加载中…
个人资料
颜无锵
颜无锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,309,851
  • 关注人气:13,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界杯日记之四:妖是妖他妈生的

(2014-06-18 08:42:49)
标签:

体育

巴西队

世界杯

足球

球队

分类: 野评球事
世界杯日记之四:妖是妖他妈生的
(一)人
福州有个小伙子,凭借着“人造闪电”上过不少选秀节目,黎明、李连杰等明星评委都对他赞不绝口。最近世界杯的热度升温,也让他有了新的尝试——玩“闪电足球”。
东北人有句话叫“牛逼带闪电”,这个小伙子已经达到此境界。
“穿着铁甲球衣的球员,每踢一次球,脚尖和球之间便会产生一道绚丽的闪电,滚动着的足球看起来像一颗拖着火焰尾巴的彗星。”——世界上最遥远的距离,不是你在踢世界杯我在搞足球创意,而是有人在踢世界杯有人在踢热身赛。
不过这事看起来有点危险,还是要多加小心。
中国足球何时能够“牛逼”一回呢?
曾经跟随中国队参加过2002年韩日世界杯的于根伟先生,就这样说:“(世界杯)当我们踢了一次以后,就发现其实也就那么回事,自己还可以做得更好。”
牛逼不易,装逼更不易,且牛且装逼。
我说的是内马尔。
(二)内马尔
有些人生来彷徨,也有些人生来就狂妄。
巴西足球的十号毫无疑问天生就应该狂妄,穿过巴西队十号的球员包括贝利、济科、里瓦尔多、小罗、卡卡等等。巴西队十号的传承到了22岁的内马尔身上,而你很难想象,巴西队争夺世界杯冠军的期望会落在这名年轻小将的肩上。在十六年以前,22岁的罗纳尔多也被寄予厚望,天才的巴西人总是年少成名,从此背负着太多的负累。内马尔相较于罗纳尔多,有更多的事情要做。
1998年那支巴西队,有卡洛斯、卡福、里瓦尔多、贝贝托、莱昂纳多,前主帅邓加是那支球队的队长。而现在这支巴西队,后卫线上不乏高手甚至豪华得炫目,但是近几届世界杯他们的进攻线还从没有如此平民化。除了内马尔之外,没有一个拿的出手的攻击球员。
巴西队以进攻足球闻名,虽然他们的后防线一向都不弱,但在乐于观赏进攻的球迷看来,巴西足球从来都是进攻天才的球队。罗纳尔多横空出世之后,3R时代、华丽四重奏时代满满写就了巴西足球的风华,如今的巴西足球在这方面令人失望。
内马尔是巴西队的救世主,不管怎么说,巴西队的进攻都要依赖这位青年才俊。在巴萨,他的身边有梅西,所以他不需要承担太多的压力,可是在巴西队他没有选择。每场比赛国歌响起,内马尔都会泪流满面,或许责任已经让他成熟。
他所能信任的只有朱广沪,朱指导是他坚强的后盾。
(三)妖
比利时是世界杯第一妖队,球员身价在世界杯各参赛球队中名列前茅。
据说,衡量一支球队是否真豪强,有一条标准是“球队有没有比利时球员”。
比利时差点就出现了状况,以至于张路老师的“眼镜跌落了好几次”。阿尔及利亚将悬念保持了大半场,“红魔”的拥趸都开始默念“大热必死不是真的”,费莱尼适时出现拯救了球队,也拯救了关于黑马的传说,就像是一场梦似的。
看起来,老天对费莱尼不薄。在“红魔”曼联度过了令人失望的一个赛季之后,在“红魔”比利时的球队里又是另一番景象。只是,这还能改变他在曼联的命运吗?
赛前,都在说“一个妖人PK一队妖人”,“一个妖人”说的就是阿尔及利亚球星费古利。阿尔及利亚给了法国一个齐达内,法国还过阿尔及利亚一个费古利。
同样大放异彩的“妖人”还有墨西哥人奥乔亚,对阵巴西队一战成名。英格兰足球名宿莱因克尔称他为“班克斯一样的世纪扑救”,他多次拒绝了巴西队的进球,就包括内马尔的世界杯“第三粒”入球。
于是,他有了个绰号叫做“六指门神”。——老兄,你是不是林青霞的粉丝?
美洲产生过不少传奇的门将,或如打入超百粒进球的切尼,或如桀骜不驯的“疯子”伊基塔,或如造型多变的“花蝴蝶”坎波斯,或如放荡不羁的奇拉维特。而墨西哥门神则是完全依靠场上表现征服世界的人,不华丽的终结者。内马尔在场上说得最多的一句话,也许是“怎么?这都能扑到?开挂了?”
墨西哥足球充满着神秘色彩,他们的传奇人物乌戈-桑切斯、布兰科等人都带着妖性,多斯-桑托斯是新一代小妖的代表。奥亚乔的出现,给墨西哥足球带来的是一种稳健,一胜一平之后他们的小组赛之旅看起来平坦了许多。
对了,这位门神目前还是自由身......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有