加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,241,948
  • 关注人气:13,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点NBA史上十大“水货状元”

(2016-05-20 09:29:44)
标签:

杂谈

分类: 野评球事
NBA新秀那些事之二:水货状元

   

     文/颜无锵

 


    北京时间5月18日,2016年NBA选秀大会的抽签结果已经正式揭晓,费城76人得到状元签,洛杉矶湖人和波士顿凯尔特人分别得到榜眼签和探花签。

76人队终于如愿以偿,连续多年摆烂之后获得梦寐以求的状元签,费城获得上一个状元签还要追溯到1996年。1996年费城76人队用状元签选中了传奇巨星——“答案”阿伦-艾弗森,艾弗森被誉为费城之子,曾将球队带进总决赛。
“后AI时代”76人队始终处在低谷,除了伊戈达拉之外再也没有球星出现过。近三个赛季更是年年为了刷状元签达到“脸都不要”的地步,此番获得状元签不知道会不会成为球队一个转捩点。费城76人队以一个状元开启了一段短暂的甜蜜期,对状元签情有独钟也就不难理解。
但是“状元有风险,选秀需谨慎”,并不是所有的状元都能够改变一支球队命运。在NBA历史中取得成功的状元不在少数,现役的球员如蒂姆-邓肯、勒布朗-詹姆斯、德怀特-霍华德等都在加入球队之后让球队发生质变,蒂姆-邓肯更是让马刺队受益匪浅,一个状元竟然用了20年。可是下面这些位仁兄就没有那么好了,他们是别人眼中的“水货”。

佩维斯-埃里森
八十年代末的1989年,佩维斯-埃里森与“雨人”肖恩-坎普是同届新秀,埃里森是当届状元,坎普则是首轮17号新秀。埃里森之所以被当成“水货状元”,可能与那一段时间内状元都比较强势有关系,1979年到1994年的状元郎只有他没能入选过全明星阵容。
埃里森曾获评过最快进步球员,当季状元郎爆发场均20分11.2个篮板,让新秀赛季就将其交易的萨克拉门托国王惊掉了下巴,可后来状元郎的表现却每况愈下。毁掉埃里森的是无休止的伤病,11个赛季里缺席了400场比赛,当时他在凯尔特人队的队友,现任凯尔特人队经理丹尼-安吉开玩笑地称他“暂停服务”。

格雷格-奥登
说到“伤病猛于虎”,格雷格-奥登大帝泪流不止。波特兰开拓者队更是忍不住哭泣。2007年那个夏天,奥登成为状元,在他的身后被选中的正是日后联盟天王级巨星凯文-杜兰特。有了这一层对照,奥登想不悲催都难。
伤病让奥登新秀赛季只得在病榻上度过,随后的两个赛季打了82场比赛,好吧也就是说三个赛季的出场刚好是一个完整赛季的节奏。然后,就没有然后了。伤病不断涌来,奥登的职业生涯终于走到末尾。后期奥登曾为热火队短暂效力,也在CBA打过酱油。
 
拉鲁-马丁
开拓者队从来就不是状元的天堂,名人堂成员比尔-沃顿作为球队选中的状元帮助球队夺得过总冠军,可在波特兰的岁月伤病不断。除了上文提到的奥登大帝,拉鲁-马丁几乎就是被开拓者队管理层一手打造的“水货状元”。
马丁是怎样成为状元的呢?时任球队总经理的斯图-因曼一意孤行,没有听从主教练的想法,选中了拉鲁-马丁。而当时主教练杰克-麦克罗斯基中意的状元是哪一位呢?就是后来大名鼎鼎的名人堂球员鲍勃-麦卡杜。
拉鲁-马丁的职业生涯只维持了四年,四年之后便黯然离去,留下场均5.3分4.6个篮板的糟糕数据。不过值得欣慰的是,在离开篮球场之后,马丁却依靠自身努力成为某知名企业的一名管理者。
 
安东尼-本内特
要说黯然和沧桑,本内特敢说“在座的各位都没法跟我比”。2013年骑士队是幸运的,他们以小概率得到状元签,但是后来发生的事就没那么幸运了,他们用状元签选中了加拿大新秀安东尼-本内特。
本内特的厄运从成为状元开始,他连续创造各项属于NBA状元的第一:第一位新秀合同期内被买断的状元,第一位被下放至发展联盟的状元。三年之前的夏天,他还是联盟的天之骄子;三年之后,他已成为联盟弃儿。本内特,“水货状元”代言人非他莫属了。
 
比尔-麦克吉尔
在NBA短暂效力的状元并不在少数,上文就提到过格雷格-奥登和拉鲁-马丁,还有本内特的职业生涯也有可能戛然而止。1962年NBA状元秀比尔-麦克吉尔也可以列入此类之中,仅仅在NBA效力三个赛季之后,状元就只能到当时的ABA联赛讨生活了。
状元的悲剧一般都会伴随着一个排在他身后被选中的巨星的闪耀,比如肯扬-马丁这样的状元郎尽管也没有太成功,只不过当届并没有巨星的出现也就不好说什么了。麦克吉尔那届新秀后来出了个拿过八个总冠军的大咖,相比之下麦克吉尔无论怎样都难以获得赞扬。对了,那个大咖名字叫做约翰-哈弗里切克。
 
夸梅-布朗
压力是状元不能不面对的头号敌人,在状元光鲜的外表下,状元场内场外一举一动都会格外受到关注。比尔-麦克吉尔毁于媒体的关注和世俗的挑剔,大约四十年后的那个少年夸梅-布朗呢?也遭遇了大致相同的命运。
曾几何时,夸梅-布朗为“水货状元”立了一个标杆。如你所知,很大程度上是败篮球之神迈克尔-乔丹所赐。当时为华盛顿工作的迈克尔-乔丹,创造性地用状元签选中了高中生球员夸梅-布朗,毁了自己的也毁掉了布朗的职业生涯。夸梅-布朗之于奇才队最有价值之处在于,球队用他交易到全明星球员卡隆-巴特勒,不能不说是对状元身份的讽刺。
加盟湖人队没能成为布朗人生的转折,屡屡犯下低级错误的状元郎终于被放弃。有趣的是在那笔被称为打劫的交易中,用布朗换来的正是其同届探花保罗-加索尔。在那之后,夸梅-布朗正式跨入流浪汉行列。
 
乔-史密斯
流浪汉?1995年状元乔-史密斯一笑而过。这位状元效力过的球队上双,并且在费城和明尼苏达都有两度效力的经历。
实话实说,乔-史密斯头两个赛季兑现了自身潜力,到第二个赛季场均得到18.7分8.5个篮板以及1.1次盖帽。就在勇士队为自己的选择暗自高兴的时候,一切却风云突变。在乔-史密斯经纪人丹-费根的蛊惑下,勇士队交易了乔-史密斯,从此乔-史密斯成为联盟路人甲。
当然,最让乔-史密斯陷入麻烦的当属“阴阳合同”事件。森林狼队得到乔-史密斯联手凯文-加内特,明里给乔-史密斯开出一份低于市场价格的合同,暗地里则许诺其一份大合同。随着“阴阳合同”东窗事发,森林狼队自食其果被剥夺了多个首轮签并处以高额罚款。
乔-史密斯呢?他在当时就沦为同届新秀凯文-加内特的帮手,而在当届新秀中,勇士队错过的球员还有拉希德-华莱士、斯塔克豪斯、迈克尔-芬利等。
  
肯特-本森
1977年NBA状元肯特-本森算是乔-史密斯的“前世”,他们有着几乎相同的职业生涯轨迹。乔-史密斯因为在马里兰大学两年的出色表现被勇士队选为状元,肯特-本森也由于印第安纳大学期间的神勇而被雄鹿队看中。
本森职业生涯也有黑暗时期,刚刚进入NBA联盟就因为拉扯行为被揍了一拳,施暴者是联盟赫赫有名的天王级巨星——“天勾”卡里姆-阿卜杜尔-贾巴尔。在肯特-本森之前,雄鹿队选中的上一个状元秀正是这位仁兄。
在肯特-本森的十个赛季中,只有三个赛季场均得分上双。其职业生涯大多数时间都只是一个蓝领角色,也因此被认为是“水货状元”。当然不得不提一下与其同届的那些家伙:拿过得分王的伯纳德-金、得过总冠军的诺姆-尼克松、七次全明星球员杰克-希克玛。
 
迈克尔-奥格沃坎迪
那么谁能理解1998年状元的苦恼呢?在1998年那届新秀中,涌现了德克-诺维茨基、保罗-皮尔斯以及文斯-卡特等球星,第二梯队中也有安托万-贾米森、迈克-毕比、拉沙德-刘易斯等球员。那么现在问题来了,迈克尔-奥格沃坎迪是谁?
安东尼-本内特出现之前,夸梅-布朗是“水货状元”代言人。夸梅-布朗出现之前呢?奥格沃坎迪当之。十七岁才接触篮球的他,能够成为NBA状元,他的运动天赋毋庸置疑。但是在NBA,他始终未能成长为一线球星,也因此在众星云集的98一代中失去了状元的威望和价值。在效力快船的第五个赛季达到巅峰状态,转战森林狼队后开始下滑,直至背负水货之名退役。
 
吉姆-巴恩斯
已故的前NBA球员吉姆-巴恩斯1964年被纽约尼克斯选中,成为当年的状元,巴恩斯新秀赛季的表现可以用四个字形容:毁誉参半。好的一方面是他的数据场均15.5分9.7个篮板,坏的一方面是单季犯规数居然达到312次。作为参考,本季常规赛犯规王的犯规数为258次,好吧考虑到83-84赛季犯规王的386次也许还不算最糟。
在接下来的一个赛季里“犯规与数据齐涨,秋水共长天一色”,赛季刚刚开始尼克斯队将其送到巴提摩尔子弹队。这次交易也让巴恩斯沦为角色球员,出场时间受到限制再也没能打出新秀赛季的数据来。
斯人已逝,只愿来生不做状元。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有