假冒警察所为。出于健康原因而佩戴口罩并不违法。

  此外,还有个别旅法侨胞反映,有不法分子假冒政府防疫人员进入侨胞家中实施抢劫。

中国驻法国大使馆提醒在法中国公民,如遇紧急情况,请及时报警,或联系中国驻法国使领馆寻求协助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有