加载中…
个人资料
郭光东
郭光东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,031
  • 关注人气:2,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脑残的高考作文题

(2010-06-09 02:03:50)
标签:

教育

作文题

材料作文

高考作文

吉林

杂谈

分类: 别的事

    【博主按】今年高考第一天(6月7日)晚上,吉林《新文化报》记者李珉琦来电采访,让我谈谈对今年吉林高考作文题的看法,我胡诌了几句,以下是该报的报道。

    吉林、宁夏等地今年高考采用新课改国家试题,作文形式是给材料作文。我其实挺烦给材料作文的,直接出个题目让考生自由发挥就好了,何必弄一堆附庸风雅的材料摆在那儿,让别人顺着你出题人的逻辑码字?古时候考状元不就是只给一个大题目吗?相较而言,今年广东的高考作文题最好,《与你为邻》。

 

各界辣评吉林高考作文
我省高考作文题用三个故事说明,人的成长有规律
 
  作文原题

  有一种热带观赏鱼,把它放在鱼缸里,不管养多长时间,也只能长到两三寸长,但是把它放在大水池中,两三个月就能长到一尺长。

  狼是一种对周边环境充满兴趣的动物,正是因为它不断探索、不断体验,使它能躲避风险,觅得食物,得以生存下来。

  著名心理学家罗森塔尔随意抽取了18名学生,并把名单交给了班主任,并说,他们是很有潜力的学生,由于18名学生予以特别照顾和关怀,不久以后,他们的成绩都有提高。

  这些材料启发我们,人的成长是有规律的。

  要求:结合以上三段材料,自主命题,撰写800字作文。

 

  昨天是高考第一天。同往年一样,作文题成为讨论焦点。社会各界,对今年我省高考作文,有着不同角度的评价。

  我省今年高考采用新课改国家试题,并非我省自主命题。我省高考作文与宁夏等地区作文相同。

 

  关注现实是作文核心价值观

  著名教师、长春市实验中学高三语文备课组长魏威:综观近几年课改实验区所用考卷,作文集中反映出新课改的思想路线,无一不是需要考生正视广泛社会需要,正视自我能力发展途径,正视自我道德完善的成功尝试。这样的话题,小则可将个人发展导入正途,大则关系国家建设所需的人才素质,关系到国家未来发展,人人有话可写,有据可谈,来自身边,触及内心。关注人生、关注社会、关注现实,这正是高考作文核心价值观的体现。

 

  答卷会凸显“90”后思想

  教育专家、北京市教育研究中心朝忠教授:今年高考吉林省作文,承载一种“该如何教育‘90后’”的思考。对于“90后”的思想,是很好的考察机会。作文答卷中,一定会凸显学生对于人生社会的思想。对于“90后”的教育,不仅关乎个人成长,更关乎祖国今后的社会发展。

 

  灵活性堪比公务员考试

  公务员、吉林省老年教育协会副秘书长徐占璞:材料看似简单,但蕴藏的却是深奥哲理。对高中生来说,题目跳跃性很大,其考量的程度、灵活性堪比公务员考试。材料本身暗示,什么样的环境,塑造什么样的人才。环境的改变,扭转人才的成长方向。而就这一话题,让没有“实战”经验的学生来总结发挥,难度实属不小。

 

  出题老师“心太狠”

  作家、中国作家协会创研部副主任彭学明:这三个材料说人的成才是有规律的,这句话不对,不完全科学。这三个材料只能说明,环境对人的成长、成才有影响,但这样的影响也不是绝对的。要说成才有规律,那只能是智慧加勤奋。这样的作文题,很可能只有少数学生能理解。说实在话,现在的高考作文,出题老师“心太狠”,不是在考学生,是在“整学生”,是在“惩罚学生”,不利于发挥所有学生的文学爱好、对中国文化的理解,反而让很多学生对高考作文出现畏难情绪。

  高考作文应让学生感受到中国文化的魅力和独到之处,考的应该是学生对事物的观察能力和对文学的表现力,考的是文学水平,不是在考脑筋急转弯,不是在发现政治家、科学家。现在的作文题,很多是钻牛角尖,很多有名的教授和作家都不一定能写出好的文章,何况是对于正在考试的考生。

 

  凭什么断定大鱼比小鱼幸福?

  媒体人、《南方周末》编委郭光东:这是一个非常套路化的题目,老生常谈,透过这三个材料,答案已经是既定的,有可能很多考生在考前练过,无非是说人要成长、成才,就要去大江大海里锻炼,要在野外吃点苦、需要锻炼,需要多鼓励和照顾。但这个答案背后,隐含着不正确的人生观,有庸俗成功学的痕迹,甚至是在宣扬弱肉强食的狼性文化。

  实际上,人的成才不靠外在标准衡量。你怎么知道大鱼池里的大鱼,就一定比小鱼缸里的小鱼活得快乐幸福?成才、成功与否,每人标准不一样,不是非得出人头地,当大官、赚大钱才算成功的。只有内心感到快乐幸福,才是最大的成功。

  如果我是考生,为取得好成绩,我也会按照隐含的标准答案去写、去迎合,但那不真实,这样出作文题,会逼着考生说假话,实际上中国人说假话就是从作文开始的。 

 

  没上过“社会大学”不好答

  长春市政协委员洪治平:对于18岁的孩子来说,题目很难。而其得分高低,取决于他在人生中悟出的道理有多少。18岁的孩子没上过“社会大学”,其答案更多是纸上谈兵。但从另一个角度来看,对于应试教育下培养出的孩子来说,这是一道拔高、有挑战性的题,值得赞赏。

 

  想升级 就要多长见识

  劳动模范、一汽大众汽车有限公司高级技工王洪军:我们这些技术工人,如果想达到高等级,要掌握更多技术知识。就像鱼缸里的鱼,到大一点的地方,吸收的知识才会更多,才能发展得更好。所谓的成长规律,我认为就是年轻人需要先吃苦,才能站在社会上立足。

 

  是告诉我们如何养热带鱼吗?

  长春市树勋小学二年八班赵志同学:材料里说了几个小动物,是在告诉我们如何养热带鱼吗?

 

  老师、家长多管才行

  长春市第五十二中初二19班曹思琦同学:这可能是寓言故事,说的意思可能是老师、家长多管我们,我们的成绩就会提高。

 

  相信自我潜力不断挖掘

  吉林财经大学金融学院大三学生蒲海森:最后一段材料,我想到“短板”理论——木桶能装多少水,取决于最短的那块板。但换个角度考虑,桶不一定要用来装水,也可以装金子。如果装金子,这个理论就不成立。所以,人不能只看短处,要学会挖掘自己的长处,相信潜力通过不断挖掘,可以迸发意想不到的力量。

 

  不如平铺直叙教育孩子

  长春家庭主妇朱丽丽:这道题太难,家长看后第一感觉是无从入手,更何况是孩子。这题貌似有新意,但对实际生活帮助不大。在我看来,平铺直叙地教育孩子、引导孩子更实用。另外,对于习惯背作文的孩子来说,也很容易套入、对号入座。这对提高孩子的能力来说,益处很难发挥。

本报高考报道组

 

  ■高考作文·扫描

  2010年全国高考作文命题一览

  北京:仰望星空与脚踏实地

  重庆:难题  

  海南:参与

  湖南:早 

  

  广东:与你为邻 你我为邻,相互依存。“你” 可以是有形的,也可以是无形的;“邻”无法回避,却可有所选择。请你根据自己的生活体验与感受,以“与你为邻”为标题写一篇文章,自定文体,不少于800字。

  

  江西:找回童年  为什么要找回童年?因为现在社会太功利了,小朋友们压力过大,童年早已离开。现在的社会需要纯真,需要找回童年。重点关注“找回”这个动词。记叙议论都可以,文体要明确。

  

  福建:《格林童话》的诞生  格林兄弟认为民间传说与人文历史有关,但是当他们收集很多传说后,又找不到确切的关系而作罢。后来一个朋友偶然发现他们整理的东西,并联系出版社出版,这就是最后的《格林童话》。根据这个材料作文。

  

  湖北:以幻想为主旨的开放式作文  谁能想到,晚清幻想小说《新中国》预言百余年后在上海陆家嘴一带举办万国博览会,法国科幻小说家凡尔纳梦想“从地球到月球”,在今天会成为现实?幻想源自人类的求知本能,展现了人类非凡的想像力。幻想推动现实,幻想照亮生命,幻想是快乐的源泉。请根据你对以上材料的理解和体会,选准角度,写一篇作文。

  

  天津:我生活的世界  世界似画家笔下缤纷的色彩,世界琴弦上跳动的音符;世界因创新而进步,世界缘和谐而温馨;世界可以存在于神奇虚拟的网络,世界更演绎着平凡真实的人生每个人都有自己的世界,每个人又都生活在世界之中,请你结合自己的体会和感悟,以“我生活的世界”为话题写一篇文章。

  

  辽宁:给材料作文  一个人在他3岁的时候想吃糖罐里全部的糖,结果手卡在糖罐里拿不出来,他哭了。他20多岁的时候工作的农场分水果,他拿了最小的水果,但他很满意。他58岁的时候,他的公司说谁去要回30万英镑欠款,就给他10万。其他同事都没要回欠款唯独他要回了,因为他只向债务人要21万英镑,自己只留下1万。选准角度,明确立意,自选文体。

  

  四川:点与人生  一个点可以构成一条线,可以构成一个平面,最后构成立体。人生就像不规则的几个点,这些点又可以连成无数条线,这些线又可以组成不同的平面,不同的平面又可以组成不同的几何体。请从人生的角度写作。

  

  上海:丹麦人钓鱼  丹麦人去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不更好吗?”两千多年前,我国孟子曾说过:“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。”意思是,不要用细密的渔网在池塘里捕捞小鱼,这样才会有更多的鱼。实际上,其中的道理也贯穿在我们现实生活中的许多方面。根据材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

  

  山东:给材料作文  人生的一切变化,一切都有魅力,一切都是由光明和阴影构成的。根据材料来写一篇800字以上的文字。

  

  江苏:绿色生活  绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命、生态紧密相连。今天,绿色成为崭新的理念,与每个人的生活息息相关。请以“绿色生活”为题写一篇不少于800字的文章。

  

  浙江:角色转换之间  传说有的雏鸟长大后,会衔食喂养衰老的母鸟。人们把此现象称为“反哺”。人类社会也存在类似现象。年轻一代对年长一代的文化影响被称之为“文化反哺”。千百年来,在以父辈对子辈施教为主流的正统传承方式下,文化反哺犹如潜流引而不现,但在迅疾变化的当今社会,年轻人获得了前所未有的反哺能力。他们在科学知识、价值观念、生活方式、审美情趣等各个方面,越来越明显地影响着年长一代,施教者与受教者之间,角色常常发生转换。以“角色转化之间”为题,可以讲述故事,抒发情感,也可以发表见解。文体除诗歌外不限,字数在800字以上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有