加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,290
  • 关注人气:3,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一件小事揭示消息写作的几个要点——以“上海宝山一物流公司发生火灾”新闻为例

(2019-11-11 10:00:47)
标签:

新闻

写作

案例

教程

分类: 新闻评析·业务

上海宝山一物流公司发生火灾:救出7人 3人送医

2019年11月09日 21:50 中国新闻网

    中新网上海11月9日电 9日17时许,上海宝山区蕴川路发生火灾,据上海消防部门表示,18时27分火灾已扑灭。

  据上海消防官方微博发布消息称,9日17时03分,上海市宝山区蕴川路3735号上海鑫德物流有限公司发生火灾,消防部门接到报警后于17时08分到场扑救,18时27分将火灾扑灭。

  据了解,此次事故救出7人,3人送医,另外4人无恙。(完)

         【评析】

    该消息写作质量低下。这件事并不复杂,中国新闻网的该硬新闻暴露出几个问题:1.新闻标题要简明,其标题中“救出7人”并非最重要的事实,发生灾难后,人员伤亡才是核心事实;2.硬新闻导语应以权威的新闻来源为由头,凸显新闻的可靠信和可信度;同时,硬新闻导语应突出“最近时间点”,即最新鲜的、具体的时间,火灾发生的时间距离报道发出的时间时差大,而火灾被扑灭的时间距离报道该新闻的时间近,所以,应该选择的最新鲜时间是火灾被扑灭的时间;还有,报道突发事件等硬新闻,导语应突出其新闻价值,即把最重要、最关键的事实提炼出来,人员的伤亡才是最值得关注的,这也是新闻体现以人为本思想的结晶;3.硬新闻适合采用倒金字塔结构,即打破时空的叙事模式,以突出新闻快节奏、高效率传播信息的功能。

上海宝山一物流公司发生火灾 3人送医

    中新网上海11月9日电 据上海消防官方微博发布消息称,当天18时27分消防部门扑灭一起发生在宝山区蕴川路的火灾,有3人送医

消息称,9日17时03分,上海市宝山区蕴川路3735号上海鑫德物流有限公司发生火灾,消防部门接到报警后于17时08分到场扑救。

  据了解,此次事故救出7人,其中4人无恙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有