加载中…
正文 字体大小:

一条狗命搭上四条人命,不值

(2017-03-13 09:09:18)
标签:

时评

时事评论

社区

宠物

分类: 社会观察圈
   因为宠物狗被小区业主轧死,赔偿发生纠纷,安徽省芜湖市光华星城小区保安周少华携带“野猪矛”,跑到小区业主家中,将业主周某夫妇杀害,周某年仅11岁的女儿受惊坠楼身亡。近日,芜湖市中院判处周少华死刑,剥夺政治权利终身。(3月12日《北京青年报》)
  一条小狗被轧死后,因矛盾升级,最终三人被害死、一人被判死刑,有网友说,“一条狗命搭上四条人命”。其实,小狗不过是“引子”,当事人的不理智、“魔鬼冲动”,民事纠纷双方缺少合理平息争议的意识,才是导致悲剧的根本原因。如果这些因素不能引起重视,这样的悲剧仍有继续发生的可能,不管是“小狗”还是其他矛盾冲突,都会因为当事人的不理智而升级。
  宠物狗在小区内被车轧死,其主人、小区保安要求车主赔偿5000元,车主只愿意赔偿1500元,双方谈不拢,本可以上法院。法律是定纷止争的最后途径,这之前,还有政府和社区调解机制,比如警方调解、街道司法调解、社区居民调解等等。这一事件双方既未选择法律诉讼,也未报警、寻求调解,原因不得知。这是一个教训,它告诉我们,纠纷中首先要懂得理智的重要性,避免冲动,冲动是魔鬼。其次,大家都应培养“有事”找法律的意识,形成习惯。应该说,随着法治建设的进步,国人的法律观点早已今非昔比,但还没有达到平心静气、和和气气对簿公堂的境界。很大原因是观念问题。
  现实中不少的矛盾纠纷,所以不能合理地、平心静气地解决,还与人们在规则、文明认知上的差异有很大关系。比如广场舞引发的冲突,跳舞的人都是认准一个“活动自由”、“中老年人文化娱乐权利”的理;而不满噪音骚扰的人们则认为,你的权利、你的自由不能妨碍他人。文明的逻辑上,“你挥舞拳头的自由止于我的鼻尖”,在“鼻尖”之外,你可以任意挥舞。中国法律也规定,不得制造噪声干扰他人正常生活和工作,否则给予治安处罚。但由于官方态度的暧昧,特别是执法上的“和稀泥”,“跳舞的自由”与“扰民”的矛盾上孰是孰非,往往被混淆。这是导致矛盾多发的一大原因。养狗的问题也差不多,不少养狗人过于强调“狗的权利”,并得到执法部门的“和稀泥”,因而误认为,养狗妨碍他人、影响公共秩序是“难免的”。这一事件中,那条小狗如果是被文明饲养、按规定被主人牵着溜,应该不会被车轧到。而又因为执法部门调解纠纷时习惯息事宁人,无原则倾向于“弱者”、受损失一方,加深了某些人“吃亏就是有理”的认知,导致了矛盾的不好化解。
  “一条小狗搭上四条人命”,这是不该发生的悲剧,事件背后有关文明素养、法律文化、规则意识、解决矛盾方式选择等等问题,都需反思。

               一条狗命搭上四条人命,不值
                扫二维码或搜索“时而评之”关注博主微信公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有