加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:854,476
  • 关注人气:3,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

硬新闻导语要提炼出最重要的事实信息——评“本田6月对华销量蹭逾三成”

(2019-07-04 11:34:54)
标签:

新闻

写作

案例

教程

分类: 新闻评析·业务

本田6月对华销量蹭逾三成 创历史同期新高

发布/2019749:15 AM 更新/201974 9:17 AM

日本三家汽车厂商6月对华新车销量的数据昨天(3日)出炉。虽然美中贸易摩擦影响令整个市场陷入低迷,但丰田汽车、本田和马自达的业绩均有提升。

据共同社报道,销量最多的本田较上年同期增加37.4%,为148,382辆,创6月的历史同期新高。其中,运动型多功能车(SUV)等车型的畅销推高了销量。

丰田6月对华销售140,800辆,同比增加18.5%,刷新了6月单月纪录。马自达的销售增加1.4%19,574辆,单月销量自去年4月以来首次实现同比增长。

其他日产汽车的数据预计会在明天发布。

 【评析】

  新加坡媒体的这篇硬新闻属于经济报道,其导语写作没有突出该新闻最重要、最新鲜、最有新闻价值的事实信息。从标题即可看出,该新闻的核心事实是:本田6月对华销量蹭逾三成创历史同期新高,这是该新闻的焦点,是贯穿全文的中心思想,因此,导语应该围绕本田对华出口了多少辆汽车销量居日本汽车品牌之冠来建构,用一句话简洁、直白、高效率地传播信息。而该新闻导语脱离了本田对华销量6月名列日本汽车品牌第一这个主题,提供了一个不清晰、不精确的日本三大品牌汽车对华销量提升的新闻背景,这是一大败笔。硬新闻写作导语是关键,导语写不好,整篇新闻的价值就黯然失色,全文的材料组织结构都会显得失当。导语写好了,如何在其基础上再次提炼建构简明、准确、凸显新闻价值的标题也考验记者编辑的新闻素养。该新闻的标题应简化为《本田6月对华销量创历史同期新高》,原标题中的“蹭逾三成”模糊不清,对受众而言是无效传播。由此可见,消息写作并非易事,非得下一番苦功夫才能运用自如。该新闻应改为:

本田6月对华销量创历史同期新高

日本三家汽车厂商6月对华新车销量的数据昨天(3日)出炉,本田以148,382辆拔得头筹。

据共同社报道,销量最多的本田较上年同期增加37.4%,创6月的历史同期新高。其中,运动型多功能车(SUV)等车型的畅销推高了销量。

虽然美中贸易摩擦影响令整个市场陷入低迷,但丰田汽车、本田和马自达的业绩均有提升。

丰田6月对华销售140,800辆,同比增加18.5%,刷新了6月单月纪录。马自达的销售增加1.4%19,574辆,单月销量自去年4月以来首次实现同比增长。

其他日产汽车的数据预计会在明天发布。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有