加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,231,241
  • 关注人气:13,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

勇士像是悬崖边的一株花,雷霆队输给了谁?

(2016-05-31 12:50:52)
分类: 野评球事

当史蒂芬-库里命中最后一记三分球,奥克兰主场的欢腾与前来挑战的雷霆队的冰冷,成为球场上鲜明的两滴血。勇士队的血热起来,燃烧着卫冕冠军的荣耀与决绝;雷霆队的血却冷凝起来,缩成干瘪的一团。
赢球或者回家,卫冕冠军选择了前者,雷霆队则失去了选择的权利。曾几何时,他们距离总决赛只有一步之遥,只有一场胜利就能让卫冕冠军勇士队的卫冕梦破碎。那是勇士队最难捱的一段时间,他们的命运虽然还掌控在自己手中,却很不牢靠。
梦想是兴奋剂,超越梦想是理想的释然。
第五场比赛,史蒂芬-库里高喊着,宣泄出逆转的渴望和霸气。勇士队创历史的73胜,在季后赛将被淘汰出局的时候,却是无比刺眼。库里创造了一个梦幻的赛季,直到总决赛遇到雷霆队,一个神话行将破灭。梦想始终为有梦的人存在,库里、克雷-汤普森、德拉蒙德-格林、安德烈-伊戈达拉、博古特、哈里森......他们让梦想实现,也让西部决赛因为奇迹而变得不同。

神奇,悬崖上的一株花
第十次,季后赛球队的第十次1比3落后情况下的反转。NBA联盟处处有奇迹,五十年前凯尔特人队曾经在东部决赛1-3落后,并完成了NBA历史上第一次大翻盘。彼时的凯尔特人队正处在前无古人的11年10冠时期,1968年他们最终再次夺夺回冠军。
逆转,如同悬崖上的一株花,美丽绽放。可是又有哪支球队喜欢这种悬崖边的奇迹呢?当俄克拉荷马3比1大比分领先的时候,勇士队晋级总决赛的概率被认为不足10%。当然这并非观球者的随风摇摆,在NBA历史上二百三十多次出现类似情况,到去年火箭队完成逆转也还只是第九次而已。
不过勇士队也做到了,连续两年,两支球队都上演了传奇的一幕。
有人欢喜有人愁,一个奇迹的出现,必然伴随着一个哀伤的无处安放的灵魂。俄克拉荷马一度让人看到一个所向披靡的球队,他们在半决赛干掉了马刺队震惊世界;3比1领先的时候,NBA官网都已经开始为他们“安排”总决赛,但是......幸福只是一瞬间的事情。

二少,已到了女人最美好的年纪
28岁的凯文-杜兰特,遇到同为28岁的拉塞尔-维斯布鲁克,可谓天作之合。他们的天赋无与伦比,他们的比赛充满激情和基情,他们被视作“王炸”。他们的世界里有过快意恩仇,有过风花雪月,有过魔性神奇,有过年轻期盼。
二少像是两位娉婷婀娜的闺蜜,在最美好的年纪里花枝招展,让那些富二代们直流鼻血。赛季里杜兰特一直被意淫未来的去向,华盛顿、洛杉矶、休斯顿以及波士顿,甚至是奥克兰都可能会成为他的下一站。但是哪有那么容易呢?杜兰特能够轻易离开俄克拉荷马吗?情义甚笃的兄弟,至高崇拜的球迷,在他的世界里不可能不占据着重要地位。
也正是花样美好的年纪,杜兰特到了职业生涯最尴尬的时候,勒布朗-詹姆斯、德怀特-霍华德都曾在这个时期迷茫、犹疑。如果本赛季真能夺冠该有多好,凯文-杜兰特也许会对留守充满期待,或者再留一个赛季等着维斯布鲁克合同一起到期。
现在呢,他怎么想?

两个,最好的与最坏的
多诺万是个好教练吗?如果打到第四场季后赛就结束的话,季后赛没有人再比他做得更优秀,也没有人比他更能够受到最多的溢美之词。
雷霆队季后赛走到西部决赛,让不看好“菜鸟”多诺万的人逐渐改变了看法。作为从NCAA跳槽到NBA的主教练,多诺万刚进入联盟被认为是名不副实的货色。不过从维斯布鲁克打球风格的变化,能够看出这位主教练给雷霆队带来的影响委实不小。维斯布鲁克过去是个鲁莽之人,本赛季却愿意助攻队友,串联球队的进攻。单从这一点来看,多诺万的影响力已然有所显现。
杜兰特就对多诺万赞赏不已:只有我们知道,多诺万有多么充满智慧和沉稳,是他在每一个战斗的夜晚给我们信心。他就是我们努力赢得胜利的动力。”
季后赛能够淘汰马刺队,维斯布鲁克起到了决定性作用。看似顺风顺水,距离总决赛越来越近,“菜鸟教练”的问题却来了:整支球队越来越依赖二少。前四场能够赢下比赛,除了二少凶猛霸道,亚当斯和伊巴卡在内线时刻保护篮板、罗伯森一夜爆红都为球队提供了帮助。
多诺万最好的时候,却是史蒂夫-科尔最坏的时候。
史蒂夫-科尔入行同样不久,2014年接过勇士队教鞭,当赛季就取得了总冠军,梦幻般的开端。卫冕冠军晋级西部决赛的时候,多诺万的球队却让他一筹莫展。第三场和第四场比赛勇士队被吊打,科尔实在想不出好办法解决这个难题。回到主场赢球给了勇士队喘息的机会,第六场比赛汤普森将球队拉回来,第七场比赛勇士队完成大逆转。
多诺万的固执,在后面的比赛中成了败笔。当然从事后看来是这样,比赛时多诺万的确有他的理由。大学执教的习惯使然,球队的状况使然。雷霆队相当于只有六个人打球,首发五将加上维特斯,糟糕的是维特斯状态极差,最后三场比赛总共得到8分。
雷霆队输了,输给了谁呢?库里?汤普森?其实都没有,只是输给了自己而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有