加载中…
正文 字体大小:

梦醒时分

(2017-08-25 22:23:19)
我喜欢“梦醒时分”这个词,也喜欢这首歌。

如果做的是一个好梦,或者一个春梦,醒来的时候,无比惆怅。闭着眼,一次次尝试再“撞”进梦中。最后终于明白,原来只是一个梦,不得不醒来,睁开眼的一瞬,就像初生婴儿第一次看到这个丑陋的人间,真想撕心裂肺地哭一场。

但是,好歹有过一个梦啊!梦醒时分,回味着刚才的种种美好,朦胧中仿佛还可以追忆。呀,原来好久没见的那个人,又来了!梦里一番缠绵,这一刻,终于承认:自己是脆弱的、软弱的、在感情中一败涂地,还是输给了他/她。但是,那又有什么关系?梦是一笔神秘的交易,透露连你自己都未发觉的秘密。

不能拥有一个人,拥有和这个人相关的梦,也是好的。

不能拥有一个人,能活在他的梦里,也是好的。

梦里有自欺的美满。

我想,如果以后年老了,迫不得已活在不堪的环境里,生活种种不如意,身体也如残荷凋零,那时候唯一的快乐,也许就是梦吧。在梦里,回忆往昔斑斓的岁月,或豪情或悲壮,或幼稚或仓促,都有一种值得留恋的美。

那时我可能会依赖做梦。借着做梦,逃离俗世和肉身。

一位老人,梦到小时候,躺在妈妈的怀里,天真的撒娇,头顶上的榕树,洒下斑驳的阳光……醒来时,该多么不舍?

梦醒时分,提醒自己,抓紧眼前的一切,不要问为什么,紧紧抓住。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有