加载中…
正文 字体大小:

真希望哥本哈根的气候变暖

(2009-12-15 05:36:17)
标签:

环保

会议中心

全球气候

鼻头

哥本哈根

杂谈

分类: 新闻的事

真希望哥本哈根的气候变暖

 

(等候哥本哈根气候变化大会注册的队列,像极了中国的春运潮 / 图:郭光东

 

郭光东


    哥本哈根气候变化大会(COP15)据说是“二战”以来全球最重要的会议。“二战”后的联合国成立大会是因地球人担心大家互掐把人类掐没了,现在的地球人担心气候变暖将加速世界末日的来临。前天,兴致勃勃地从广州经北京飞奔哥本哈根,以记者的身份共襄今朝地球盛事。

 

    昨天是星期天,大会休息,记者没法注册,于是,今天起了个大早,天不亮就赶往会议中心。
没想到,一出会议中心的地铁口就给我们来了一个下马威,排队!飞奔,飞奔,奔了5分钟才找到队伍的尾巴。

 

    8时10分,正式入列,前队看不到头,好在后队也慢慢看不到头,就安心做起中流砥柱。各种肤色的人一起挪动,倒也新鲜。

 

    一小时后,向前挪了10米。

 

    又一小时,好像挪了10米。


    手指木了,腿也僵了。看看前面一个老外,鼻头一珠鼻涕快要滴下,他浑然不觉。一摸自己鼻头,也一样。

    再一个小时,挪到为排队者设的移动卫生间前。据同行记者讲,里面有个女老外大概冻坏了,用烘手机烘脚。

 

    开始怀疑全球气候是不是真的变暖了,至少这一刻,气候远远不够暖。“二战”后全球最重要的会议看来挑错地儿了,要放在温热的广州开,变暖威胁才显得真切。

 

真希望哥本哈根的气候变暖

(混乱而又让人绝望的入场注册。/ 图:郭光东

 

    眼看12点了,前面队伍有骚动,一遍遍齐声高呼“Let us in!”

 

    “in”的希望越来越渺茫,前后都不见头的队就排在轻轨的立交桥下,连个挡风的板都不给竖一个。队伍一二十米外是一个工地,推土机、运土车干得正欢,中外排队嘉宾看着它们解闷。

 

    身在异乡,倍感中国之强大。哥本哈根气候峰会可丝毫不亚于奥运会,100多个国家的首脑要来,这会要放在中国开,城管、警察早把工地封了,会场附近更不会脚手架林立,来宾排一上午队都进不了会场的糗事断不会发生。

 

真希望哥本哈根的气候变暖

 

(离大会注册队伍一二十米远的工地上,推土机、运土车干得正欢。/ 图:郭光东

 

    又据先来的中国记者街头访问得知,哥本哈根市民竟有很多人反对在他们城市开大会,怕花纳税人钱。看着眼前的混乱,说明丹麦不仅没学到中国“举全国之力”办会的经验,就连哥本哈根举全市之力都没做到。

 

    后来还听说,今天的混乱缘于主办方太客气,除邀请各国首脑外,还满腔热情,遍邀三教九流,全球新闻媒体、NGO、科学家、企业家、宗教人士、青少年代表咸与盛会,以致超出会场接待能力,街头游行示威更是此起彼伏。哪像我们办奥运,什么人能来什么人不能来分得清清楚楚,秩序井然。

 

    12点半,传来还得再排四五个小时才能注册进场的晕眩消息。没吃的,没喝的,再排下去,不等全球变暖,排队的人就先冻死了。

 

    决定回撤。登上立交桥上的轻轨往下望,会议中心前黑压压的一片排队人。此情此景让中国人好生亲切,多年没挤过的“春运”,今年倒在异国赶上了。会场近在眼前却不得入,恰如火车来了却挤不上的悲壮。全球气候谈判的前景,不要也像中国人赶春运火车那样喧嚣,那样可望而不可及。

 

(哥本哈根时间12月14日22时)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有