加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,302,340
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郎平遇见了三十年前的自己,输赢无所谓精神永长存

(2016-08-24 08:50:43)
标签:

杂谈

分类: 散文杂记
十二年之后,中国女排再次闯进奥运会决赛。从陈忠和到郎平,从希腊雅典到巴西里约热内卢,中国女排完成了新老交替,不变的还是昔日的女排精神以及荡漾于内心的王者之气。
淘汰赛首轮,面对霸主东道主巴西队,中国女排靠一股拼劲赢下了比赛。对阵巴西女排,中国女排一度被对手压得喘不过气来,十八连败就像是一根刺,让中国女排不得不正视现实。直到今年的女排大奖赛澳门站,中国女排才打碎冰冷的历史,并且在更重要的奥运会舞台上赢下对手。
打江山不易,守江山更难。中国女排在八十年代创造了辉煌,更是在那个年代影响了太多的国人。盛极而衰的竞技规律,无法言说的体制桎梏,让中国女排曾经低迷过一段时间。不过中国女排总是能在蛰伏一段时间后,再度创造新的辉煌。
2004年雅典奥运会,让人热泪盈眶;2016年里约奥运会,已经让人血脉贲张。
击败荷兰女排之后,中国女排晋级决赛。对于中国女排来说,这个成绩已经足够让人满意。在奔赴里约之前,郎平选择了年轻化的道路,把眼光放在长远的未来。没想到,在里约竟然能够晋级决赛。郎平在此之前,已经做好了“不拿奖牌”的准备。
如果说战胜巴西队的比赛,靠的是拼劲、坚韧,战胜荷兰队的比赛,靠的是强大的内心。
中国女排3比1获得比赛胜利,四局分差都只有两分,四局比分27-25、23-25、29-27和25-23。我们都知道,比赛越是到最后的关键时刻,越是考验运动员心理素质和抗压能力。NBA联盟就是最好的例子,最后一分钟乃至一秒钟都有无数次改变比赛结果的时候。排球比赛虽然没有时间的压迫,但是每一个关键球的处理都会让运动员心理瞬间发生变化。
从这方面来看,中国女排姑娘内心真的足够强大。
郎平很擅长调整运动员心态,她一直强调“别让自己后悔,不要管比赛结果”。对阵巴西女排,中国女排展现出无畏的气度,她们在气势上震慑住连续两届奥运会冠军球队。对阵荷兰队,中国女排更是“步步惊心”,在关键球处理上毫不退缩、畏惧。
朱婷是郎平最为信任的球员,也是中国女排最大利器,连续两场淘汰赛都打出霸气的表现。对阵荷兰女排,作为主攻的朱婷得到33分,犹如天神下凡一般。郎平是女排传奇的主攻手,朱婷是她最得意弟子,从朱婷身上可能会看到三十多年前的自己。
对阵巴西女排的比赛,郎平就在最后一球做了布置,将最考验运动员的关键球交给了朱婷,结果朱婷不负众望,帮助中国女排淘汰巴西女排。朱婷延续着自己的良好发挥,决赛将是一场终极考验,不过对于已经晋级决赛的中国女排来说,早已不再是压力。
中国女排以小组第四晋级淘汰赛,四强当中的球队都曾赢过中国女排。郎平也不无幽默地说:进入四强的球队,咱们老四,另外三个队,咱们都是人家的手下败将,从现在开始咱们从零开始往上奔,有百分之一的希望就要做百分之百的努力!
如果美国女排不进行重赛的话,决赛对手是首次晋级奥运决赛的塞尔维亚队。没说的,接着拼最后一场吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有