加载中…
个人资料
郭光东
郭光东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,031
  • 关注人气:2,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“曹操墓”门票不妨暂定八毛三

(2010-08-25 21:25:40)
标签:

曹操墓

安阳

门票

疑冢

造假

杂谈

分类: 别的事

郭光东

 

曹孟德死了快两千年,仍不失为一“骨灰级”时尚人士。他的墓一会儿真一会儿假,来来回回谋杀了不知多少媒体版面。最新的消息是,“反曹派”学者8月21日聚首苏州,一致认为:河南安阳“曹操墓”在发现和发掘中人为策划,蓄意造假。就在今天,媒体又报道三国文化学者闫沛东握有大量人证物证,证明两年来村、乡、县直至市级相关方面参与“曹操墓”造假。

 

这些不厚道的意见,肯定让“挺曹派”专家和安阳方面很尴尬,甚至很愤怒。“反曹派”这会儿出来质疑,估计也是等不下去了。8月15日,安阳方面宣布,“曹操高陵9月份将对外开放,门票价格初步定为60元。”还说,“应广大游客的要求”,就地建设曹操高陵展厅;“为了方便游客”,投资6000万元修一条到高陵的快速通道。另外,安阳已协同国家文物局中国文化遗产研究院,建国家级曹操高陵考古遗址公园。

 

安阳为旅游接待做了这么多,一旦“广大游客”对安阳没啥“要求”了,那么,前期投入和预期中的丰厚门票收入岂不都打了水漂?如果真的有作假,闹不好还有人像周老虎那样被处理。唉,真是越想越心慌。

 

咱不是专家,对真假没有发言权,但窃以为有关方面还是不够低调,这么急地认定“曹操墓”为真,门票价格都早早公布,难免会让人产生“皆为利往”的联想。且不说挖人家曹氏祖坟好不好,即便墓主人没怨言,那也该列为爱国主义教育基地,免费开放才是。前不久,国民党副主席蒋孝严还批评大陆景点观光费用太高,“历史景点是老祖先留下来的,不应该收高费用。”

 

所以,假如安阳方面一早就宣布“曹操墓”不卖门票,估计人们对“挺曹派”专家收好处费、政府一心图利的猜疑会少很多。

 

不过,如果曹操墓最终被确定是真的,在景点还不能统统免费的现阶段,我也愿意相信60元的门票是物价局认真核算过的。如果争议一直不能平息,我建议将安阳“曹操墓”列为传说中的“曹操七十二疑冢”之一,真曹操墓门票60元除以72,“安阳曹操疑冢”的门票应该是八毛三。但历史上的疑冢也得是曹操亲自安排的,如果安阳这个墓连曹操七十二疑冢都算不进,那就至少得除以73,门票价应定为八毛二。虽然不多,总比一毛钱都挣不到要好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有