加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:862,777
  • 关注人气:3,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学会写软导语——以“心疼!凌晨4点起床帮父母卖菜”为例

(2020-01-21 00:17:15)
标签:

新闻

写作

案例

教程

分类: 新闻评析·业务
    今天的《凤凰网》转载了“看看新闻”的《心疼!凌晨4点起床帮父母卖菜 男孩:一年才见一次》。该标题逻辑就有问题,第一个词主观,两句话前后没有因果关系,语义不连贯。应改为《9岁男孩从河南赶到西安帮父母卖菜》。其软导语是:
    一个9岁的孩子放寒假了,你觉得他的状态会是什么样?大多数人一定会说,这个年龄的孩子还没有迈出“熊孩子”的行列,正是喜欢玩耍打闹的年纪。在家的每一天估计都会让父母操碎了心,但最近有一个9岁的男孩,放寒假了,他懂事得让人心疼。这个男孩叫王浩栋,今年上小学三年级,他帮父母卖菜的地点就在西安。
      这个软导语写得不好,它带有记者的片面思维,即:记者认定9岁的男孩就是喜欢大脑的“熊孩子”,而报道中的这个男孩子恰恰相反。这种思维定势并不符合事实,与记者报道的主人公恰好是对立的。这种先否定大多数9岁男孩子再肯定一个反例的对比手法非常生硬,体现了记者的主观意志。这样的软导语写作显得做作,不讨巧,也不讨好。
    其实,写好软导语有一个常用的方法,就是用意外的情节本身孕育的冲突性、戏剧性来体现事实的张力。阅读该新闻,发现其中的一个情节可以写成软导语:
    “我来西安卖菜三天了, 第一天早上四点多起床,第二天五点多起床,第三天四点多起床,我在家的时候不知道父母有多忙,来这儿以后才知道父母有多忙。”
      今天早上5:30,记者在西安新北城农副产品批发市场,见到了9岁的王浩栋。他已经一年多没有见过在西安卖菜的爸爸妈妈了。刚放寒假,他从老家河南赶来西安,顾不上撒娇就来到菜市场帮父母卖菜。
    当记者问到起这么早困不困时,王浩栋说一点都不困。但没过一会儿,记者就看到他开始打起了哈欠。
    这种用事实本身逻辑上的戏剧性、冲突性来建构软导语更为自然、生动,其逻辑性、可读性和生动性都比记者主观的想象更有贴近性和真实性。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有