加载中…
个人资料
快乐宝贝
快乐宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,475
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《教育是一种文化行为》.

(2013-10-13 11:42:38)
标签:

育儿

教育

家庭

分类: 话题探讨
读《教育是一种文化行为》.

偶读肖川教授《教育是一种文化行为》,受益匪浅。

教育是一个过程。我们每一个人从无知到有知,从有知到反思,从反思到自省自觉,这个就是一个过程。这也难怪孔子“朝闻道夕死可矣”成为千古绝叹。不仅孩子的教育是过程,为人父母的我们成长依然。在进一步说,人生就是一个过程。当我们珍惜生命和时间的时候,不是因为我们畏惧死亡,而是我们更懂得生命的意义和可贵之处。

在孩子成长的路上,父母和老师一起陪伴着孩子成长,准去说是一起与孩子成长。换回到最朴素的哲学道理来说,孩子的成长也是内因和外因相互作用的结果,父母和老师给孩子创造的环境是外因,孩子在学习过程中的文化的自觉过程是内因。两者缺失了谁都不行。剃头挑子一头热的结果,往往会把事情弄的走上反向。我突然想,父母给了孩子自然生命,那只能是孩子的一次破壳。接下来,父母和老师给孩子知识和智慧这才是第二次破壳,才是让孩子成为人的过程。最终的目标是孩子有了自己的价值观、世界观、人生观,思想意识的自由,才是人最终的自由,完成第三次破壳。

我赞成肖川教授的观点,不仅仅是因为他是北师大的教授,而是,在对教育的认识上我认同他的观点。

意识到教育是一种文化行为, 重要的意义就在于教育中的一切都会给予学生潜移默化的影响, 而要使这种影响有助于我们教育理想的实现, 我们就需要审慎地规划我们的行为。约翰·埃格尔斯顿(John Egglesten)认为: “每个教师总是把自己的价值观念带到课堂中去, 他用这种价值观念来阐述所发生的每一种活动,每一个活动。没有一整套发展起来的价值观念, 便称不上是位教师。”而价值观是一个民族文化的核心要素。对于个人而言, 价值系统的形成也就是内在的自我的建构。

其实,对于一整套的价值观,不仅教师要有,作为父母更要有。因为,在某种意义上说,父母才是孩子第一任的教师,父母是孩子真正的校长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有