加载中…
正文 字体大小:

故意制造冤案与“故意杀人”有多远

(2017-01-17 09:12:08)
标签:

时评

时事评论

法治

分类: 社会观察圈


  1月16日上午,江西乐平“5·24”杀人案5名蒙冤者在律师陪同下来到江西省检察院,以“故意杀人罪”控告公检法当年办案人员,并以“徇私枉法罪”控告原审改判黄志强等4人死缓的江西省高院法官,要求江西省公检法整体回避。
  蒙冤者被平反后,控告当年办案人员“故意杀人”,是否偏激了?以往的官方追责,即便是重特大错案,错案责任往往只被定义为“违纪”,叔侄冤案、萧山抢劫案、呼格案的责任人,都以党政纪处分画上句号,甚至,某些案件的纠错,对外只有一句话——“全追责完毕”。究竟追了什么责任,竟成内部秘密。只有一个冯志明被追究法律责任,但罪名无一涉及“呼格案”。即便这叫“曲线追责”,毕竟名不正言不顺吧。
  “乐平案”蒙冤者要求以“故意杀人罪”控告办案人员,按照此前重特大冤案的追责思路,显然是“格格不入”。
  然而,抛开内部追责模式不谈,从法律逻辑上说这种问题,认为某些办案人员涉嫌“故意杀人”,未必没有法律依据。首先,需要弄清楚的问题是,“乐平案”这个错案,是失误性质的过错,还是故意制造冤案?我认为,有些情节上明显存在故意制造冤案的问题。比如,当年乐平警方故意漏掉或隐瞒案发现场的DNA物证,是导致无辜者蒙冤的基础原因,也是直接原因。当时警方在案发现场明明提取了作案者DNA物证,且当时鉴定DNA的技术也是成熟的,只要鉴定,就可以准确地认定当时被控制的嫌疑人,也就是后来的蒙冤者是否为作案者或叫嫌疑人。然而,在这个关键问题上,警方居然“疏忽”了。但没有几个人会相信这真的是“疏忽”。一旦鉴定,DNA不属于四名嫌疑人,则案子要推倒重来,大功告成的“破案”会被否定。庆功会白开了,立功受奖也将取消……这可能是警方及有关方面不愿意看到的,否则无法解释漏掉关键物证鉴定这个问题!
  直到疑似真凶落网,乐平警方才对案发现场提取的关键物证进行鉴定,但鉴定报告又被隐藏3年之久,直到2016年4月江西高院决定再审,省检察院审查案卷材料发现这一漏件后,要求补充提交,乐平警方才予提交。如果说,“漏掉物证鉴定”是故意制造冤案,隐藏鉴定报告,是不是有意妨碍案件复审——就不想让蒙冤者洗白冤情?
  其次,缺少关键物证的案子,一路通过检方、法院,检察院和法院这种低级错误,也不好解释。而在缺少关键物证的情况下,景德镇市中院两次判处四名被告人死刑(被省高院改判死缓),法院是不是在“草菅人命”?
  综上,当地各级公检法机关或存在故意制造冤案的嫌疑,或存在草菅人命的问题,而有些问题确实是高度符合法律规定的“故意杀人”的情形。那么我认为,蒙冤者要求控告当年某些办案人员“故意杀人罪”,至少在情理上并不偏激。但不管怎么说,蒙冤者的诉求是一种警示,对错案追责也是一种倒逼。对错案责任若总是“罚酒三杯”,对司法公正,对蒙冤者都是不负责任的。

    欢迎关注作者微信公众号“时而评之”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有