加载中…
个人资料
郭光东
郭光东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,055
  • 关注人气:2,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【2010开年十大猜】通货会很胀吗

(2010-01-08 00:26:11)
标签:

经济

财经

粮价

通货

江艺平

中国

杂谈

分类: 新闻的事

【2010中国人最关心的十大问题】通货会很胀吗
 
2010-01-06 22:12:22 来源:南方周末

5票会,3票不会

【2010开年十大猜】通货会很胀吗

 

吴君亮(公共预算观察志愿者)


 ◆王帅:不清楚,好像一直很胀。
◆赵长青:不会很胀。政策调整会有力。
◆孙中界:会。钱不耐用了。我哥说,前些年早饭一块钱吃得饱,现在3块钱的早饭都吃不饱。
◆张海超:会。钱没变多,但花钱多了。
◆吴君亮:央行多发票子,就会通货很胀;发票子合适一点,就会通货不很胀,不胀。会很胀或不会很胀都是央行和央行老板的本事。
◆江艺平:是。当所有人都把通货的预期提得很高时,就会应了那句老话:怕什么,来什么。
◆贾云芸:不会吧。目前为止的货币政策力度,应该还不足以引发高通胀的发生,相信中国!
◆周立波:不会很胀的,一胀就会有新政策出台的,否则要宏观调控干嘛?
◆韩寒:会,但肯定换了一个名词。
◆南瓜饭:否。我觉得党和政府还是有实力来保证物价稳定的。
会很胀,但占据话语权的人,决不会承认很胀。


较权威答案


通货膨胀:3%,不严重!


□王建(中国宏观经济学会秘书长)


2010年肯定会有通货膨胀,但不会非常严重。第三季度CPI升3%左右,四季度会更高,但不超过5%。全年呈现前低后高的趋势,平均升幅约3%。
涨价的原因比较多。一是粮价在涨。这几年政府不断主动调整粮价,粮食连续6年丰收,2009年更是达到5.3亿吨的新高。2009年即使通缩,粮食价格也上涨了6%。国际粮价在上涨,政府主动调整比被动调整好。粮价是所有物价的基础,它的上涨将催升2010年的物价。
另外,2009年各地较多地调整了基础公共产品的价格。四季度调煤、气、水、电的价格,这将影响2010年的物价,影响可能在1%左右。
国内两方面因素中,粮价上涨是主要推动力,煤、气、水、电的涨价影响不会太大。
从国际看,次贷危机后大量国际资本找不到好出路。美国的股市市值只有几十万亿美元,金融衍生品市场则高达数百万亿。后者恢复不起来,资金就会冲击金价、楼价与股市等。2009年发展中国家股市涨幅非常大,前十名中没有发达国家,他们不被看好。
如果全球经济继续复苏,每桶石油的价格可能又会超过一百美元。铁矿石、有色金属、化工材料等大宗商品的需求也将提升。对中国来说,这会形成输入型通胀。
这和货币泛滥引发的通胀不一样。我认为,现在货币还不是一个太大的影响因素。全球央行去年投了那么多货币,为什么还是通缩?货币只是一个必要条件,货币充足,未必就有通胀。需求如果不活跃,价格还是上不去。因为货币的流通速度会变化,经济不好时,很多货币变成存款,大家手里拿着现金谁也不敢乱用。经济热起来,一块钱可以流动好多次。所以投十万亿的贷款,未必就会通货膨胀。当然如果经济开始活跃了,刺激政策就应该退出,就要把多余的货币收回来。
产能过剩将压制涨价空间,但农产品与进口大宗产品价格上涨都是结构性原因。企业的成本涨了,如果产品价格不能提高,利润就将显著减少。需求不足只是部分压住了涨价空间,但上涨趋势不变。粮价上涨后,农民收入增加,城里人要付出更多生活成本,城乡之间会重新分配利益。
现在很多人认为中国进入了新的十年黄金增长期。我不同意。2010年还是处于恢复期,目前的经济增长主要靠政策推动,经济的内生力量还不很明显。进入新世纪以来中国经济增长的动力,一是国内的消费升级,如强劲的汽车需求爆发等,另一个是新全球化带动了外需大增长。现在,全球化的修复过程相当长,外需很难恢复。就内需来说,由于收入差距太大,部分人满足了消费需求,但很多人跟不上来。比如房价升得太高,很多中下收入水平的人已被拒之门外。按国际惯例,CPI中没有包括楼价和股价。2010年的资产价格应该会继续上涨,而且股市将比楼市猛得多。楼市已经创造了新高,股市还只有最高点的一半,在一个相对低点。政府要出手整治楼市,但没说要“调控”股市。
(戴志勇采访整理)

 

附:

    编者按:新年啦!《南方周末》评论部新年巨献——“开年十大猜”也3岁了。同历年一样,我们今年又拟定了中国人可能最关心的十大问题,并荣幸邀请到2009南方周末年度人物韩寒以及8位入围者、2009年“开年十大猜”的优等生江艺平同学来回答,猜想这一年的走势,并同时奉上专业人士或想得多一点的人的较权威解读。
年末,我们还会张榜公布成绩,看看谁会成为下一个优等生。诸位读友,读报时不妨也想一想您自个的答案。


【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/39769

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有