加载中…
个人资料
爱海ihai
爱海ihai 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,198
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《小米的森林》终于发完了,发在官网上的话。

(2010-12-03 21:45:42)
标签:

转载

分类: 小米的森林
接下去还是要继续努力啊

    写在《小米的森林》十六集发布时。

   

    终于要全部发完了……

    心是忐忑的。

    我深信我大概知道一点大家看完十六集后的一些感受。

 

    一直以来都觉得有很多想说的话,当真正拿起笔时,又感觉无从说起。细想之下,原来大多想说的东西都是一些辩词,无非是想为这一次制作过程中出现的各种问题寻找一点辩解的机会罢了,这一动机是自私的。

    在《黑鸟》之后,很长一段时间,我以为我终会将动漫放下,心态是奇怪的。到杭州本意是想从零开始,没想到在《小米的森林》预告发出的一刻,就有人认出了我。看来绕是绕不过去的,事实上更多的是一种感动,这么多年被人挂念的感觉足够一生消受了。

    刚到杭州时,并不清楚自己该做什么,该怎么做,对于动画,我不知道自己该怎么重新开始,或许根本没有“重新”这个词。我还是很确认自己是一个动画的门外汉,在此前,就是自己捣鼓过几个FLASH动画,完全是个人的。羞于启齿的是,到杭州时,我还不知道FLASH中铅笔工具的用途,因为以前一直是用笔刷的。更别说其他的动画知识了。这一点,我是佩服出资人潘斌的,从另一方面讲,我觉得他是糊涂的,他必须要面对帮我和团队交学费与学习时间的过程。同样,感激每一位娃娃鱼的成员可以容忍这样一个不专业的人在身边指手划脚。无法否认,自己在这一段时间里,无论是动画还是其他很多方面,都有了很大的认识与跨越。

    也就是那样一段时间,我们开始面对团队该“如何开始”的问题。几个踌躇满志的人相互说着大话,展望无限美好的将来。却也在这最基本的问题上徘徊了很久,只是时间是不等人的。那就想着随便做点什么开始吧,于是,就有了《小米的森林》,很不好意思的说,当时故事是没有的,在开始做镜头的时候,我还是不知道自己想要说什么,我只是将自己丢到一个森林里,看一些自己想看,紧张一些自己想要的紧张,想一些自己的所想,这种方式可能就是日本连载漫画的方式,作者自己并不清楚故事会走向何方,从不想终点,只想着接下去应该是怎么样。

    无论我们想怎么来简化动画制作的复杂度,存压在心底的某种情结,或者是团队的喜好偏向,都让这个动画的制作过程高过了预期。

    动画毕竟不是个人漫画,之后团队便开始察觉到这一次的工作考虑是欠妥的,在太多的方面,我们都准备不足。当然最主要的是生存压力,我们发觉我们已不可能自己来支撑这样漫无目的的制作了。这时《小米的森林》已经制作了现在数量的半程,这时也出现过就此打住的想法,再做一次“挖坑不填”的行径(有过一次,就习惯第二次了……)。到最后,大家还是决定做大约十六集的长度,这算是半道杀出的状况。于是这个时间开始了重新编排故事的过程,包括很多人或者物的属性都改变了,目的只有一个,在这有限的时间里,完成一个“看上去像是完成了的”东西。

    《小米的森林》算是一个完整的作品,也同样是《雾隐地》系列故事的序章。

    关于《小米的森林》中可见的各种问题,我都愿承认大部分是自己的无知造成的,回头看时,才体味到其中犯下的一些错误是多么的低级。这也是现在一直存在遗憾心理的来源,虽自我安慰是必经的阶段,只是让娃娃鱼的每一位成员陪着我一同为其买单,总有些过意不去,还有那些给予我厚望的人,或许这一次并未能如你们所想。

    在这里我感谢所有坚持看完《小米的森林》所有部分的朋友,特别是其中很多给我们激励与帮助的观众。这个作品从创作到完成,并没有什么清楚的商业意图,从很大程度上说,只是一次爱好的付出。观众对于动画的只字片语,我们都很在意。

    我们会因为一句表扬高兴良久,我们会对一句批评即而作自我检查,我们会对一句关怀心生温暖,我们同样会对一句不理解而惆怅不已……

    仅此,就这么简单。

    《小米的森林》算是娃娃鱼动画在发展道路上走出的第一步,这部作品的初始意图也是寄希望能在这样一次创作中起到锻炼,成熟团队的作用。同时,我们也希望这像是一扇窗,打开我们下一步的天空。

    无论是《黑鸟》或者是《小米的森林》,都建立在同一个世界观下,我叫它《雾隐地》,(其实我之前做过一点叫这个名字的FLASH,安逸的躺在电脑中……)于我个人来说,我很想去慢慢的填充这个世界的各个角落,让那些胡思乱想能够真实的活起来,角色的穿越纠葛一定会很有意思吧,比如苏放是不是会成为傀儡人的始作俑者,或者鬼面夷就是草帽男梁衍的师傅,再指不准大米与小黑成为了朋友……等等……我又开始YY了……无论是什么方式,文字也好,动画也好,漫画也好……如果有希望能在更大的媒体中与大家见面,那一准就去烧香拜佛了。

    最后还是希望每一位支持娃娃鱼的朋友一如既往的支持我们,在这个动画之后,才是我们真正的开始。另一个电影动画《秘语》的策划前期已基本完成了,《雾隐地》世界观的各个故事策划也在有序的进行,其中或许就有你感兴趣角色的延伸故事。对于作品,我们信我们能越做越好。

    特别感谢一路走来的团队成员:小杰,黄寅,何文,小雨,杜宇,乐意,小胖,小幽,王超伟,OX,周建,潘斌,爱海,阿斌,朱明磊,一一,唐博,南瓜,包子,小杜等等团队成员,以及关心我们的朋友们。

    感谢每一位支持娃娃鱼动画的朋友,你们的支持是我们最给力的动力!

 

    还想说一句,希望大家能更多的支持与理解那些正在为中国原创动画执着努力的原创动漫作者们,更准确的说,是那些为非低幼动画执着努力的每一个人,作为一个从业者,深知大部分都很不容易。不要吝啬您的一句善意的观点。

 

Busifan

2010,11,30

 

(最后回头看写的这些,发觉娃娃鱼的成员们一定很郁闷,“我”和“我们”纠缠不清,一会我在谢大家,一会又被我单方面代表……暂不管了,嘿嘿)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有