加载中…
个人资料
快乐宝贝
快乐宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,475
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和10岁女儿谈贞洁(转)

(2010-02-02 09:03:04)
标签:

教育

分类: 日知录

和10岁女儿谈贞洁

和10岁女儿谈贞洁(转)

●周德东

   女儿10岁,从法国回北京探亲,傍晚我们一起在草坪旁坐着,竟然聊起了一个很成人的话题:一个女孩如何变得高贵。
    我对她说:一个男人要变得高贵,那是一件不太容易的事,他要有成功的事业,要有尊贵的地位,要有足够的钱财,要有良好的学识和修养……一个女孩要变得高贵则十分简单———她并不是一定要有公主的身份,豪门的背景,华丽的服饰,贵族的教育……她只需做一件事,那就是像花蕾一样把自己严严地包裹起来。
    女儿有些不解:爸爸,什么意思呢?
    这时候,我意识到跟她谈这个话题太早了。我想了想说:就是要和那些臭小子保持距离,永远尊重自己的身体和心灵。
    女儿说:哈,我们班还有男生跟女生亲嘴呢!
    这句话吓了我一跳,我马上觉得我们今天的聊天是必要的。我说:“不是爸爸的观念老旧,不管什么年代,不管是东方还是西方,对于两性来说,一个女孩只要凛然不可侵犯,她在男人心中就会高贵起来。这个跟什么年代没关系,跟什么地域没关系,所谓新潮的观念都是暂时的,爸爸说的是一个永恒的道理。
    女儿立即表态说:爸爸,我从来不跟那些男生拉拉扯扯的。一次,我们班有个法国男孩笑嘻嘻地冲过来抱我,我正在看书,抬腿就踢了他一下,正好踢到他……那里了,从那以后所有男生都不敢跟我胡闹了,他们以为中国小孩都会功夫呢,嘿嘿!
    一个父亲对女儿的谈话肯定是诚挚的,庄重的,发自内心的。至少,说出这个看法的人,是男人之一,我很清楚男人对什么样的女性不敢轻视,甚至终生难忘。如今,女性的地位越来越高,很多女性认为和男人一样开放,去追寻和制造没有质量的性享乐,是男女平等的一种表现。实际上,这样恰恰是在降低自己,成为某种玩物。
    一个人不应该追求美,而应该追求美好。一个高贵的女孩一定是美好的。尽管这个时代令人花了眼,但是依然还能遇到这样的女孩,她们也许地位卑微,也许很清贫,没有高档时装,甚至没有美丽的外表,但是她们把一颗心高高地举起来,便会放射出星光月华!
    在缺乏基础的情况下,若有个长相十分正经的男人对你说出另一种截然相反的理论,那绝对是别有目的,踢他!
    过去女儿总问我:爸爸,我像不像一个小公主?我是作家,不是国王,为此一直对女儿充满歉意,但是我希望通过我的建议,她在未来的日子里,能够活得心性高洁,那样的话,我相信她就拥有了公主的高贵,男人的仰视。
(付敏摘自《城市情报》
2010年第1期  图/连国庆)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有