加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,315,796
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界杯日记之十五:名誉队长

(2014-07-11 10:13:35)
标签:

体育

萨维利亚

梅西

罗梅罗

范加尔

分类: 野评球事
世界杯日记之十五:名誉队长
(一)懒人
萨维利亚在加时赛开始前布置战术的样子,就像是卡拉扬指挥乐队,双手上下翻飞。他在跟自己的弟子说什么呢?加时赛不要丢球?还是在说着别的?
阿根廷队一度很被动,但是荷兰队没有杀死比赛的悬念。
荷兰人的战术很明确,切断梅西跟队友的联系,前场让罗本自由发挥,斯内德则依靠自己的经验和能力制造杀机。阿根廷队陷入苦苦的挣扎之中,好在他们也没给荷兰队太好的进攻机会。
巴西世界杯最为均衡的两支球队,在半决赛的相遇。他们都在等待着对手犯错误,谁都没有给对手留下可趁之机,比赛的结果也就交给了命运。
萨维利亚似乎更想早点结束战斗,八十分钟多点的时候,两次换人,换上的都是锋线球员。101分钟的时候换上马克西-罗德里格斯,也是进攻球员。
萨维利亚绰号“懒人”,对阵比利时那场比赛,他真的好像懒得睡着了似的。醒来之后,他或许还不知道自己已经蹿红。他不希望拖入点球大战,原因大家都知道,阿根廷的对手不是英格兰队。荷兰队虽然也不擅长点球,但是上一轮刚刚淘汰掉哥斯达黎加。
(二)大师?
萨维利亚、范加尔联袂指导,梅西、罗本、范佩西领衔主演。
是不是有种詹姆斯-卡梅隆格搭档奥利弗-斯通的玄幻感觉。
萨维利亚像是“禅师”菲尔-杰克逊,他看起来没有什么特别的东西,他的球队里总是有着乔丹、科比这样的巨星级球员。在阿根廷队,梅西是当世数一数二的巨星级球员,在萨维利亚的麾下梅西迎来了世界杯赛场的“解冻”。
执教梅西的主教练并不少,甚至包括了马拉多纳这样的阿根廷“国宝级”人物,但是梅西始终没有找到如今的存在感和舒适度。就像“禅师”菲尔-杰克逊一样,他总能找到巨星球员兴奋起来的办法。
范加尔则像是波波维奇,他简直就是波波维奇足球领域的兄弟。
他们都无比冷静,像是一团冰,时时刻刻在脑海里都有着计谋,他们能把每个球员的优点发挥到极致。他们都擅长把握球场上的细节,每个细节都能看到计谋的闪光。
范加尔的神奇换人,使他赢得了全世界的一致称赞,他现在可以考虑考虑接下来如何执教曼联。
(三)换人
范加尔也许没想到会接连两次点球大战,“早早换上”亨特拉尔用掉第三个换人名额,神奇的克鲁尔也只能在场下给队友加油。
好吧,如果真的有第三个名额,范加尔到底会不会把克鲁尔换上场呢?
长相酷似西班牙篮球明星加索尔的克鲁尔,世界杯官方出场时间只有一分钟,却是最为抢镜的一个。
范加尔因其得到全世界,也因其留下了世界杯最大的遗憾。
萨维利亚最后一个换人名额,给了马克西-罗德里格斯。
罗德里格斯是不折不扣的妖人,屡屡在关键时刻有进球。2001年世青赛的阿根廷,应该是最为妖艳的一届阵容,出产了科洛奇尼、布尔迪索、萨维奥拉、达利桑德罗以及马克西-罗德里格斯等等球星。他们的职业生涯都充满着妖性。
对了,那届世青赛后来不断在中国被提起,就是因为当届世青赛上的曲波。
马克西属于“马竞出品”,后来加盟了英超利物浦,虽然不算成功,但是有过三轮英超上演两个帽子戏法的神奇。2006年马克西对阵墨西哥轰出一脚世界波,震惊了世界。
他还参加了对阵德国队那场比赛,经历了点球被淘汰,赛后跟德国队混战,马克西被禁赛两场。
可惜马克西不再那么妖,否则加时赛接到梅西那次传球,就可以一锤定音。
(四)纸条
南美足球并不像欧洲足球,盛产门将。所以多年以来,为巴西守门的还是塞萨尔,离开国际米兰之后他不断流浪,英冠、美国大联盟都蹭栖息,对阵智利队的比赛他拯救了巴西队。
阿根廷人罗梅罗呢?上赛季只代表法甲摩纳哥出场过三次。
巴西世界杯,他们都成了英雄。
罗梅罗扑出了荷兰队的两个点球,他的怒吼绝对是世界杯历史的经典。而有些耐人寻味的是,罗梅罗的恩师正是被他击败的荷兰队主教练范加尔。
张无忌说“我用少林龙扎手打败少林,不算不敬”。
当然还得说说神奇的“小纸条”,这也不是罗梅罗独创的独门绝技。2006年德国世界杯,德国人莱曼用这个方法击败了阿根廷队,罗梅罗只能算是偷艺罢了。2006年那个小纸条是集体智慧的结晶,后来被卖到百万之巨,罗梅罗这张纸条很可能根本就不是“纸条”,不过是心理战而已。
很好奇的是,如果下一场决赛德国跟阿根廷打到点球大战,会不会很有意思呢?
(五)小马
萨维利亚手臂上下翻飞地演说了一通之后,下面的工作就交给马斯切拉诺了。
实际上,马斯切拉诺并不是球队的队长,2010年的世界杯队长,到了2014年换成了梅西。饶是如此,马哥依然是阿根廷队的主心骨,梅西更像是名誉队长。
点球大战之前,马斯切拉诺——或许可以叫他马政委——对着罗梅罗做着战前动员,说完了亲一口罗梅罗。于是,有了罗梅罗后来的神奇。
三十岁的马斯切拉诺比梅西更加成熟,如果说梅西是用球技征服队友的话,马斯切拉诺则是用他在球场上的勤恳、顽强作风。对阵荷兰队的比赛,他做出了一次重要的封堵,罗本的射门被小马哥奋力阻挡。
不幸的是,这次封堵造成了肛裂。
马斯切拉诺不是球场上的乖孩子,他曾经被罚下场而不离场,也曾为了谋求转会而不肯为球队出场。但是就像是梅西少了马拉多纳的顽劣,用马斯切拉诺来补偿。梅西不是球场上的领袖,但是还有小马哥。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有