加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:869,290
  • 关注人气:3,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消息写作主题要集中:一人一报、一事一报——以“凤凰网体育”的一篇新闻为例

(2019-10-25 19:33:35)
标签:

新闻

写作

教程

分类: 新闻评析·业务

孙杨率中国队4×200自接力获第六 澳大利亚夺冠

2019年07月26日 20:59:47 来源:凤凰网体育

    北京时间7月26日,2019年国际泳联世界锦标赛在韩国光州展开第15日争夺,孙杨领衔的中国4×200米自由泳接力队获得第6,今日世锦赛共诞生了3大世界纪录,在男子100米蝶泳决赛中,德雷塞尔游出49秒50的成绩,打破菲尔普斯保持的世界纪录!女子200米仰泳半决赛中,史密斯打破了同胞富兰克林保持的世界纪录!男子200米蛙泳决赛中,丘普科夫后程发力破世界纪录夺冠!

在男子4×200米自由泳接力决赛中,孙杨、徐嘉余、汪顺和季新杰继杭州短池世锦赛后再次携手,在半决赛中,中国接力队以第五的身份晋级,已经拿到奥运会入场券,男子4×200米自由泳一直是欧美选手的天下,澳大利亚于1998年到2003年实现三连冠,之后菲尔普斯、罗切特带领美国队豪取五连冠,随后从2015年到17年,詹姆斯-盖伊和斯科特带领英国队实现两连冠!

男子4×200自由泳接力决赛竞争激烈,美国,英国,澳大利亚都具备非常强的实力,中国队在这个项目上也具备冲击奖牌实力,此外巴西,德国意大利也都有成为黑马爆冷的可能,竞争非常激烈!今天的决赛,季新杰游第一棒,季新杰今天游的非常好,游到第二位,不过汪顺这一棒随后被拉开,第三棒徐嘉余依然没能缩小差距,逐渐被拉开差距,最后一棒孙杨无能为力,最终中国队获得第6。

德雷塞尔今天再度上演神奇时刻,他在男子100米蝶泳半决赛中,游出49秒50的成绩,打破菲尔普斯保持了10年的世界纪录!以第一名的身份晋级决赛,随后的女子200米仰泳半决赛中,史密斯打破了同胞富兰克林保持的世界纪录!刷新富兰克林保持的世界纪录!

在男子200米蛙泳决赛中,俄罗斯选手丘普科夫发挥出色,他在最后时刻冲到第一位!最终以2分06秒12的成绩夺冠,创造了新的世界纪录!这是今晚的第三项世界纪录!

在女子200米蛙泳决赛中,叶诗文登场,叶诗文是2012年伦敦奥运会的200,400米混合泳冠军,但是在经历了年少成名后,叶诗文遇到了长时间的低谷,状态不在神勇,甚至一度淡出泳池,但是在去年复出后,叶诗文克服了心理问题,成绩也是有了较大的提升!

   在此前的200米混合泳决赛中,叶诗文发挥出色,成功的登上了领奖台,时隔7年再度在国际大赛拿到奖牌,这对她有着不小的激励作用,不过今天的比赛中,叶诗文还是暴露了体能不足的问题,导致冲刺阶段有些力不从心,最终遗憾的排名第4,无缘奖牌。

    在女子100米决赛中,美国名将曼努尔发挥出色,最终成功卫冕该项目世锦赛冠军,澳大利亚选手卡特坎贝尔52秒43拿到亚军,瑞典选手舍斯特伦以52秒46获得第三。

    【评析】

     消息写作主题要集中,即一人一报或一事一报。凤凰网体育的这篇新闻从标题上看就不符合主题集中的原则,涵盖了两件事。再看新闻内容,远不止这两件事,实际上包含了四个主题,写了四件事,这就使得全篇新闻变成了大杂烩,令受众不知道记者传播信息的焦点是什么。这种散乱的文风模糊了该新闻报道的中心思想,眉毛胡子一把抓,导致信息传播出现纷乱的“噪音”,传播目的不清晰,传播效果不佳。该新闻写作还有不足:对事实的交代不够准确、清晰,使用感叹号表达了记者的情感。应修改如下:

孙杨率中国队获4×200自由泳接力第六

北京时间7月26日,“2019年国际泳联世界锦标赛”在韩国光州展开第15日争夺,孙杨领衔的中国4×200米自由泳接力队获得第6。

在男子4×200米自由泳接力决赛中,孙杨、徐嘉余、汪顺和季新杰继杭州短池世锦赛后再次携手,在半决赛中,中国接力队以第五的身份晋级,已经拿到奥运会入场券

今天的决赛,季新杰游第一棒,季新杰今天游的非常好,游到第二位,不过汪顺这一棒随后被拉开,第三棒徐嘉余依然没能缩小差距,逐渐被拉开差距,最后一棒孙杨无能为力,最终中国队获得第6。

男子4×200米自由泳一直是欧美选手的天下,澳大利亚于1998年到2003年实现三连冠,之后菲尔普斯、罗切特带领美国队豪取五连冠,随后从2015年到17年,詹姆斯-盖伊和斯科特带领英国队实现两连冠。此外巴西、德国和意大利实力也比较强大。

叶诗文在女子200米蛙泳决赛中排名第4 无缘奖牌

北京时间7月26日,叶诗文在韩国光州举行的“2019年国际泳联世界锦标赛”女子200米蛙泳决赛中排名第4,无缘奖牌。

叶诗文是2012年伦敦奥运会的200、400米混合泳冠军,但是随后她遇到了长时间的低谷,状态不再神勇,一度淡出泳池。去年叶诗文复出后,克服了心理问题,成绩也是有了较大的提升。

   在今天的比赛中,叶诗文体能不足,导致冲刺阶段有些力不从心。

              美国名将曼努尔卫冕世锦赛女子自由泳100米冠军

今天进行的“2019年国际泳联世界锦标赛”女子自由泳100米决赛中,美国名将曼努尔发挥出色,最终以52秒04的成绩卫冕该项目世锦赛冠军,澳大利亚选手卡特坎贝尔52秒43拿到亚军,瑞典选手舍斯特伦以52秒46获得第三。

世锦赛男子100米蝶泳、男子200米蛙泳女子200米仰泳诞生3大世界纪录

     今天“2019年国际泳联世界锦标赛”共诞生了3大世界纪录,在男子100米蝶泳决赛中,美国选手德雷塞尔游出49秒50的成绩,打破菲尔普斯保持的世界纪录。在男子200米蛙泳决赛中,俄罗斯选手丘普科夫后程发力以2分06秒12的成绩破世界纪录夺冠。在女子200米仰泳半决赛中,美国选手史密斯以2分03秒35的成绩打破了同胞富兰克林保持的世界纪录。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有