加载中…
个人资料
郭光东
郭光东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:905,055
  • 关注人气:2,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《红与黑》重庆版:从唱红到装红坝,从打黑到打黑歌

(2009-12-27 04:19:39)
标签:

《红与黑》

大局

歌厅

歌城

重庆

杂谈

分类: 别的事

《红与黑》重庆版:从唱红到装“红坝”,从打黑到打“黑歌”

 

□陆英九(选自天涯时空[南都众论])
日期:[2009年12月23日]    稿源:[南方都市报]

 

    2009年的重庆是全国最吸引眼球的地方,风头盖过后奥运的北京,迎世博的上海,产八卦的香港,闹选举的台湾。何故?因为眼球最容易被颜色所吸引,越扎眼的颜色越吸引眼球,这是广告学。重庆2009年不搞赤橙黄绿青蓝紫,不搞百花齐放,就突出两大颜色:红与黑,都是最大气磅礴、最震撼人心的色彩,而且红与黑搭配得天衣无缝,相得益彰,效果更加卓尔不群。

 

    重庆的唱红、打黑,全国人民都知道,也引发广泛争议。但重庆风格就是不怕争议,不惧舆论。中国干部们喜欢用的辩证法是“波浪式前进、螺旋式上升”,但重庆不同,重庆是直线式前进,直线式上升。以打黑来说,从黑社会打到黑官员,最近又打黑律师。有媒体报道说:代理涉黑案的多名律师质疑,李庄与龚刚模有三次会见,第三次有四个警察,还带了摄像机,在这种情况下李庄仍然实施串供行为,他怎么做到的?而在场警方为何没有发现,进而制止?为何看守所没有报告,陪同警察也没报告,这种情况下,“结果却是被告人跳出来把自己辩护人咬了,不离奇吗?”而且最离奇的是指控李庄以眨眼方式指使龚作伪证。有网友写诗《眼睛眨巴罪》:“重庆响惊雷,民众皆敬畏,忽又抓律师,真叫人崩溃,罪行有数条,教唆多收费,一条最离奇,眼睛眨巴罪,人就会眨眼,不眨是另类,法庭莫眨眼,以免犯忌讳,眨眼是暗示,被告心领会,马上就翻供,法官好难为,所以抓律师,官大不怕谁,杀鸡给猴看,敲山震虎威,辩护律师们,早已魂魄飞,紧跟大青天,千万别作对。”

 

    “律师造假门”之后一眨眼工夫,新上任的重庆市司法局党委书记、局长林育均就对重庆律师提出要求:在当前的打黑除恶专项斗争中,重庆律师必须顾大局,要增强政治意识。林局长既然承认律师是自由职业,为什么要顾大局?是不是每个公民都必须顾大局?不顾大局是不是就要步李庄后尘?重庆律师不是可以改名叫“重庆律诗”(就是用法律唱赞美诗的人)?而且最关键的问题是什么是大局?谁来规定大局的内涵?如果一把手定大局,全民都必须顾大局,还要法律干什么?刑法各类罪名都取消只设一个罪名“不顾大局罪”,凡事都以顾大局不顾大局的标准来判别不就完了?按照这个标准黎强案就不用为难地“择日宣判”而直接以参与出租车罢运破坏大局判处死刑不就得了?

 

    直线没尽头,重庆的唱红打黑也看不到尽头,就在打击黑律师,塑造红律师的同时,政府免费为重庆176家大型歌城安装了全国卡拉O K内容管理服务系统,歌城一旦有人点唱低俗等违禁歌曲,文化执法部门中央监控系统内的红灯立即自动闪烁报警。这个系统堪称“红坝”!如今装备了“红坝”的重庆,拥有了监控市民是否唱红歌的眼睛,拥有了“打黑歌”的强大武器。网友总是比官员更有创意,“关小刀”说:“不久的将来,在歌厅、酒吧、桑拿洗浴等地,会给女性服务员胸部装上‘波坝’,凡有动手动脚的、毛手毛脚的、想情色的、性骚扰的……一律亮灯!”这个建议重庆有关部门可以参考,一旦实施,重庆的歌厅会变成红歌厅,酒吧会变成红酒吧,桑拿会变成红桑拿,届时将是重庆山河一片红,从城市到乡村,从机关到企业,从干部到群众,从肉体到灵魂,都会统统脱黑涂红。也许有一天,有一首红歌的歌词将会改为“重庆最红……”

 

    中国人曾经是蓝蚂蚁,如今竟然怕撞衫;中国曾经是红海洋,如今领袖的领带有紫有蓝。世界毕竟是多彩的,无论多厉害的立邦漆,也迟早会脱落的。爱吃火锅的重庆人也不能只吃红肉、红辣椒,白色的萝卜绿叶的青菜,还是各人有各爱。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有