加载中…
个人资料
海镜清
海镜清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,712
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二战中的驱逐舰(一)

(2009-03-27 21:56:43)
标签:

军事

意大利海军

驱逐舰

南斯拉夫海军

杜布罗夫尼克

分类: 寂静之海

南斯拉夫王国海军

 

二战中的驱逐舰(一)

 

杜布罗夫尼克(Dubrovnik)级:该级仅此一艘。1931年,南斯拉夫王国海军(Yugoslav Royal Navy)从英国格拉斯哥(Glasgow)的亚罗轮船制造公司(Yarrow Shilpbuilders)订购了这艘驱逐领舰,以达尔马提亚地区的海港城市杜布罗夫尼克命名。南斯拉夫人对该舰提出了在航速和火力上要超过意大利同类舰只的要求,同时在设计时特别注意加强了防空火力。

 

“杜布罗夫尼克”号标准排水量1880-1910吨,满载排水量2884吨;长113米(370英尺9英寸),宽10.66米(35英尺),吃水3.22米(10英尺7英寸);2台帕森斯(Parsons)蒸汽轮机,3台锅炉,马力42000匹,最大航速37节(每小时69公里),续航力6600海里(12200公里)/13节(每小时24公里);武器是从捷克的斯科达(Skoda)公司订购的,包括140毫米(5.5英寸)口径炮4门,84毫米(3.3英寸)口径高射炮2门,40毫米(1.6英寸)口径高射机关炮6门,双联装533毫米(21英寸)口径鱼雷发射管2座, 40颗水雷。编制200人。

 

从这个数据上看,“杜布罗夫尼克”号与意大利海军当时最大的驱逐舰航海家级(排水量2657吨,最大航速38节,双联装120毫米炮3座,40毫米炮2门,机枪4挺,三联装533毫米鱼雷发射管2座)相比,各种数据都完全不逊色于后者,当然要说超过却也没有。可以说是部分达到了建造初衷。

二战中的驱逐舰(一)

 

1930年6月10日,“杜布罗夫尼克”号铺设了第一根龙骨;此年10月12日下水,1932年5月完工。1934年,南斯拉夫国王亚历山大在法国马赛遇刺身亡,该舰承担了将国王遗体运送回国的使命。1941年4月17日,在科托尔(Kotor)基地被俘,改名为“普雷姆达”(Premuda)号,编入意大利海军(Regia Marina),84毫米炮被拆除了,换上了37毫米高射机关炮。改装完成后,该舰被派到北非沿海,担任巡逻和护航任务。这是一片非常危险的海域,缺乏制空权和雷达的意大利海军尽管不缺乏大舰巨炮,却往往被耳聪目明的英国海军打得一败涂地。

 

不过到了1942年,随着德国空军的到来,陷入困境的就变为英国人了。控制地中海中部的马耳他岛基地受到了严酷的封锁,岛上的航空兵严重缺乏物资,为保证其战斗力足以切断意大利至北非的德军海上运输,英军决定组织一次大规模运输行动,向马耳他运送粮食、弹药和燃料。为了保证成功,皇家海军在6月初同时从东西两面派出了两支船队,其中一支从西班牙的直布罗陀港出发,代号“鱼叉”〔Harpoon〕行动。

 

二战中的驱逐舰(一)

意大利海军时期的“普雷姆达”号

 

德意联军当然会竭力破坏这次补给,一路上烽烟四起,轰炸机、鱼雷机、巡洋舰、驱逐舰、潜艇像马蜂一样不断地袭击护航船队,但因为护航兵力强大,成效并不显著。6月14日,因为已经进入马耳他航空兵的掩护范围,部分护航舰只返航,难得的战机出现在轴心国海空军的面前。意大利海军立即派出了由2艘巡洋舰和5艘驱逐舰组成的巡洋舰第七分队前往截击。

 

15日清晨5时许,护航船队到达班泰雷利亚岛以西约55公里海域,发现意军舰队。“开罗”号轻巡洋舰和5艘驱逐舰立即上前迎击,其余护航军舰则施放了大量烟雾以掩护运输船向南规避。双方发生了激烈战斗,英军部族(Tribal)级驱逐舰“贝督因人”(Bedouin)号和P级驱逐舰“鹧鸪”(Partridge)号遭到重创,前者很快沉没,28人死亡,213人被俘。意大利驱逐舰“维瓦尔第”(Vivaldi)号锅炉舱也被击中,失去机动能力并起火,“普雷姆达”号和另一艘“马洛伽罗”(Malocello)号立即赶来援救,“普雷姆达”号进行拖带,“马洛伽罗”号则担任掩护,终于成功地将该舰拖到了班泰雷利亚岛。

 

194398日,因为意大利投降,停泊在热那亚(Genoa)港的该舰再次成为德国的俘虏。德国人对它进行了再一次改装,主要是提高防空和反潜能力,并装上了雷达,为4门主炮和鱼雷提供测距,这也大大改善了该舰的战斗力。改装后排水量2400吨,长113.2米,宽10.7米,吃水4.1米。武器为4门单装105毫米口径炮,437毫米高射机关炮,2820毫米高射机关炮,三联装533毫米鱼雷发射管1座,深水炸弹投掷器4座。

 

改装后的“普雷姆达”号改名为TA-32,担任驻热那亚港的第10分队旗舰,负责利古里亚海(Ligurian Sea,意大利和法国之间的海域)的巡逻工作。19453月,TA-32TA-24TA-29与进入利古里亚海侦察的英国驱逐舰进行了短暂的交火。英舰主动撤退,双方均无损失。425日,为避免被兵临城下的盟军俘虏,在热那亚港自沉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有