加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,290
  • 关注人气:3,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写好一篇消息不简单

(2019-12-08 11:56:05)
标签:

新闻

写作

案例

教程

分类: 新闻评析·业务
云南一重型货车侧翻致7死2伤 驾驶人已被警方控制
2019年12月07日 22:56:00 来源:云南网
云南网讯(记者 熊强)记者从云南文山相关部门获悉,12月7日15时45分许,该市境内兰马线古木路段发生一起7人死亡2人受伤的道路交通事故。
经查,肇事驾驶人骆某某驾驶云H24776 重型自卸货车从马关行驶至文山市境内兰马线古木路段时与路侧防护网刮撞后侧翻,将对向行驶的一辆小型轿车、一辆普通二轮摩托车压于车下,造成人员伤亡。
事故发生后,州市党委政府高度重视,立即组织工作组及相关部门人员前往处置。目前,骆某某已被警方控制,事故调查及善后工作正在有序开展中。
【评析】
 该新闻总体上写作合格,但记者尚未精通消息写作的技法。其导语写作没有体现“新闻最近点”的原理,即为体现新闻的时新性,记者应尽力缩小新闻发生的时间与公开报道的时间之间的时差,导语中的时间越新鲜越好。很多记者不清楚这一点,都会将事件发生的时间作为导语中的“新鲜时间”,谬矣。如该新闻,最新鲜的时间是哪一个?显然不是事件发生的那一刻,而是事故发生后的时间,因此,使用非精确的时间反而更为新鲜。另外,该导语由头不清晰,没说清是哪个部门提供的信源,所以可以放到第二自然段。其次,突发事件属于硬新闻,其导语要突出“何事”要素,力求简洁明了,突出重点,详尽的时间和地点等信息可以在主体中补充。再次,哪一个新闻要素作由头领头也是需要考虑的,如该新闻突出不清晰的新闻来源不当,若突出不新鲜的时间也不当,突出地点?这个地点不出名。那么突出什么合适?我觉得突出“何人”要素(这里是“一辆重型货车”)合适,它是该新闻发生的主体。还有,该新闻对地点的交代不够准确,经查阅互联网,文山壮族苗族自治州是云南省下辖的民族自治州,州府在文山市,新闻中只写文山不清晰。此外,其标题只需要前半句即可,第一句才是该新闻的核心事实,也是新闻价值的体现。如果记者在采访中搞清楚这辆货车的吨位就更好了,用吨位数字代替“重型”更为精确清晰。发生事故后,地方领导重视是应尽的职责,不重视才是新闻,所以,表扬领导的话尽量不用,不得不用也放到结尾去吧。一般人觉得消息短,好写,实际上并非如此。要精通消息写作技巧,没有很多年的一线实践锻炼和对相关知识的学习是做不到的。修改为:
云南一重型货车侧翻致7死2伤 
一辆重型货车12月7日在云南文山市境内侧翻导致7人死亡2人受伤。
这起交通事故发生在当日的15时45分许,地点是文山壮族苗族自治州文山市境内的兰马线古木路段。
记者从云南文山相关部门获悉,肇事驾驶人骆某某驾驶牌照为“云H24776”的重型自卸货车从马关行驶至文山市境内兰马线古木路段时路侧防护网刮撞后侧翻,将对向行驶的一辆小型轿车、一辆二轮摩托车压于车下。
目前,该交通事故肇事者骆某某已被警方控制,事故调查及善后工作正在进行中。
事故发生后,文山州、市党委政府及时组织人员前往处置。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有