加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,241,948
  • 关注人气:13,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点NBA获得过总冠军的十二位状元

(2016-07-08 15:37:38)
分类: 野评球事

状元因NBA选秀而生,在众多怀着梦想的球员中脱颖而出力拔头筹,虽然不足以跟中国古代八股考试的难度相提并论,在联盟众多球队挑剔的眼光中,能够坐上新秀第一把交椅也不容易。

历年的选秀状元都会被格外重视,他们日后的发展一直都是联盟中关注的焦点。由于不能承受压力或者不能适应NBA的竞争环境,联盟中出现过不少水货状元。状元身份是球员一辈子的标签,他们似乎理应为球队带来总冠军,成为MVP,如果做不到那就太不称职了。

不过在NBA历史上,状元秀获得总冠军的并不多见,甚至于得到过总冠军的状元还不如水货状元多。由此不难看出,天赋这东西并非一定会转化为能力,而另一方面能够做一个优秀的伯乐更是难上加难。

在这些获得过总冠军的状元中,除掉诸如安德鲁-博古特这种非以球队核心身份夺冠的、“大狗”格伦-罗宾逊去圣安东尼奥蹭冠军的,大概有以下这么几位:

第一位:1960年状元奥斯卡-罗伯特森

“大O”奥斯卡-罗伯特森是NBA全名球员的代名词,新秀赛季就展现出了个人全面身手,贡献了30.5分10.1个篮板9.7次助攻。第二个赛季更是达到了场均三双,场均30.8分12.5个篮板11.4次助攻。在六十年代,他更像是一个孤胆英雄,1970年黯然离开球队,那时的罗伯特森已经不复当年之勇。幸运的是,那一年他遇见了贾巴尔,两人联手获得总冠军,奥斯卡-罗伯特森职业生涯只获得过这一次总冠军。

第二位:1968年状元埃尔文-海耶斯

1968年圣地亚哥火箭队用状元签选中埃尔文-海耶斯,海耶斯新秀赛季就拿到28.4分17.1个篮板。打了四个赛季,只进过一次季后赛,灰溜溜地走人。直到74-75赛季,海耶斯才首度打进总决赛,结果被勇士队横扫。77-78赛季,埃尔文-海耶斯得到了十六年职业生涯唯一一个总冠军,78-79赛季再进总决赛未能实现卫冕。值得一提的是,海耶斯十六个赛季只缺席了九场比赛,当之无愧的联盟铁人。

盘点NBA获得过总冠军的十二位状元第三位:1969年状元卡里姆-阿卜杜尔-贾巴尔

大名鼎鼎的“天勾”贾巴尔是史上最为成功的状元之一,他职业生涯获得过多达六次总冠军。1969年,贾巴尔被NBA雄鹿队和ABA纽约网队同时选中,报价更高的雄鹿队俘获了贾巴尔。70-71赛季,刚刚过了新秀赛季贾巴尔已经获得了他的首个总冠军,并且获得常规赛和总决赛MVP。离开雄鹿队之后,贾巴尔加盟了湖人队,联手“魔术师”约翰逊开启了湖人队王朝时期。79-80赛季夺总冠军,八十年代又获得四次总冠军。

第四位:1974年状元比尔-沃顿

比尔-沃顿被开拓者队选为状元,然后开始了伤病不断的职业生涯,开拓者队毁中锋的模式开启。比尔-沃顿在开拓者只打了四个赛季,直到第三个赛季沃顿才首次品尝到季后赛的滋味,就在那个赛季开拓者队却神奇地夺得了总冠军——开拓者队历史上只获得过这一次总冠军。沃顿下一个总冠军差不多等了十年,85-86赛季效力于凯尔特人队,那时他已成为帕里什的替补。

第五位:1979年状元埃尔文-约翰逊

“魔术师”约翰逊的天赋无与伦比,在他新秀赛季就做到了大部分NBA球员一辈子做不到的事情。新秀赛季首场季后赛就得到三双数据,那年的总决赛让他更是一战成名,由于球队中锋贾巴尔受伤,约翰逊临时客串中锋位置,打出42分15个篮板7次助攻的数据,最后时刻模仿贾巴尔投篮命中的画面成为NBA不朽的瞬间,他也成为史上最年轻的总决赛MVP,职业生涯“魔术师”获得五次NBA总冠军。

第六位:1982年状元詹姆斯-沃西

湖人队“SHOW TIME”时期三巨头之一,1982年被湖人队钦点为状元。虽然是状元身份,但是沃西的职业生涯是从板凳球员开始的,直到第三个赛季才坐稳球队首发位置。詹姆斯-沃西新秀赛季就随队打入总决赛,但是球队总决赛失利;第二年,仍然是总决赛失败者。84-85赛季詹姆斯-沃西赢得了个人首个总冠军,湖人队也开始了全盛的王朝盛宴,在那之后沃西在湖人队又赢得两次总冠军。

第七位:1984年状元哈基姆-奥拉朱旺

火箭队在1983年和1984年分别用状元签选中拉尔夫-桑普森和哈基姆-奥拉朱旺,结果他们的命运迥然不同。拉尔夫-桑普森只打了三个赛季的好球,而奥拉朱旺打了十八年。坚守了差不多十年之后,终于在93-94赛季获得了NBA总冠军,随后一个赛季完成了卫冕,职业生涯奥拉朱旺获得两次总冠军。93-94赛季奥拉朱旺几乎获得了一切能够获得的荣誉,双MVP和最佳防守球员。

第八位:1987年状元大卫-罗宾逊

虽然大卫-罗宾逊是1987年NBA选秀状元,却因为在美国海军服役两年,直到1989年才正式登陆NBA。进入NBA之后大卫-罗宾逊证明了马刺队的等待还是值得的,新秀赛季赢得全部六个月度最佳新秀,场均24.3分12个篮板3.89次盖帽。在那个属于中锋球员的时代,大卫-罗宾逊并未能染指总冠军,直到1997年他等来了那个叫做蒂姆-邓肯的家伙。邓肯加盟球队的第二个赛季,“双塔”赢得了马刺队第一个NBA总冠军,权杖交接到邓肯手上。2003年再次赢得总冠军,大卫-罗宾逊功成身退。

盘点NBA获得过总冠军的十二位状元第九位:1992年状元沙奎尔-奥尼尔

沙奎尔-奥尼尔可能是NBA史上最后一个内线怪物,他的破坏力让人惊叹。1992年奥尼尔被魔术队选为状元,从此开始了传奇的职业生涯。他是乔丹之后,第一个以新秀身份在全明星赛出场的球员。但是在他的职业生涯前七年,却始终没法获得总冠军,直到加盟湖人队的第四个赛季,菲尔-杰克逊成为球队主教练。99-00赛季,奥尼尔终于第一次赢得总冠军,那个赛季奥尼尔赢得了所能赢得的一切。随后的两个赛季再次获得两个总冠军,湖人队三连冠建立起湖人王朝,随着奥尼尔跟科比之间矛盾越来越激烈,两人分道扬镳。加盟热火队的奥尼尔,携手韦德获得了个人第四个总冠军。

盘点NBA获得过总冠军的十二位状元第十位:1997年状元蒂姆-邓肯

96-97赛季,马刺队当家球星——上面说的那位状元——大卫-罗宾逊重伤,马刺队战绩跌落谷底,却为他们带来了1997年状元签,而这个状元签选中的是蒂姆-邓肯。马刺队是幸运的,蒂姆-邓肯在随后的二十年时间里,为球队赢得了五次总冠军。除了上面提到的两次总冠军,2005年、2007年和2014年又三次赢得了总冠军。蒂姆-邓肯是状元中的佼佼者,与波波维奇创造了马刺队独特的球队文化,在NBA商业化的功利背景下,依然保持着一份清醒。

盘点NBA获得过总冠军的十二位状元第十一位:2003年状元勒布朗-詹姆斯

詹姆斯2003年进入联盟,经历过七年没有冠军的一段时期,加盟迈阿密热火队之后,四年获得两个总冠军;返回克利夫兰之后,拿到克利夫兰历史上首个总冠军。詹姆斯已经连续六个赛季带领球队打入总决赛,以其现在的竞技状态和球队现有阵容,骑士队还有很大可能获得更多次总冠军。

第十二位:2011年状元凯里-欧文

24岁的欧文已经获得了职业生涯第一个总冠军,要比老大哥勒布朗-詹姆斯早了四年之多。凯里-欧文与勒布朗-詹姆斯处于同一支球队,但是欧文并未因此懈怠,当他表现不佳的时候,媒体会对他毫不客气,而并不能因为球队领袖而避免。欧文是新生代球员的代表,却拒绝平庸,总决赛上面对史蒂芬-库里的那个三分球,多年以后还是会成为经典。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有