加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:845,070
  • 关注人气:3,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用一句话建构硬新闻导语

(2019-10-21 12:24:56)
标签:

新闻

写作

案例

教程

分类: 新闻评析·业务

上午在网站上看了两篇硬新闻,发现其导语都冗长。例如:

凤凰网宁波综合《首届创智钱湖发展论坛暨投资环境推介会成果喜人》(2019年10月20日 14:47)的导语有120字:

今天(10月20日)上午,首届创智钱湖发展论坛暨2019宁波东钱湖投资环境推介会在秋高气爽、风光旖旎的东钱湖举行,100余名企业代表参加论坛和推介会,现场签约项目8个,签约总额达到182亿宁波市委常委褚银良、宁波市人民政府副市长沈敏出席活动并见证项目签约。

该导语其实可以用一句话概括最有新闻价值的事实:刚刚结束的首届创智钱湖发展论坛暨2019宁波东钱湖投资环境推介会签约总额达到182亿。该新闻写了968字,标题空洞无物,其实精华就这么一句话。

世纪经济报道北大教授苏剑:中国去年或已出现人口负增长》(2019年10月20日 14:09 21的导语是:

10月20日,由北京大学经济学院、华夏新供给经济学研究院主办的 2019 年第三季度宏观经济形势分析会在京举行。会上,北京大学经济学院教授,北京大学国民经济研究中心主任苏剑发表演讲称,目前可以获取的中国人口数据并不可靠,2019年年初的统计公报公布的中国2018年出生的人口数是1523万,实际上中国卫生统计年鉴里给出的全国的活产数据是1362万,多地可能存在出生人口虚报情况。

该导语170字,其核心新闻事实和新闻价值浓缩提炼后不过一句话:北京大学经济学院教授,北京大学国民经济研究中心主任苏剑10月20日声称,中国去年或已出现人口负增长

莎士比亚说:“简洁是智慧的灵魂,冗长是肤浅的藻饰。”对于注重传播效率的硬新闻而言,篇幅简短、要言不烦是其本质属性,信息实、节奏快、新鲜及时是其最突出的风格。记者一定要铭记硬新闻的特点:简短、简洁。写好硬新闻关键在导语。硬新闻导语有一个显著特点:简明扼要、开门见山地呈现事件的结果。记者要准确把握新闻价值,要吃透材料,提炼出新闻的最重要事实,在此基础上,力求用精准的语言把新闻的精要浓缩、概括成一句话作导语。这一点,我们要学习美联社的新闻写作范式,据称,美联社要求记者写硬导语只用35个单词,其经典硬导语如“日本投降了。”、“美国宇航员今天登上月球。”堪称新闻人学习导语写作的“圣经”。 

    有一句话说:“成功的法则极为简单,但简单并不代表容易。”的确如此,相信写新闻的人大都读过新闻写作教科书,但有多少人真正做到了书中对硬新闻写作的要求呢?热爱新闻写作是写好简洁导语的前提,没有爱的激情,就没有追求硬导语极致简约的动力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有