加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,301,005
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

OK组合多恐怖?他们在的时候,没人敢争联盟第一

(2016-09-14 10:42:25)
分类: 野评球事

年少轻狂,他们眼里还有别人

文│颜无锵

中国有句古话“人不轻狂枉少年”,年轻的时候初生牛犊不怕虎,豪言万丈,为所欲为,不去计较后果。年轻说过的话,很可能在多年之后成了当时幼稚的表现,但是正是有了“幼稚”才有了后来的“成熟”。哪怕永远不会做到当时的“豪言”,至少在年轻的时候曾经轻狂过。

 

OK组合多恐怖?他们在的时候,没人敢争联盟第一

 

史蒂芬-马布里,96年黄金一代之一。不过在NBA的日子里,马布里并没能表现出超级巨星的水准。加盟纽约尼克斯队,他更是被称为“毒瘤”。但是年轻的时候,马布里却从来不服输,他曾说出一段霸气非常的话。他说:“基德无疑是个伟大的控卫,但是我坚信自己是NBA最好的控球后卫,所以这样的比较没有意义。艾弗森也是个好球员,但是他出手太多了。假如我有那么多出手机会,我的得分不会比他少,但是我会更多地组织进攻。”

他没能成为NBA最好的控球后卫,却成了CBA最好的控球后卫。年少轻狂,谈笑间灰飞烟灭。

相比于马布里的年少轻狂,以下两位似乎还不够狂,他们说出那些轻狂之语的时候,眼里还有别人。

 

OK组合多恐怖?他们在的时候,没人敢争联盟第一

 

埃里克-丹皮尔:第二中锋,鲨鱼第一

埃里克-丹皮尔的职业生涯,大致可以分成两段——自诩“第二中锋”之前和之后。

丹皮尔职业生涯前段,大部分时间在金州勇士队度过,为勇士队效力长达七个赛季。为勇士队效力的最后一个赛季,丹皮尔打出职业生涯巅峰之作,场均贡献12.3分12.0个篮板以及1.9次盖帽。篮板效率、个人场均进攻篮板球高居联盟首位,合同年的优异表现,使其赢得达拉斯小牛队厚爱,马克-库班开出的合同达到七年7300万。

嗯,这可能是马克-库班做过最后悔的事情,为埃里克-丹皮尔开出一份烂合同。更重要的是,那年夏天球队失去了史蒂夫-纳什。2014年被问及“做过最糟糕的事情”,马克-库班毫不迟疑地说“放走纳什”。

 

OK组合多恐怖?他们在的时候,没人敢争联盟第一

 

丹皮尔加盟达拉斯小牛队之后,令人印象最为深刻的事情,就是说了一番轻狂的话。丹皮尔说:“我是除了奥尼尔之外,NBA最厉害的中锋。”轻狂倒是轻狂,但是还有所忌惮,将自己排在第二的位置上,沙奎尔-奥尼尔被排在第一位。03-04赛季,奥尼尔场均21.5分11.5个篮板2.5次盖帽,然后下一个赛季东游去了迈阿密。

在达拉斯的日子里,丹皮尔首个赛季9.2分8.5个篮板以及1.4次盖帽,已经是他在球队最好的一季。马克-库班那些年饱受煎熬,直到合同还剩下最后一年,才将丹皮尔交易掉。

丹皮尔的职业生涯草草结束,却留下“第二中锋”的名号,屡屡成为球迷的谈资。

 

OK组合多恐怖?他们在的时候,没人敢争联盟第一

 

蒙塔-埃利斯:老子第二,科比第一

自诩第二的球员,除了埃里克-丹皮尔,还有一位,蒙塔-埃利斯。他甚至比丹皮尔更加轻狂一些,丹皮尔说自己是第二中锋,埃利斯则说自己是联盟第二好的球星。

六年前,蒙塔-埃利斯接受采访被问到谁是NBA最好的三名球员时,他这样回答:“我认为勒布朗·詹姆斯能排到第三,他能传球、得分、防守、盖帽。第二嘛,我想应该是我,我能做球场上一切事情,防守、得分、传出好球、一切需要我做的事情我都可以。至于第一嘛,我想说是科比·布莱恩特,如果和科比一对一的话,我想没有人能够赢他。”

彼时埃利斯效力于金州勇士队(又是勇士队),最佳一季场均25.5分4.0个篮板以及5.3次助攻以及2.2次抢断。数据看起来十分抢眼,但是球队战绩呢?26胜56负,西部倒数第三。

 

OK组合多恐怖?他们在的时候,没人敢争联盟第一

 

勒布朗-詹姆斯排在第三还是“幸运”的,凯文-杜兰特、卡梅隆-安东尼、德维恩-韦德、德克-诺维茨基、蒂姆-邓肯、德怀特-霍华德、克里斯-保罗......统统没有入他的法眼。

2013年,蒙塔-埃利斯又说:“老实讲,我觉得自己和德维恩-韦德[微博]是一个层次上的球员。目前,他有而我没有的,就是更多胜场和两个总冠军。至于打球水平?每晚的竞争力?攻防两端的表现?内外线的投篮?快攻?攻防转换?他有的我都有。”韦德坦言,自己听到对方言论之后忍不住偷笑了。

蒙塔-埃利斯如今已经身在步行者队,年少轻狂已经成了过往。

此文为看点(颜无锵)原创内容,特此声明

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有