加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:861,424
  • 关注人气:3,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

软新闻导语要精彩——以“男子装香港人骗走浙江女子17000元”为例

(2019-11-13 20:23:02)
标签:

新闻

写作

案例

教程

发繁体字说粤语 男子装香港人骗走浙江女子17000元

2019-10-24 08:03都市快报

  今年4月12日晚,在杭州工作的洪小姐在家刷微信,有陌生人申请加其为好友,对方自我介绍是香港人,目前在杭州旅游。洪小姐通过朋友申请之后,两个人就在微信上聊天。

  对方发过来的文字是繁体字,发语音过来大多是普通话,偶尔夹着几句粤语,洪小姐就认为对方是香港人。这之后几天,就偶尔聊天,没有什么大事。直到4月16日,对方对洪小姐说,因为保护女友自己受了伤,现很严重,身上人民币不多了,向洪小姐借钱看病,洪小姐出于同情,陆续通过微信向对方转账4000多元,可是万没想到,才一天时间不到,洪小姐竟被对方拉黑了。

  洪小姐意识到被骗,立即报警。警方立案侦查,6月20日上午在杭州某网咖将涉嫌诈骗洪小姐的犯罪嫌疑人葛某某抓获,葛某某供认,他根本不是香港人,是他因为没钱了,虚构身份想骗钱。

  他供认,今年春节过后,来杭州找工作,因没一直没有找到合适的工作,身上的钱又没有多少,他就通过网络聊天工具,随意添加陌生的女性,以香港人在杭州旅游,身边没有人民币,没法打车,没法住宿,生病没钱为由向不同的女生“借”钱,有些人同于同情就借给了他,而有些人觉得是骗子根本就不理会他。当他“借”到 钱之后,就立即拉黑了对方,有些女生觉得钱少就没有报案。所以,他继续不断地骗下去。

  以此方式,他不但骗了洪小姐4000多,还骗了张小姐13000多元。案发后,葛某某对被害人进行了退赔。

  杭州市西湖区检察院认为,葛某某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额较大,应当以诈骗罪追究其刑事责任,遂于9月29日依法将其提起公诉,日前,法院作出判决,以诈骗罪判处葛某某有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金15000元。

检察官提醒,对于网络上的借款行为,要保持警惕,特别是还没有认识多久就提出借钱的,更要注意,而一旦发现被骗,还是要及时报警,减少损失。

[评析]

该新闻写作采用了时间顺序结构,传播效率比较低。一般而言,特稿采用时间顺序结构讲述人情味故事,娓娓道来,一波三折,以细节、场景、对话等吸引受众;消息多采用倒金字塔结构和沙漏结构突出信息的传播效率,简明扼要、直白直接,节奏快、注重时新性。特稿属于软新闻,消息属于硬新闻。软新闻采用软导语,即在交代事实结果前先作铺垫渲染;硬新闻采用硬导语,即开门见山、直截了当。硬新闻时效性不佳宜采用软导语,如本新闻。硬新闻导语通常为一句话、一个段落;软新闻导语可以是一个段落,也可以是多个段落,但必须注意的是,软新闻导语在铺垫渲染之后应在第三自然段之前提供事实结果,最迟不超过第五自然段。修改如下:

一男子装香港人骗走浙江女子17000元被判刑

法院判决葛某某有期徒刑一年六个月,缓刑两年,罚金15000元

如果香港电影金像奖有“最佳模仿秀新人”奖项,这名用繁体字和粤语骗人的男子也许可以捧回一尊小金人。

该男子叫葛某某,他通过网络聊天工具,随意添加陌生的女性,以香港人在杭州旅游,身边没有人民币、没法打车、没法住宿、生病没钱等理由向不同的女生“借”钱,骗了1700元,最终还是栽了。

日前,杭州市中级人民法院以诈骗罪判处这名姓葛的男子有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金15000元。

今年4月12日晚,在杭州工作的洪小姐在家刷微信,陌生人葛某某申请加其为好友,对方自我介绍是香港人,目前在杭州旅游。

洪小姐通过其好友申请后与该男子在微信上聊天。对方发过来的文字是繁体字,发语音过来大多是普通话,偶尔夹着几句粤语,洪小姐相信对方是香港人。

4月16日,对方对洪小姐说,因为保护女友自己受了伤,现很严重,身上人民币不多了,向洪小姐借钱看病,洪小姐出于同情,陆续通过微信向对方转账4000多元。没想到,洪小姐随后被对方拉黑了。

洪小姐意识到被骗,立即报警。6月20日上午,警方在杭州某网咖将犯罪嫌疑人葛某某抓获。葛某某供认,他因为没钱了,就谎称香港人骗钱。

葛某某供认,他不但骗了洪小姐4000多,还骗了张小姐13000多元。

杭州市西湖区检察院检察官提醒,对于网络上的借款行为,要保持警惕,特别是还没有认识多久就提出借钱的,更要注意,一旦发现被骗,要及时报警。

案发后,葛某某对被害人进行了退赔。


该新闻软导语还可以改写成:

香港有一部警匪片电影台词是这样说的:“出来混,总是要还的。

一名叫葛某某的男子也许没看过这部电影,不知道这句台词。

他通过网络聊天工具,随意添加陌生的女性,以香港人在杭州旅游,身边没有人民币、没法打车、没法住宿、生病没钱等理由向不同的女生“借”钱,骗了1700元,最终还是栽了。

日前,杭州市中级人民法院以诈骗罪判处这名姓葛的男子有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金15000元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有