加载中…
个人资料
郭光东
郭光东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,031
  • 关注人气:2,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【2010开年十大猜】甲流能消停吗

(2010-01-08 00:00:24)
标签:

疫情

病例

南方周末

流感

开年十大猜

杂谈

分类: 新闻的事

【2010中国人最关心的十大问题】甲流能消停吗
2010-01-06 21:58:56 来源:南方周末


10票会,0票不会

【2010开年十大猜】甲流能消停吗



周立波(脱口秀演员)


◆王帅:应该能。SARS都能消除,甲流是小意思吧。
◆赵长青:会。疫情控制会越来越好。
◆孙中界:会。党和政府很重视人民的生命安全。
◆张海超:能。医学和科学的不断提高和发展,相信一定会让甲流停下来。
◆吴君亮:不是疫苗都出来了吗?再加上这六十年难得一见的大雪,什么样的病毒还活得下来?(一家之言,该早预防你还是早预防)
◆江艺平:是。春暖花开日,甲流遁迹时。
◆贾云芸:能。高潮过后总要接近尾声吧!
◆周立波:会。不光审美有疲劳,我们对很多事物都会有疲劳的。甲流也有一段子了吧,也该消停了。
◆伍皓:甲流怎么会不消停呢,人又不是只会生一种病。人反正是在自毁生态自取灭亡,甲流闹腾一阵,人也能对付他了,就再来个什么怪病呗。甲流可能消停,人类莫想消停。
◆韩寒:能,因为甲流直接并入普通流感的一种了。
◆南瓜饭:不知道。听说疫苗危险率极高。我们班只有八个人打了疫苗,谁知道如何才能让人放心呢?


较权威答案


相对于疫情预测,防控还容易些


□曾光(中国疾控中心流行病首席科学家)


卫生部最近通报显示,去年全国累计报告12万多例确诊病例,死亡648例。甲流病毒未出现明显变异。显然这个增长还处于正常的范围内。好消息还包括,世界卫生组织在2009年年底时称,甲流目前表现温和。
但经历了国家严格的防控措施,再加上钟南山院士对甲流传播高峰可能到来的警告,国人对于甲流究竟会不会有第二波高峰,或者会不会产生新的变异,或者会不会再冒出个跟甲流相当的传染性疾病,多少还是有些心里没底。
不过,任何涉及疫情的预测,都是十分困难的事情,没有这方面的把握,我们不能轻易下结论。
关于甲流,我们一直在做工作,但很难预判的。我们近期的困难是:疫苗接种不平衡。不同地区接种不平衡,人群也不平衡。比如学生、医护人员比较好,其他人群接种比较少。
我担心的是,我们面对甲流有了厌战的情绪,开始不重视了。其实,甲流造成的死亡已经是当年SARS的10倍以上了。去年12月31日,世卫组织通告说全球至少确诊1.22万例甲流的死亡病例。但是,由于在传播链条和最后确认上存在困难,统计很难,所以这只是冰山一角。
最近卫生部通告,疫情波及的范围进一步扩大,除海南之外所有的省份都报告了甲流的死亡病例。北京、上海等一些大城市学校爆发疫情明显下降,但是,疫情继续向农村和社区扩散。甲流每周报告的新增确诊病例数、流感病例占门诊急诊病例都呈下降趋势,但是死亡的重症和死亡病例数显著增加。
从医学角度来讲,没有感染的人都有可能被感染,所以我很担心可能会出现下一波疫情。世界卫生组织也提出,对甲流的斗争是长期的。
2010年度,我们更要抓紧季节性流感的接种。现在疫情虽然是在下降,但还不足以松懈。只要病毒存在,就有可能接触易感人群。比如今年春运,人流密集,我们要密切关注情况发展,发现隐患,让全社会知道情况。但是,没有一个人能预测,能对流感吃得透,我们只能靠检测系统。
2010年的公共卫生工作将主要体现在应对上——面对可能出现的疫情,尽量做到早期发现。这就需要我们建立一个比较好的防治预案,好的监测系统,这样才能在疫情出现的早期,及时进行防治。这也是去年应对甲流比较成功的原因,也在国际上达成共识。
(本报记者何海宁整理)

 

附:

    编者按:新年啦!《南方周末》评论部新年巨献——“开年十大猜”也3岁了。同历年一样,我们今年又拟定了中国人可能最关心的十大问题,并荣幸邀请到2009南方周末年度人物韩寒以及8位入围者、2009年“开年十大猜”的优等生江艺平同学来回答,猜想这一年的走势,并同时奉上专业人士或想得多一点的人的较权威解读。
年末,我们还会张榜公布成绩,看看谁会成为下一个优等生。诸位读友,读报时不妨也想一想您自个的答案。


【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/39762

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有