加载中…
个人资料
郭光东
郭光东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,055
  • 关注人气:2,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国人海外扫货 政府须担其责

(2010-11-18 14:37:28)
标签:

价格双轨制

消费痛苦指数

新加坡机场

海关总署

出境游

杂谈

分类: 别的事

郭光东

 

    一个人从境外购买3000多元的ipad入境,该不该向海关缴1000元的税,近期一直是热门争议话题。为解民焦虑,商务部罕见地向海关总署发了一份咨询函,认为中国加入WTO后的重要承诺之一就是对各类计算机实施零关税,海关向ipad征收1000元进口税与WTO规则不一致,20%的税率过高,带有惩罚色彩,ipad完税价格被高估。海关总署作了一个雷人的回应:对不足5000元的物品统一按5000元征税,“主要是为方便旅客”,并称此举不违反世贸组织规定。

 

    11月16日,商务部很客气地表示“支持海关依法履行职责”。今后,不管是为了方便自己还是方便总署,旅客还得缴高额的税,一场部委口水战和征税风波眼看着就要烟消云散了。

 

    不过,海关总署在期望得到执法尊重的同时,有没有从尊重旅客的角度也想一想,为什么中国人要大老远地从境外背个ipad回来,ipad可是咱深圳富士康产的啊。

 

    中国人从境外往回背的,远远不止一个ipad。十多年前中国政府正式开放出境游后,井喷式的国人出境游令世界震惊。但很快,外国旅游机构惊奇地发现,中国人出国,志不在山水,而是意在购物。在欧洲,在美国,在新马泰,在商场,在机场,到处挤满来自中国的购物战士。这些人在中国国内旅游时,屡屡投诉旅行社安排购物点过多,甚至一个商店都不想进,但出了国,却抱怨外国商场关门太早。

 

    反差如此之大,原因无他,东西太便宜了,仿佛进了“购物天堂”。不光是名表、名包等所谓奢侈品与国内价差悬殊,就是普通的鞋子、牛仔裤、电子产品,都比国内便宜一半甚至低到三四折以下,尽管这些国外品牌很多贴着“Made in China”的标牌。而最能说明国内外价差的应该算地道的国产香烟,国内500元一条的中华烟,在新加坡机场只卖250元,来买烟的,几乎百分百是中国人。

 

    在如此低价的诱惑面前,又有几人抵挡得住?据说在美国就三句中国话美国人听得懂,第一句是“真便宜”,第二句是“我全要”,第三句是“还有吗”。毫不奇怪,数据显示中国游客出境消费日益增长,平均购物花费居全球之冠。

 

    对于这个“买来”的全球第一,很多人说是证明中国人有钱了。有钱不假,但是切莫忘记,我们是以全球人均年收入排名第109位的身家买来的境外购物花费全球第一。这个第一也没为我们赢得多少尊重。不少中国人在国外旅游住二星级酒店,吃便宜饭菜,自费的景点舍不得花钱,只对购物情有独钟。拿着在国内写好的商品型号清单直接交给外国店家拿货,也被人家视作对品牌的侮辱。每每看到国外商场、机场的外国人退税窗口前挤满清一色的提着大包小包的中国人,都经不住为国人心酸。

 

    或许,这个全球第一,恰恰说明中国人钱不多,否则何苦在出国旅游时却干着工厂采购员的体力活。

 

    如同中国计划经济年代的价格双轨制,目前的商品国内外价差已在事实上形成了另一种价格双轨制,只不过,当年的一纸领导批条换成了现在的一本出国护照。只要高额差价存在,出境购物狂潮就一天不会消退,国人出境游就永远异化为购物游。

 

    这个价格双轨制是如何形成的,各方莫衷一是,列举的原因大致有国内流通成本过高、很多行业垄断利润严重、人民币升值,等等,但是,对商品征税过高无疑是一个绕不过去的核心因素。此次的ipad征千元税风波就是一个明显的例证。中国多年来被国外机构评为全球税负痛苦指数最高,尽管遭到我有关方面驳斥,但较高的税负,或许也与中国人消费痛苦指数较高有直接关联。

 

    所以,切莫让这次ipad征税风波轻飘飘地就这么过去。有关方面不妨以此为良机,全面检讨国内外价差形成机制,拿出也能在国内便宜买ipad的解决办法,拿出降低消费痛苦指数的实惠行动,别让老百姓辛辛苦苦挣来的钱莫明其妙地流失,更别让拉动内需变成了拉动外需。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有