加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,317,464
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界杯日记之十四:最差的十号

(2014-07-08 08:41:32)
标签:

杂谈

球衣

世界杯

球队

朴周永

分类: 野评球事
在世界杯历史上,十号球衣几乎就是一部传奇传记汇集的史书。
十号球衣意味着很多,他是球队的灵魂,是球队最为核心的角色。在很多豪门球队,十号球员是一种力量,所以许多球衣也以身披十号球衣而骄傲自豪。那是成功者的标志,是宠儿的黄袍,是足球舞台上的领舞,是绿茵场上的大师。
世界杯的历史上,贝利、马拉多纳都穿过十号球衣,他们的故事也随着十号不断地在国家队传承。弗朗西斯科利、肯佩斯、普拉蒂尼、贝肯鲍尔、罗伯特-巴乔、济科、古利特、莱因克尔、齐达内......这一串名字可以串联起世界杯的全部记忆。即使是在那些算不得豪强的球队,十号球衣的主人也都有着下面的名字:巴尔德拉马、达赫林、哈吉、劳德鲁普、布兰科、博班......
现在的十号意义有所淡化,但是在豪强球队依旧有着十号的精髓传承。巴西队的内马尔、阿根廷队的梅西、荷兰队老戏骨斯内德身穿十号球衣,他们的球队也都晋级了四强。
有些球队十号根本没有被赋予太多的意义,他被穿在了后卫球员身上或者干脆是个打酱油的家伙身披着那件印有十号的球衣。
还有些球队,十号的主人根本配不上这个号码,下面我们来看一下:
世界杯日记之十四:最差的十号
法布雷加斯
西班牙队是巴西世界杯上最为失意的球队,卫冕冠军小组赛没能出线,直接打道回府。作为西班牙队十号球员的法布雷加斯,是失球球队里面最为失意的角色之一。事实上,他根本没有获得太多的出场时间,三场比赛只有两场有过替补登场的记录。无论是在巴萨还是在西班牙国家队,法布雷加斯都是个失败者,事实证明他没办法成为哈维的接班人。
鲁尼
年少成名的鲁尼身披着十号球衣出现在巴西世界杯赛场上,英格兰人的希望又一次落在他的肩膀上。鲁尼并没有带领英格兰队从小组出线,多少让人有些失望。如果说到安慰的话,也只有他打进了世界杯上的处子球,跟球队出局相比不值一提。英格兰队的十号也的确没有得到完美传承,他们的前辈莱因克尔何等威风,近些年的十号谢林汉姆、欧文、赫斯基以及鲁尼,再也难现昔日英格兰神将的风采。
波多尔斯基
上面说到的四强中的十号球员,唯独没有提到的就是德国队十号球员,他属于波多尔斯基。2003年不到18岁的波尔蒂王子声名鹊起,随之而来就得到了当时国家队主教练沃勒尔的青睐。2006年世界杯,波多尔斯基开始崭露头角,并被评为当年世界杯最佳新人奖,排在他身后的是两位日后足坛巨星C罗和梅西。2010年南非世界杯,波多尔斯基获得重用。但是到了巴西世界杯上,由于无锋阵容的使用,波尔蒂王子大多数时候都坐在板凳上。
卡萨诺
意大利队的十号还是有些传统的,梅阿查、里维拉、罗伯特-巴乔以及随后名声响亮却在国家队并不高光的托蒂、皮耶罗等等。但是不管怎么说,意大利队的十号都被赋予了核心的作用,他们的天赋抑或是能力有目共睹。到了巴西世界杯,卡萨诺身披十号球员,或许是对这位坏小子斗士般意志的奖励,或许是意大利足球创造性凋敝的无奈。
维埃利尼亚
葡萄牙历史上有过不少优秀球员,伟大的尤西比奥之后,有过菲戈、鲁伊-科斯塔领衔的黄金一代。在那之后,德科、穆蒂尼奥等等才华横溢的球星都没有接过足球大师科斯塔的衣钵。到了巴西世界杯,葡萄牙队十号球衣给了维埃利尼亚。维埃利尼亚在这支葡萄牙队当中,无关紧要,21分钟出场时间,草草结束了世界杯旅程。
香川真司
这支由本田圭佑、长友佑都以及香川真司等明星领衔的日本队,在世界杯之前被一致看好。作为亚洲足球的杰出代表,日本队本来有希望成为世界杯上的一匹黑马。但是梦想照进现实,日本队跟所有的亚洲球队一样,在世界杯的舞台上彻底迷失。传闻说球队内部有矛盾,本田圭佑被孤立,但是不管怎么说以香川真司为核心的日本足球并没有给世界带来惊喜。
朴周永
韩国队世界杯上的糟糕表现被归结为主教练洪明浦任人唯亲,朴周永就是他的一个“罪证”。洪明浦在世界杯之前说自己选人的标准不会提拔在所属球队踢不上球、没有上场机会的队员,朴周永在阿森纳坐冷板凳却依旧被洪明浦征兆,而且身穿十号球衣。朴周永的糟糕发挥也直接导致了韩国队的惨败,不复南非世界杯之勇的朴周永两次被早早换下。
迭戈-弗兰
2010年南非世界杯,那是属于迭戈-弗兰的美好时代。那届世界杯,他收获了恐怕是足球生涯中最重要的荣誉。四年之后,弗兰老去了,他已经离开了欧洲加盟了日本大阪樱花队。乌拉圭队也已经不是四年前那支球队,苏亚雷斯早已是乌拉圭队的新核心。身披十号球衣,弗兰也许会感慨“时间都去哪儿了”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有