加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:862,777
  • 关注人气:3,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新闻写作要逻辑清晰——以“著名歌手被确诊病例波及取消所有工作自主隔离”为例

(2020-03-09 17:07:37)
标签:

新闻

写作

案例

教程

著名歌手被确诊病例波及 取消所有工作自主隔离
2020年03月06日 15:46 看看新闻Knews
    据台湾《中时电子报》报道,岛内流行疫情指挥中心昨日(5日)晚间证实,澳大利亚公布最新确诊的58岁音乐家,上月23日曾入境台湾地区,至3月2日音乐会结束后才离境,期间还曾接受媒体联访及专访。有媒体上月26日在采访完该音乐家后,3月4日又前往知名歌手苏慧伦的电台宣传活动采访。据了解,该名记者5日致电询问岛内疾管署,经鉴定认为他非密切接触者,只需自主健康管理,外出都要戴口罩且每天量体温。
  苏慧伦3月4日的电台宣传活动,现场有10多家媒体记者出席采访,也进行了大约8分钟的媒体联访。苏慧伦所属的相信音乐表示,知道消息后,艺人及随行工作人员都将进行自主健康管理,在自主管理期间取消所有通告,落实戴口罩、早晚量体温及勤洗手,至于3月9日的发片记者会,将推迟举办。
   【评析】
   该消息文本十分粗糙。从语篇上看,该新闻仅两个段落,322字,其中导语189字,主体和结尾133字,导语冗长,段落臃肿,层次不清,结构明显不合理,该文编辑缺乏谋篇布局的技能;从文本上看,其标题表述不明确,从行文看,应改为:歌手苏慧伦取消所有工作自主隔离;第二,该文导语叙事不清晰,如“澳大利亚公布最新确诊的58岁音乐家”无名无姓,以其为导语的开头会误导受众,以为此人是该新闻的主体,其实他(她)仅仅是新闻背景,不应该置于导语中;第三,该导语中出现了两个人,令受众疑惑,不知道哪一个才是新闻的主体,读完之后才能猜测出主语是苏慧伦。总之,该文导语写作失败,没有突出新闻焦点和新闻价值,有冗余信息。应改为:
台歌手苏慧伦取消所有工作自主隔离
    据台湾《中时电子报》报道,歌手苏慧伦所属的“相信音乐”透露,及随行工作人员都将进行自主健康管理,落实戴口罩、早晚量体温及勤洗手,推迟举办3月9日的发片记者会。
    岛内流行疫情指挥中心昨日(5日)晚间证实,澳大利亚一确诊患新冠肺炎的58岁音乐家上月23日曾入境台湾地区,至3月2日音乐会结束后才离境,期间还曾接受媒体联访及专访。
    有媒体2月26日在采访完该音乐家后,3月4日又前往知名歌手苏慧伦的电台宣传活动采访。据了解,岛内疾管署5日鉴定认为,该记者为非密切接触者,只需自主健康管理,外出都要戴口罩且每天量体温。
  苏慧伦3月4日的电台宣传活动,现场有10多家媒体记者进行了大约8分钟的采访。为避免可能引发的交叉感染,苏慧伦所属的“相信音乐”公司遂作出了上述自主隔离的决定。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有