加载中…
个人资料
快乐宝贝
快乐宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,460
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小班第一学期快结束了

(2010-01-26 15:36:28)
标签:

育儿

小班第一学期快结束了

 

 

今天中午送源源去幼儿园,岳老师告诉我,幼儿园周五就要放寒假了。看看门口贴着的教学计划,第二十二周的计划。二十二周结束的时候,这个学期也就结束了。

 

清晰记得夏天带着源源来幼儿园,她非常喜欢那么多的玩具,每天我送她来能吸引她的是可以早来会多玩会玩具。那段时间天不冷,源源几乎每天早上和中午都是早早到幼儿园,把前面的那些玩具玩一遍,然后再去教室。呵呵,有时候为了她玩够,弄的我上班都要迟到。

 

第一次看到源源的作品,是她画的小草。老师画的小兔子,下面是她画的绿色的小草。看到源源的作品的时候,有种说不出来的喜悦。后来陆续看到了源源画的糖葫芦、气球、树叶等等。在家里,她最喜欢的是看大鱼,画大鱼。或许,这与她小时候看《HappY  FEET》有关吧,因为电影中的波波是吃鱼的。

 

总有种感觉,源源还是比她的同龄人小一些,客观上是至少比同事的孩子小半年甚至一岁。所以在领悟画画上还是慢了些,她在画已经学过的糖葫芦、树叶等方面仍然有些发憷,这其中也有作为父母我们检讨的地方。

 

回顾下这学期的源源的学习和成长,这个假期她还是需要补课的。至少要把她一学期的知识复习和巩固,姑且这是我在路上想到的源源的寒假作业。而为了给源源营造更好地学习环境,保证她的学习和进步,每天需要给她制定相应的学习规划。看着源源和同事的孩子成为好玩伴,我深深感悟到昔孟母择邻处的道理,面对将来社会的竞争,为了给源源一个好的成长环境。需要作为父母的我们以身作则,更需要我们规划学习和引导。

 

源源从小喜欢蹦蹦跳跳,自然舞蹈成为了她的最爱。她每天最喜欢的是看舞蹈的光盘,跟着跳舞,这个冬天里她依然在不停的每天跳着。这就是兴趣的力量。保护好她的这个兴趣,也要保护好她的身体,更要协调好她与其他活动的关系。屈老师给我说,源源在幼儿园还是不大喜欢说话,喜欢动手。一学期,源源的腼腆和她在家里跳舞时候的专注是鲜明对比。

 

这个学期源源能够画画、自己跳舞蹈、与小朋友交流、与老师交流了。源源能够给我们讲故事、能够帮我们做家务了。源源的成长和进步带给我们一家人的是一起成长的酸甜。

 

看着源源的进步我们由衷的高兴。孩子的天真无邪,孩子的认真和执着永远是大人的老师。而作为父亲的我心中却充满着些愧疚。期间曾经为她的淘气而打过她的屁股,打过后是后悔,巴掌落在孩子身上,也抽在了自己心上。这期间的是自己作为父亲的职责的缺失。这也督促我写下这些文字,改正自己的不足。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:对  话
后一篇:描红和背诵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇对  话
    后一篇 >描红和背诵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有