加载中…
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:817,890
  • 关注人气:3,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

台湾纪行——也有不美的风景

(2015-01-06 10:45:03)
标签:

台湾

旅行

见闻

记录

分类: 人在旅途·游记

    人们爱用“最美的风景是人”来夸台湾人文明素养好,的确,在台湾各地,碰到的绝大多数台湾人热情、文明,给人留下了美好的印象。但呆久了,也会发现台湾也有不美的风景,少数人不文明的行为令人遗憾。

    1月3日我从台南的大桥火车站乘开往屏东的区间车去高雄,坐在8号车厢,对面两男一女一路上扯着嗓子说说笑笑,坐在他们边上的一位中年女士多次侧目,他们视而不见,仿佛置身于野外不大声说话担心对方听不清似的,一个小时的旅程让人静不下心来。三人都是20岁左右的青年。

    1月4日晚上从台南火车站乘区间车返回大桥火车站,因为是元旦四天假期的最后一天,返程的人多,区间车内乘客密度远远高于平时,不但没有空座位,车厢里占满了人。上车后,我看到有一对夫妇带着两个孩子,小的大概三、四岁的样子,因为不愿意站着,母亲只好让孩子骑跨在她的脖子上。环顾四周,座位上大都是青年学生,大都低头玩手机,没人有给这个母亲让个座。专门设置给需要照顾的“老弱病残孕”等特殊人群的红色椅子也都坐满了年轻人,大概这他们几天出门玩累了吧,车厢里又拥挤不堪站着也不舒服,平时看到年轻人主动让位子,或者很多年轻人宁愿站着也不占用“priority seats(老弱病残孕专座)”的场景不见了。

    当我把这些事说给室友黄老师听时,他讲了自己的见闻。1月2日,他去嘉义博物馆参观,有一群台湾游客在里面有说有笑,喧哗不已,博物馆的工作人员看不下去了,用闽南语提醒他们小声点,不料,这些人似乎装作听不见,好像特别兴奋,压抑不住激动的心情,非得大声说话才能表达心声。1月6日下午去新开张的台南都市公园里的奇美博物馆参观,一个大叔带着酒气,在一楼雕塑展区大声用闽南语议论着什么,同去的大妈由一名菲佣用轮椅推着,也是高声谈论,有几个大妈也显得亢奋而喧哗,莫非是奇美博物馆暂时免费参观,引来了这些缺乏审美能力的大叔大妈们来凑热闹了?这可不是菜市场呀!记得我去年看过台湾媒体的报道,说日本某寺院贴出启示:不欢迎台湾人来参观游览。原因是有一批台湾游客在宁静的寺庙里喧哗不听劝解,令日本寺院大为不满。

    黄老师又讲了一件事,就在3号中午,当他从学校侧门进入南台科大校园,发现在侧门不远处,一位看上去60多岁的男子对着墙撒尿,过路的女生要么扭过头去,要么捂住眼睛。这位老伯是正在校园施工的工人,为什么他的同伴不劝解他呢?这种当众小便的事我在台湾还是第一次听到。

    我在台南火车站前站对面的公交车站和枋寮火车站的垃圾桶边都看到了警示人们不要乱扔垃圾的标语,还威胁“录影公示”或“法办”云云,这说明仍然有人随地抛洒垃圾或者不按垃圾分类的要求投放垃圾。在街上不时看到有人将嚼过的槟郎渣随地吐在地上,远看还以为是狗粪,棕红色一团一团的,有时在卫生间马桶边上也能看到,初次碰到吓一跳,一位谁把便便拉倒马桶外面了。在台南大桥车站边的立交桥上行人台阶、过道上,烟头、纸屑也是常见的风景。在小琉球海边,钓鱼者扔的烟蒂、饮料瓶触目惊心。

    最后再说两个“香艳”的见闻吧。台湾元旦四天长假的最后一天,也就是1月4日晚上,黄老师说他早晨出宿舍楼吃饭看到了这样一幕场景:一名容貌秀丽的女生被男生用摩托车送到宿舍楼,她显得精神恍惚,眼光朦胧,最令人惊讶的是,她的裙子后摆贴在背上,短裤露在外面,屁股也暴露在晨光中竟浑然不觉,长腿袜也烂了,就这么走进了宿舍楼。1月6日我亲眼目睹了何曾相似乃尔的现场,我和黄老师慕名去奇美博物馆参观,下午5点闭馆出门我们在外面拍照,夜幕中,看到一个女生和男友在玩自拍,女生穿着短裤,正面看没什么,从后面一看就不对经了,女生的屁股露出了一部分。虽然着装是个人自由,但去博物馆参观,那可是大雅之堂,总得注意一下个人穿着吧?着装得考虑环境,得考虑对他人的尊重,也得考虑公众场合下的个人尊严,如此随便个性恐怕不符合文明礼仪的规范。

    当然,上述仅是个别现象,总体而言,台湾人的文明素养还是比较高的。有的人因为没有来过台湾,没有体验和感受,不相信这一点;有的人带着偏狭的心态一听到夸台湾人就失去理性,信口开河,冷嘲热讽。

    眼见为实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有